Он был самым молодым первым секретарем обкома партии в Советском Союзе. Татарскую областную парторганизацию, одну из крупнейших в России, он возглавил в 31 год, сменив на этом посту выдвиженца Сталина, бывшего секретаря ЦК КПСС С.Д.Игнатьева. И девятнадцать лет находился у руля республики. Это были годы бурного расцвета Татарстана, из аграрно-промышленной республика стала промышленно-аграрной и значительно повысила свой научно-технический и кадровый потенциал.
С 1979 года Ф.А.Табеев – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане, с 1986 года – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Он был членом ЦК КПСС (1961-1990), депутатом Верховного Совета СССР (1960-1984, 1986-1989), народным депутатом СССР с 1989 г., членом Президиума Верховного Совета СССР (1962-1980).
Вышедший из лапотной глубинки, из самых низов народа, Фикрят Ахмеджанович явил собой поразительный пример неизбывной энергии и неисчерпаемой интеллектуальной мощи.
Сегодня о Ф.А.Табееве рассказывают те, кто обязан ему своей трудовой биографией и кто работал с ним локоть к локтю.
Динамизм и целеустремленность
Знаю Фикрята Ахмеджановича с первых дней его работы в Татарском обкоме КПСС. Я тогда работал лектором Чистопольского горкома КПСС. Рад, что с 1962 года до его отъезда из республики мне посчастливилось работать с этим одаренным и прекрасным человеком. Отмечая его высокий профессионализм, компетентность, эрудицию, хочу сказать о его умении работать на перспективу.
Годы его работы в республике были очень напряженными и в то же время интересными. Это был период расцвета всех отраслей экономики и культуры Татарстана. В 1970 году из недр республики было извлечено 100 миллионов тонн нефти. В истории нефтяной промышленности СССР такое количество “черного золота” в одном районе было добыто впервые. Потом, уже в мае 1971 года, из недр республики был извлечен первый миллиард тонн нефти, а в октябре 1981 года – второй.
На базе углеводородного сырья активно строились крупные предприятия – “Оргсинтез” в Казани, нефтехимический комбинат и шинный завод в Нижнекамске, гидроэлектростанция на Каме, Заинская ГРЭС, далее – КамАЗ и другие крупные промышленные производства, которые и сегодня являются основными бюджетообразующими предприятиями республики. Появились новые города, росли кадры. После Альметьевска и Лениногорска возникли Набережные Челны, Нижнекамск.
Порой даже не верится, что это можно было совершить. Сегодня такое количество строек одновременно не в состоянии вести даже Российская Федерация в целом. Не случайно сообщения о делах в Татарстане не сходили с газетных и журнальных страниц, постоянно звучали в радио- и телевизионных передачах. Создавался совершенно новый потенциал республики. Она молодела, приобретая динамизм и целеустремленность.
Мощное развитие всех отраслей экономики позволило значительно укрепить базу просвещения, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания населения. В
70-80-е годы в республике развернулось интенсивное жилищное строительство, в год сдавалось до 40 тысяч квартир. За это время обновились практически все вузы республики. Особенно большие работы были проведены в КГУ к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Серьезных успехов добилось тогда и сельское хозяйство, чему способствовало социальное переустройство деревни. Строились жилье, дороги, мосты, активно велась химизация, село оснащалось техникой. Все это позволило увеличить производство полеводческих и животноводческих продуктов, повысить благосостояние народа.
Всего и не скажешь. Чтобы сказать все, пришлось бы написать большую книгу. И во всех этих делах и свершениях – личное участие Ф.А.Табеева, его инициирующая и руководящая роль.
Я выражаю ему горячие чувства глубокого уважения и прошу принять искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и счастья.
Гумер УСМАНОВ.
Бывший Председатель Совета Министров ТАССР,
первый секретарь Татарского обкома КПСС,
секретарь ЦК КПСС.
Фигура крупного масштаба
Оценивая заслуги Ф.А.Табеева перед Татарстаном, наш Президент М.Ш.Шаймиев сказал: “Если сегодня в Российской Федерации и за ее пределами о Татарстане говорят как о прогрессирующей республике, то это во многом благодаря тому прекрасному экономическому фундаменту, который был заложен в прежние десятилетия, особенно в годы руководства республикой Ф.А.Табеевым. Хотелось бы подчеркнуть, что народ Татарстана в сложный переходный период сумел сохранить этот фундамент для будущего развития республики. Сделанное в тот период невозможно измерить только с позиций укрепления экономической мощи Татарстана. Очень важным является и тот факт, что именно в годы работы Фикрята Ахмеджановича Табеева высоко поднялся интеллектуальный уровень нашей республики. Неизмеримо повысилась образованность среди татарстанцев, а какие подготовленные кадры оставил он после себя! Все это особенно глубоко раскрылось в процессе демократических преобразований, в ходе политических и экономических реформ. Именно благодаря блестяще подготовленным кадрам, которые сегодня заняты в различных областях экономической и общественно-политической жизни в Татарстане, сегодня у нас происходят кардинальные позитивные изменения”.
В лице Ф.А.Табеева мы имеем дело с легендарной личностью. Наши ученые хорошо знают и помнят заслуги Фикрята Ахмеджановича в укреплении и развитии высшего образования и научного потенциала республики в 1960-70-е годы, а многие считают себя его учениками. Я себя с полным правом и гордостью причисляю к его соратникам и ученикам, потому что мы в одно время учились в Казанском университете, семь лет вместе работали в нашей альма-матер, затем 22 года – в руководстве республики: он – первым секретарем обкома партии, а я – десять лет заведующим отделом обкома КПСС, затем заместителем и первым заместителем председателя Правительства Татарстана.
Ф.А.Табеев в университетские годы был восходящей научной звездой. Я еще тогда с некоторым удивлением думал, как такого молодого, талантливого и перспективного человека не выдвигают на масштабную руководящую работу. И с приездом в Татарстан С.Д.Игнатьева в качестве первого секретаря обкома КПСС возможности молодого Табеева были достойно оценены. Осенью 1960 года по его рекомендации Ф.А.Табеев становится первым секретарем Татарского обкома КПСС. И если в руководстве районов и городов республики до Табеева преобладали так называемые комиссары, то при нем пришли образованные, высококвалифицированные специалисты.
Каждому этапу жизни время выбирает своих руководителей, адекватных масштабу решаемых задач. А каждый этап развития закономерно базируется на результатах, достигнутых предшествующими поколениями. Как президент Академии наук РТ, я с твердой убежденностью могу сказать: если бы не было крепкой научно-технической и интеллектуальной основы, которая была создана за годы руководства республикой Табеевым, то вряд ли мы сегодня имели бы современный уровень высшего образования и такую мощную Академию наук. Вот почему ученые республики вспоминают о нем с особой благодарностью и любовью.
В научном мире есть такое понятие – школа крупного ученого. Думаю, что это можно распространить и на сферу государственной деятельности. Если руководитель крупный, масштабный, заботливый, то у него непременно должна быть школа. Фикрят Ахмеджанович создал свою блестящую школу – партийных, государственных деятелей высокого класса. На многих ключевых постах в республике появились высокопрофессиональные специалисты. Многие ученики и соратники Табеева стали крупными политическими и государственными деятелями союзного масштаба. Это В.П.Никонов, который прошел большую школу рядом с Табеевым, потом был выдвинут руководителем Марийской АССР, а впоследствии стал членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС; Г.И.Усманов, выдвинутый Табеевым в молодом возрасте главой Правительства ТАССР, а затем ставший первым секретарем обкома, секретарем ЦК КПСС; А.А.Скочилов, выдвинутый из Татарского обкома первым секретарем Ульяновского обкома КПСС; В.Д.Шашин – один из организаторов нефтяной индустрии Татарстана, при Табееве выдвинутый министром нефтяной промышленности СССР; Н.В.Лемаев – соратник и друг Табеева, один из создателей Нижнекамского нефтехимического комбината, а затем министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и другие.
Но я не могу не отметить, что особую роль сыграл Табеев в крутом повороте служебной биографии нашего Президента М.Ш.Шаймиева. Именно при нем он, проявивший себя высококвалифицированным специалистом и энергичным руководителем районного масштаба, был выдвинут для работы в Татарский обком КПСС, а затем стал самым молодым министром ТАССР.
Где бы ни работал Ф.А.Табеев, он всегда находился в тесной связи с Татарстаном. И сегодня, как и прежде, свой огромный профессиональный и жизненный опыт, мудрость и неиссякаемый оптимизм он беззаветно отдает своему народу и родной республике.
Родина высоко оценила заслуги Ф.А.Табеева, наградив пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многими другими наградами и званиями. Но самой высокой наградой для него является глубокое уважение и признательность народа Татарстана.
Годы идут, меняются поколения руководителей. Многие детали жизни и бурной, кипучей деятельности, к сожалению, стираются на ленте человеческих воспоминаний. Но достойные учителя остаются в памяти благодарных учеников и друзей навсегда. Пожелаем же нашему другу Фикряту Ахмеджановичу в день его славного 75-летнего юбилея доброго здоровья и бодрости духа, благополучия в жизни и большого человеческого счастья.
Мансур ХАСАНОВ.
Президент АН Татарстана, академик.
Как много значило его слово
С Фикрятом Ахмеджановичем Табеевым я проработал в общей сложности 17 лет – до его назначения послом в Республику Афганистан. Именно с его подачи меня в 1962 году избрали секретарем Агрызского райкома КПСС, а в 1963-м – первым секретарем Елабужского райкома партии. Что такое Елабуга начала шестидесятых годов? Одно название – город. На самом деле – типичное российское захолустье. В городе – ни канализации, ни централизованного отопления, вода подается в дома с перебоями. На первых этажах домов вода есть, а выше – только капает из крана. Водопровод-то построен во времена купца Стахеева…
Поехал я со своими проблемами к первому секретарю обкома партии. Он меня внимательно выслушал и говорит: что ж, готовь постановление бюро обкома партии о помощи городскому хозяйству Елабуги. Постановление-то мы приняли, но выполнялось оно медленно, существенных подвижек не было. Тогда я, молодой руководитель, ни с кем не согласовав, выступил на пленуме обкома партии: постановление не выполняется, министерства и ведомства тормозят работу. Выступаю, а сам слышу за спиной, как Табеев выговаривает секретарю обкома Князеву, который курировал нефтяные регионы. И после этого дело сдвинулось.
После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС я проработал несколько месяцев проректором Елабужского педагогического института, и… Табеев предложил мне возглавить партийную организацию КамАЗа, тогда стройка еще только-только начиналась. За строительством производственных корпусов наблюдали руководители министерств, заведующие отделами и секретари ЦК КПСС. А вот развитие социальной сферы нового города взвалили на свои плечи Татарский обком и Набережночелнинский горком партии. Строили не только жилье. Если бы не жесткая политика Табеева, мы бы построили “спальный город”. Первый секретарь зорко следил, чтобы строились больницы, школы, детские сады… Табеев приложил немало усилий, чтобы привлечь к сооружению объектов соцкультбыта строителей из Москвы, Ленинграда, Казани. Именно он настоял на принятии постановления обкома партии, согласно которому из всех районов республики приезжали на КамАЗ рабочие – со своим инструментом. Редкая неделя, когда Табеев не появлялся в автограде.
Когда КамАЗ пустили, ЦК КПСС выделил республике пять тысяч орденов, медалей, других знаков отличия – для награждения участников стройки. Составили мы списки, отправили на утверждение в Москву. А в ЦК стали вносить изменения. Допустим, мы предлагаем наградить руководителя орденом Ленина, а работники ЦК хотят наградить его орденом Дружбы народов. Словом, понижали уровень награды. Мы звоним Табееву: так и так, наши предложения не принимаются. Табеев звонит в Москву. О чем уж он там говорил и с кем, мы не знаем, но наши предложения были полностью приняты.
Вспоминаю и свое назначение на должность заведующего отделом оборонной промышленности обкома КПСС. Тогда это была номенклатура ЦК КПСС. Прошел я в Москве все отделы, все согласились с моей кандидатурой, кроме… завотделом оборонной промышленности ЦК. Он мне не говорит ни “да”, ни “нет”, намекает, что нет у меня опыта работы в “оборонке”. Звоню Фикряту Ахмеджановичу, спрашиваю: как быть? На следующий день Табеев мне звонит: все нормально, ты назначен… К чему я рассказываю эти подробности? Чтобы показать, каким авторитетом пользовался первый секретарь Татарского обкома партии в ЦК КПСС и в союзных министерствах, как много значило его слово в высоких кабинетах.
Нашей республике повезло, что ее долгие годы возглавлял такой человек, как Табеев. Именно он добился строительства в Татарии КамАЗа, Нижнекамского нефтехимического комбината, “Нижнекамскшины”, “Казаньоргсинтеза”, реконструкции завода СК имени Кирова. На Казанском авиационном заводе был построен новый цех по производству самолетов Ту-160. Но этот цех – по сути, завод в заводе. Табеев следил за тем, чтобы развивались отраслевая наука, предприятия легкой и пищевой промышленности…
Помню такой случай. Были у нас проблемы на Казанском заводе “Элекон”. Предприятие не успевало выпускать разъемы для своих потребителей. Тогда Табеев предложил такое решение: каждое предприятие, которое нуждается в продукции “Элекона”, должно внести свой посильный вклад в его становление. Таким образом, мы подняли “Элекон”, завод встал на ноги, а его директор стал Героем Социалистического Труда. И заводы-смежники решили свои проблемы.
Как-то приехал в Казань завотделом оборонной промышленности ЦК Компартии Армении перенимать опыт. Спрашивает, на какую сумму выпускает “оборонка” Татарии продукции. Отвечаю – на 4 миллиарда рублей в год, а вся промышленность – на 16 миллиардов рублей. Коллега аж дар речи потерял. “Оборонка” Армении производила продукции на… 500 миллионов рублей. Наша республика по объему товарной продукции занимала восьмое место в СССР. Вот какой фундамент был заложен в 60-70-е годы, когда республикой руководил Табеев.
Аркадий РОДЫГИН.
Поединок за трибуной
Это было летом то ли семьдесят четвертого, то ли семьдесят пятого года. На полные обороты вышло сооружение Камского автозавода – 100-тысячный коллектив строителей осваивал в день по миллиону рублей капиталовложений, в заводских корпусах устанавливалось оборудование, а первенец КамАЗа – ремонтно-инструметальный завод – уже выдавал продукцию. В Набережных Челнах, без преувеличения, царил дух всеобщего энтузиазма и молодого задора. Город жил одним стремлением – в назначенные сроки сдать первую очередь автогиганта.
На стройку приехал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Андрей Павлович Кириленко. Нынешнему поколению это имя мало о чем говорит – теперь его не включают даже в энциклопедические словари, а тогда это было имя-гроза, имя-знамение, это был вершитель судеб, портреты Кириленко в обязательном порядке носили на первомайских и октябрьских демонстрациях, они выставлялись на улицах и площадях, и при любом наборе “выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского правительства” непременно присутствовал Кириленко, человек из когорты бессмертных. То была третья фигура в партийной иерархии – после Брежнева и Суслова.
В тот день состоялось собрание актива областной парторганизации. Я был на этом собрании как член обкома партии, редактор газеты “Советская Татария”.
С докладом выступил Кириленко. Говорил не торопясь – с чувством, с толком, с расстановкой, хорошо поставленным голосом призывал повысить эффективность, успешно справиться с заданием партии и правительства и сдать в срок первую очередь автогиганта, а когда Андрей Павлович цитировал материалы последнего партийного съезда или приводил выдержки из речей Брежнева, то голос его даже приобретал драматический пафос. Но эти гладкие, правильные фразы, лишенные той реальной конкретики, которой жили строители и эксплуатационники автозавода, не могли удержать внимание присутствующих. Зал, поначалу внимательно слушавший докладчика, вскоре стал перешептываться, кашлять, позевывать и елозить в креслах, борясь с сонливостью. Да и сидевшие в президиуме министры явно потеряли интерес к докладчику, начали потихоньку переговариваться. Кириленко уловил настроение зала, оторвался от текста и, повернув голову в сторону президиума, недовольно произнес:
– Когда мы с вами были на площадке, на этой, как её…
– На прессово-рамном заводе? – попытался подсказать помощник.
– Да нет же, – раздраженно сказал Кириленко. – Там еще труба вот так идет, – он показал руками, как идет труба, – а потом стена.
– На литейке? – включились в разговор министры.
Зал очнулся, залу стало интересно, зал перестал елозить.
– Безобразие! – разошелся Андрей Павлович, игнорируя подсказку министров.- Нельзя так работать! Что это такое, в конце концов? – кипятился оратор. – Куда смотрит руководство, в конце концов?
На этом пыл Кириленко угас, он снова уткнулся в текст. В зал опять потекли гладкие, правильные фразы, зал стал позевывать, кашлять. По окончании доклада раздались аплодисменты – весьма далекие от тех, которые принято называть бурными.
И вот на трибуне – Табеев. Без всякой бумажки, с какой-то молодецкой удалью он ставит конкретные задачи перед министерствами энергетики и электрификации, монтажных и специальных строительных работ, автомобильного транспорта, перед снабженческими и другими ведомствами и организациями. Говорит четко и ясно, называет конкретные цифры, увязывая их со сроками. Зал встрепенулся, пришедшие сюда строители и эксплуатационники наконец-то услышали то, чего ждали. Первый секретарь обкома говорил о том, что наболело. Он не просил, он требовал, иначе будут сорваны сроки сдачи первой очереди. Союзные министры достали блокноты и, как послушные ученики, стали записывать называемые Табеевым цифры.
Им можно было залюбоваться: высокий (в народе его называли Петром Первым), энергичный, напористый, остроумный, он говорил с жаром, вдохновением, зал затаил дыхание. И вдруг из президиума раздался усиленный микрофоном голос Кириленко:
– А вот скажите, товарищ Фадеев, какой у вас нынче будет урожай?
Табеев запнулся. При чем тут урожай и почему “Фадеев”? Зал понял, что Кириленко пытается, что называется, сбить Табеева с панталыку, и недовольно загудел. Табеев справился с секундным замешательством и с прежним жаром продолжал говорить о насущных заботах стройки. Но и Кириленко не собирался сдаваться:
– Нет, вы все-таки скажите, товарищ Фадеев, какой у вас нынче будет урожай?
Табеев отчеканил:
– Об этом, Андрей Павлович, мы вам скажем в следующий ваш приезд.
Зал взорвался аплодисментами – мало сказать, что на сей раз они были бурными. Они были оглушительными. Перед этой лавиной не устоял и президиум – аплодировали и союзные министры, и даже ответственные работники ЦК КПСС.
Кириленко больше реплик не подавал…
Евгений ЛИСИН.
Редактор газеты “Республика Татарстан”.