С военного парада в Москве, от Путина вернулся наш земляк Анатолий Концевой

Казанец Анатолий Концевой – давний знакомый наших читателей.

Казанец Анатолий Концевой – давний знакомый наших читателей. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, обладатель многочисленных воинских наград, он неоднократно был героем публикаций “РТ”. Сегодня у нас есть повод снова встретиться с ним. Анатолий Иванович вернулся из Москвы, где участвовал в праздничных торжествах в честь Дня Победы на правах почетного гостя Президента России. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от этой поездки.


А.Концевой. 1948 год. Наша справка. Приглашение ветеранов Великой Отечественной войны со всех концов страны на майский военный парад в Москву – традиция сравнительно недавняя. Это дань признательности руководства страны убеленным сединами солдатам 1941-1945 годов. На этот раз на встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным были приглашены сорок наиболее заслуженных ветеранов, причем не только из республик и областей России, но и стран СНГ, Балтии и даже Восточной Европы.


По рекомендации Республиканского комитета ветеранов войны и воинской службы и аппарата главного федерального инспектора по РТ честь представлять Татарстан выпала Анатолию Концевому – участнику битв за Москву, на Курской дуге, за освобождение Белоруссии, Прибалтики, Польши и Германии, профессиональному военному, за плечами которого 38 лет безупречной службы Родине в мирное время. Несмотря на преклонный возраст, Анатолий Иванович и сегодня активно участвует в общественной жизни.


– В Москве нас принимали очень достойно, что называется, с душой,- рассказывает Анатолий Иванович. – Начну с того, что нас встретили на вокзалах и поселили в великолепном “Президент-отеле”, в номерах с видом на Кремль. Программа пребывания была рассчитана на пять дней и расписана буквально по минутам. Она включала экскурсии по Москве, посещение памятных мест, музеев и театров столицы, различные встречи. И все же главное – это возможность непосредственно увидеть праздничный военный парад и пообщаться с Президентом России.


Наблюдали за парадом мы с наиболее выгодного, с точки зрения обзора, места на Красной площади – с трибун дипломатического корпуса у стен Московского Кремля. Как известно, расположены они между Мавзолеем и Государственным историческим музеем. Представьте, каково было оказаться здесь рядом с известными российскими политиками и послами иностранных государств…


В своей жизни я десятки раз наблюдал за различными военными парадами и сам участвовал в них. Хорошо помню, что в первый раз это случилось 1 мая 1941 года в Томске, где начиналась моя служба в армии. Поэтому мне есть что с чем сравнивать. Не стану кривить душой, в советские годы праздничные парады были куда эффектнее. Не было нынче и демонстрации военной техники – во-первых, это весьма дорогое удовольствие, а во-вторых, в этом отношении нас обещали удивить на 60-летие Победы. Признаюсь, очень надеюсь увидеть это действо. А еще нам рассказали, что ветеранов 9 мая 2005 года после парада по Красной площади провезут на автомашинах – все-таки многим из нас далеко за семьдесят.


Автограф Людмилы Путиной на приглашении Президента России.Вы спросите: а получилось ли у меня переброситься парой-тройкой фраз с Владимиром Путиным? Не сомневайтесь. Вообще-то нам была дана установка при возможной беседе не загружать Президента специфической информацией, помня, что на календаре все-таки праздник, а сами мы – его гости.


Возможность побеседовать представилась 9 мая во время обеденного приема ветеранов Президентом РФ в Государственном Кремлевском дворце. После завершения торжественной части атмосфера в зале воцарилась неформальная. Способствовали тому отличная погода, приподнятое настроение, богато сервированные столы. Многие из нас запросто общались с известными политиками, членами Правительства России, депутатами Государственной Думы, которые также были приглашены на прием. Подойти к Владимиру Путину оказалось нетрудно – столы были, по-видимому, специально расставлены удобно, в виде “елочки”. Иногда к Президенту подходил кто-нибудь из ветеранов, чтобы лично обменяться поздравлениями.


Улучив минутку, я тоже подошел к столику Президента и, представившись, напомнил Владимиру Путину, что мы уже встречались на памятном Сабантуе позапрошлого года, когда он приезжал к нам в Дербышки, в Березовую рощу. Тогда мне было поручено приветствовать Президента РФ в военной палатке Казанского филиала артиллерийского университета и даже подарить книгу об истории Казани.


Вспомнив эту деталь, Владимир Путин улыбнулся. Я поблагодарил Президента за поддержку стариков и пожелал ему достойно нести ношу руководителя огромной державы. Он поблагодарил и в свою очередь пожелал мне крепкого здоровья и просил передать моим землякам наилучшие пожелания.


Чуть позднее мы пересеклись с Людмилой Путиной, которую я попросил подписать мое приглашение на этот прием. Она великодушно исполнила мою просьбу.


Здесь же мне удалось пообщаться с четой Ельциных, министром обороны Сергеем Ивановым, Владимиром Жириновским. Наина Иосифовна признала меня за старого знакомого – мы с ней тоже встречались в Казани, когда она приезжала с супругом в годы его президентства, – обняла меня, пожелала здоровья и долгих лет жизни.


На прощание из рук Сергея Иванова мы получили подарок, выполненный в виде “НЗ” (неприкосновенного запаса) солдата. Дома я в присутствии друзей его вскрыл. Там оказались боевые сто грамм, сигареты и красиво оформленная закуска…


Записал


Алексей ИЗМОРОСИН.


Фото из личного архива А.Концевого.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще