Как два птичьих крыла раскинулось в Мензелинском районе татарское село Такермен. Даже географическая карта не забывает разделить его на Верхний и Подгорный. А выйдешь за околицу – ба, чего его делить-то – от одного до другого не больше двухсот метров!
И все-таки лежащее неподалеку от федеральной автотрассы Казань – Уфа село это издавна делится надвое, что тем не менее не мешает и тем и другим такерменцам видеть друг в друге односельчан, чувствовать себя почти родственниками, а работать так, что слава о них идет по всей округе.
– Жадные мои односельчане до работы, – рассказывал мне председатель местного сельсовета Мансур Фатыхов. – Где-то люди богатству друг друга завидуют, а у нас выйдут на делянку и устраивают “трудовое соперничество”, стараясь вперед вырваться…
Неуемность в работе и позволяет такерменцам, то есть труженикам местного СХПК имени М.Джалиля, по показателям держаться не на последних ролях в районе. По словам председателя СХПК Ленара Ахунова, даже с нынешними долгами по зарплате жить колхоз может:
– С техникой проблем нет, только с людьми сложно. Хоть по переписи у нас примерно полторы тысячи народу, да в совхоз “Сосновоборский” и в Набережные Челны на заработки много людей уезжает. А в хозяйстве тысяча сто голов крупного рогатого скота, сто свиней. Главное, что не дает жить, – это тянущиеся за хозяйством долги. Но просвет тут есть: создаем общество с ограниченной ответственностью, которое возьмет на себя эти долги у колхоза и технику на эту же сумму и будет вытягивать СХПК из долговой ямы.
– В каждой отрасли в кооперативе есть свои передовики, – говорит председатель. – Наилю Шайдуллину, скотнику-телятнику, 64 года, а годовой привес у его телят -750 граммов! Мунзиль Гильмутдинов, пожалуй, лучший у нас шофер, не отстают от него Габдулла Гараев и Хаким Гильмиев.
– Что пожелать односельчанам? – задумывается председатель. – Терпения, наверное… Я когда год назад сюда пришел – миллион шестьсот тысяч рублей была задолженность по зарплате, и до сих пор мы выдать ее полностью не можем. Но все равно народ не унывает. Вот у того же Мунзиля Гильмутдинова в хозяйстве десять коров. У других тоже… Тот, кто работает, тот и живет нормально. Такерменцы никогда с поникшей головой в соседнее село не поедут! Хоть сейчас в кармане ни копейки нет, а все равно гордо в глаза смотрят – знают, что заработают!
Да, действительно, в гордом взгляде на жизнь такерменцам не откажешь. Взять хотя бы Насима Давлетова, новоявленного фермера из этого села. Сейчас у него около ста пятидесяти гектаров картофеля в Мензелинском и Тукаевском районах, и сам он – подтверждение того, что настоящий такерменец ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
– Я, когда из армии пришел, – рассказывает Насим, – стал на пасеке работать в колхозе, а потом посмотрел, подумал, да и занялся картошкой…
Попытка бывшего десантника оказалась более чем удачной – сейчас урожай картофеля на его общих с братьями полях составляет свыше двухсот центнеров с гектара. На это местные остряки отреагировали моментально, написав на дверях построенного им картофелехранилища: “ОАО “Анкл Бенс”. А Насим с братьями тем временем уже потихоньку подумывает, не взять ли предложенную главой администрации германскую свеклоуборочную машину…
И он в селе фермер не единственный. Сабирзян Зарипов, к примеру, с сыновьями Айратом и Маратом успешно занимаются зерновыми. Число местных частных предпринимателей приросло приехавшим из Набережных Челнов Марселем Гараевым. Построив на развалинах сгоревшей школы пекарню, он теперь снабжает вкуснейшим хлебом не только свое, но и окрестные села. Но и этого предприимчивому такерменцу мало – он уже закупил оборудование для изготовления бетонных заборов. Если все показанное на прилагаемых к оборудованию цветных проспектах правда, то вскоре дома местных “новых русских” и “новых татар” окружат кружевные заборы просто невиданной красоты!
Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек. Центром знаний, в том числе и об истории родного края, издавна является здесь средняя школа. По словам ее директора Зульхиды Фарраховой, местные ребята регулярно занимают первые места на районных олимпиадах. Десятиклассник Айрат Хаеров – по физике, Лейсан Муратова – по русскому, а Гузель Нуриахметова – по татарскому языку. Только в прошлом году они заняли по району 14 призовых мест!
Попав в школьный музей, экспонаты которого заботливо собраны учениками и преподавателями, узнаю, что истоки Верхнего и Подгорного Такермена теряются аж в XVIII веке. По преданиям старожилов, в 1709 году пришли в эти места трое мужчин – Юзукей, Кузкей и Балтай. Считается, что Кузкей стал основателем соседнего Кузембетьево, а другие основали два Такермена. В селах издавна выращивали рожь, пшеницу, разводили овец, коз и коров. Женщины ткали ковры, вязали кружева – в основном в приданое дочерям, а мужчины валяли валенки.
Кстати, на многочисленных домотканых полотнах, бережно хранящихся в музее, отчетливо видны финно-угорские мотивы рисунков. Довелось такерменцам участвовать и в пугачевском восстании, в армию которого на сельском сходе они отправили 75 человек. А в более позднее время жили в селе поэтесса Гульшат Зайнашева, писатели Габдельхай Сабиров и Марсель Шабаев. Выяснилось, что даже Муса Джалиль, давший имя местному СХПК, имел отношение к Такермену! Учась на военно-политических курсах в Мензелинске перед отправкой на фронт, он часто бывал в доме своей знакомой по рабфаку Махмуды Мазитовой, которая была родом из Такермена. Общаясь с ее дочкой Иншар, он оставил свои строчки:
Быть может, забуду я вид Мензелинска,
Его белошелковый снежный наряд.
Но век не забудутся темные брови
И твой молчаливый улыбчивый взгляд…
И здесь поэт не смог обойти такерменское трудолюбие:
А если свободный часок выдается,
Хорошую книгу ты сразу берешь…
Дивлюсь, дорогая Иншар, как ты можешь
Так много работать и не устаешь!
Привязавшись к маленькой черноглазой такерменке, Джалиль оставил ей еще один стих:
Ты прощай, моя умница.
Погрусти обо мне.
Перейду через улицу –
Окажусь на войне.
Если пуля достанется –
Тогда не до встреч.
Ну а песня останется –
Постарайся сберечь…
Маленькая Иншар выполнила наказ поэта и впоследствии, став уже Иншар Алькарамовой, написала в книге о Мусе Джалиле статью “Дядя Муса”…
Еще одним, уже не литературным, а вполне земным памятником родному селу стал родник, благоустроенный недавно поселившимся здесь Азатом Каримовым. А ведь сам Азат – не местный. Видать, до того запало ему в душу это село, что захотел он таким образом с ним породниться! Теперь красиво обложенный солидными валунами источник – обязательное для посещений место во время свадеб новобрачных и школьников на выпускных вечерах.
Впрочем, и сейчас нынешние молодые такерменцы не только просиживают штаны за уроками. Настоящим сельским клубом стала хоккейная коробка, залитая учителем физкультуры Ильфаком Маузиевым. Причем по вечерам здесь сходятся не только школьники, но и взрослые.
Но настоящим открытием и откровением стал для меня сельский клуб. В его читальном зале встретил я двоих такерменцев, увлеченно изучающих книги и журналы. Стрелка же часов тем временем приближалась уже к десяти вечера… Картинка, согласитесь, редкая для села.
Бывший же моим гидом по селу Насим Давлетшин ничуть не удивился: а когда же им читать, если не по вечерам, – днем-то ждет работа! Судя по всему, ему даже и в голову не пришло, что для нынешнего села, увы, более привычны увлечения спиртным… Но про такерменцев такое не скажешь… Ведь еще Муса Джалиль заметил: если у них нет работы – они книжки читают!