Зарплату снова задерживают

Вчера состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вчера состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рассматривался вопрос “О выполнении обязательств генерального соглашения по итогам 2002 года”.


Вопреки традиции заседание проходило не в здании Правительства, а во Дворце труда. Тон обсуждению задала заместитель Премьер-министра Зиля Валеева. Весьма принципиально оценив сделанное за год, она попросила и остальных сосредоточить внимание на вопросах, которые не удалось решить.


Одной из наиболее острых проблем, порождающих социальные конфликты, по-прежнему остается задержка с выплатой заработной платы. В прошлом году около 20 процентов работающих получали заработанное несвоевременно, число предприятий-должников в отдельные месяцы приближалось к полутора тысячам. В течение года размеры задолженности превышали 1 млрд. рублей. В агропромышленном комплексе положение прямо-таки аховое. В этой отрасли повсеместно нарушается статья 131 Трудового кодекса по ограничению выплат заработной платы в неденежной форме. Здесь удельный вес натуральных выплат составил 50 процентов, а в Дрожжановском, Спасском, Алькеевском и ряде других районов он достигал 76 – 96 процентов. Ясно, что выдача заработной платы в неденежной форме напрямую влияет на наполняемость бюджета республики и, что особенно важно, ущемляет конституционные права работников на социальное страхование в части пенсионного обеспечения, охраны труда и здоровья. Анализ пенсионного обеспечения сельских тружеников выявил, что в прошлом году 86 процентов пенсий было назначено без учета страховых взносов. В результате в 22 районах республики более половины пенсионеров стали обладателями пенсий в размере ниже прожиточного минимума.


На этом фоне кажутся незначительными позитивные достижения в части повышения материального благосостояния татарстанцев, которые были все же осуществлены в рамках сотрудничества сторон. Так, среднемесячная заработная плата работников возросла на 27 процентов и составила 3900 рублей. Реальная же оплата труда увеличилась лишь на 10 процентов. Размер заработной платы бюджетников за последний год увеличился более чем на 60 процентов и составил около 2600 рублей. Но и сейчас оплата труда в этой сфере на 61 процент отстает от социально обоснованного уровня. Несмотря на это, как подчеркнула в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, в проекте Концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников, предложенной Правительством России, отсутствуют государственные гарантии уровня оплаты труда, за исключением его минимального размера. По мнению лидера республиканских профсоюзов, планируемое повышение заработной платы в октябре текущего года на 33 процента не компенсирует потерь суммарной инфляции за два года.


В рыночных условиях профсоюзы пересматривают приоритеты своей деятельности в социальном партнерстве. В отраслях формируются системы корпоративной социальной политики, реализуются обязательства, напрямую влияющие на социально-экономическую эффективность предприятий.


Возможности договорного регулирования расширил новый Трудовой кодекс. В настоящее время действуют 6286 коллективных договоров профсоюзных комитетов с работодателями.


В числе первоочередных в прошлом году были мероприятия по поддержке эффективных и значимых для республики инвестиционных и инновационных проектов, увеличению кредитования реального сектора экономики. Государственную поддержку в сумме 538 млн. рублей получили предприятия, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных направлениях экономики.


Интенсивно финансировались мероприятия по обеспечению занятости и развитию рынка труда.


Ситуация в этой области была осложнена замедлением темпов роста производства, реформированием отдельных отраслей и крупных предприятий республики, сокращением численности работающих. И в этих условиях, как проинформировал собравшихся министр труда и занятости РТ Борис Захаров, было за год трудоустроено почти 184 тысячи человек. В общественных и временных работах, кроме того, приняли участие более 10 тысяч человек, а 9 тысяч безработных прошли профессиональное обучение.


Участники разговора пришли к выводу, что в основном обязательства сторон были выполнены – из запланированных 118 мероприятий 109 были реализованы. Конструктивный характер взаимодействия сторон, безусловно, способствовал решению многих вопросов социальной политики, а значит, и сохранению стабильности в обществе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще