Тяжело жить в современной России. А все же верится, что где-то в какой-то стране все устроено иначе – разумно и по справедливости. Ну вот, к примеру, в Америке. Сколько россиян обращали к ней свои измученные взоры, мечтая пожить в таком же “красивом спокойном и справедливом мире”, в котором живут благополучные американцы.
Всему миру щедро улыбается Америка, сжимая в кармане свой крепкий кулак. Грозно и строго хмурит брови статуя Свободы, как бы говоря: эй, земляне, зарубите себе на носу, что мы – самая лучшая, самая свободная, самая справедливая страна на всем белом свете! Поэтому ведите себя прилично, слушайтесь нас, будьте, как мы!
Ну и что? Живу я здесь уже три года, всматриваюсь в этот омут, плаваю в нем, как могу, и вижу, что в нем особые черти водятся…
Вот вам свежий пример.
У нас есть друзья, семейство Монако: он – американец, она – русская, у них двухлетний сын по имени Питер. Папаша – Майк довольно оригинальный человек, похож на якобинца, хотя родом с Сицилии. Сына воспитывает в разумной строгости, как воспитывали его самого. С младенчества приучает его к акробатическим номерам в виде перевертываний, мягкого кручения за руку или за ногу. Питеру это нравится. Хорошая зарядка!
Мамаша – Галя немного истерична, но старается понять Майка и не возражает против его приемов воспитания. Главное, ребенок растет здоровым и веселым.
Жили они, не тужили. Но пришла беда…
Галя, как и многие русские женщины, не смогла устоять перед соблазнами американского изобилия и заразилась-таки вирусом “вещизма”. Словом, недавно загорелась Галя обзавестись новым мебельным гарнитуром – да не абы каким, а чтобы сам вид гигантских тяжеловесных кресел и диванов из натуральной кожи внушал почтение и наглядно свидетельствовал о ее, Галином, американском благополучии.
На поиски вожделенной мебели она призвала всю свою семью. И вот наконец в одном из мебельных салонов столицы штата она увидела то, о чем мечтала. К тому моменту Майк уже настолько устал от поисков, что не скрывал своего раздражения, тем более что он с самого начала не разделял энтузиазма своей женушки. А бедный Питер просто хотел есть и пить, да и памперс, давно насквозь промокший, ему никто не поменял. И вот прямо в салоне Петюша закатил истерику. Пока мамаша выбирала мебель, Майк и так и сяк пытался успокоить разбушевавшееся дитя, но оно было совершенно неуправляемо. Орало, дрыгало ногами… Персонал магазина в лице супервайзеров и менеджеров пытался как-то формально развлечь Петюшу, но тщетно. И тут Майка озарило! Схватил он Петьку, как обычно, и крутанул его пару раз за ноги. У нас это называют “каруселькой”. Петька и примолк, довольный. Любит он это дело. Супервайзеры и менеджеры поахали, да и разошлись. Затем Гале оформили кредит и поздравили с выгодной покупкой. Расстались, как нельзя лучше, почти что друзьями.
Однако не успело семейство Монако возвратиться домой, как к ним – гости. Полиция и социальная служба. Что такое? Да муж ваш, Майкл, обвиняется в “чайлд абьюз”, т.е. в насилии над ребенком! Бедная Галя глаза голубые выпучила. Выяснилось, что как только довольное семейство отъехало восвояси, объединенная команда менеджеров и супервайзеров позвонила в полицию и “настучала”: дитя за ноги крутят! Насилие! Спасите ребенка! Родителей в тюрьму, дитя – на усыновление!
Дамочка из социальной службы немедленно потребовала представить ей безмятежно спящего Петюню, дабы освидетельствовать его на предмет синяков и других признаков свирепого рукоприкладства. На счастье родителей, синяков и ссадин на теле ребенка она не обнаружила (а ведь все дети в этом возрасте ходят в синяках от неловких движений и падений!) А будь у него хотя бы царапина на коленке, по закону дамочка могла бы немедленно забрать Петюню от “жестоких” родителей и отвезти его в специальный приют. До суда.
А что? Петюнька бы не пропал! Десятки тысяч бездетных американских пар стоят в очереди на усыновление. Кому не захочется усыновить такого голубоглазого ангелочка с золотыми волосиками? “Беленьких” на всех не хватает. В Америке детей в роддомах не оставляют. Вот и приходится усыновлять африканских или филиппинских сироток…
Вот так! Предварительно продав мебель и ослепительно улыбнувшись на прощание своим клиентам, американские “защитники детей” тут же позвонили куда надо и навели полицию на след “преступников”. И это Галю больше всего возмутило. “Почему же они сразу, при нас не вызвали полицию, если посчитали, что муж издевается над ребенком?” – недоумевала она. Почему? А потому что бизнес у американцев все-таки на первом месте. Сначала они очень хотели продать Гале мебель. Подождали, пока с ними расплатятся и уедут. А вот уж после этого…
Монако наняли адвоката. Адвокат профессионально припугнул: за насилие над ребенком можно получить от 20 до 40 лет тюрьмы! Но Галя не поверила. Решила, что адвокат просто цену себе набивает, хочет вытянуть из них побольше денег. Ведь не было же никакого насилия!
– Ну, это еще доказать надо! – сказал адвокат. И начал доказывать… Сначала за штуку баксов. Потом чуть ли не каждую неделю на адрес Монако стали приходить счета: двести, сто пятьдесят, триста долларов…
Галя опять начала нервничать: “Да он нас просто грабит! Давай от него откажемся. Ты же ни в чем не виноват, хани*!” Майк же по-прежнему твердил: посадят меня, засудят…
Время шло. Все вроде бы утихло. Официальные проверки, когда в самый неурочный час на пороге их дома появлялись полицейские в сопровождении социального работника, чтобы выяснить, жив ли еще бедный малыш, прекратились. Так прошло еще два месяца, и Галя добила-таки муженька: от адвоката они вежливо отказались. Правда, к тому времени он уже успел вытянуть из них около двух тысяч баксов.
И вот на тебе! Майк как в воду глядел…
Звонит мне на днях Галя, вся в слезах. Приехала полиция на двух машинах с мигалками. Сонного Майка взяли под белы рученьки, в наручники заковали, вежливо в машину затолкнули и в местную тюрьму увезли. Галя рыдала и цеплялась за мужа: “Куда ж вы его увозите? Я люблю тебя, хани!” Полицейский ласково ее отстранил: “Не волнуйтесь, мэм. Ваш муж благополучно доживет в тюрьме до понедельника (дело было в пятницу), а там будет суд, он-то все и решит.” И увезли нашего ясного сокола.
Теперь и Галя наконец поверила, что ее “хани” и в самом деле могут посадить за решетку НИ ЗА ЧТО! Просто по навету случайных людей…
Вот такие порядочки в самой свободной стране мира! Ее граждане настолько свободны, что любой может “настучать” на любого: сосед на соседа, жена на мужа, менеджер на супервайзера, покупатель на кассира, автолюбитель на водителя трака и т.д. и т.п. И посадят! И судить будут. По всей строгости мудрой и справедливой американской Фемиды.
В общем, без адвоката ни туды и ни сюды. Вот и Гале придется либо вновь обращаться к тому, от чьих услуг они отказались (а уж он теперь с нее не две штуки баксов вытянет, а гораздо больше), либо нанимать нового адвоката, от которого и вовсе не известно что ждать.
Вот и разгадка, почему в Америке чуть ли не каждый четвертый – адвокат, и никто из них без работы не сидит. Неужели в Америке такой разгул преступности? Вовсе нет. Но, как говорится, если нет преступника, мы его сами сделаем! А потому полиция помогает юристам, юристы – судам, суды – тюрьмам, и далее по цепочке… Точно так же, как врачи помогают получать большие доходы фармацевтам, а фармацевты, соответственно, не остаются в долгу перед врачами… Круговая порука! Мафия!
А вы спрашиваете, почему все американцы такие вежливые, корректные и улыбчивые?
Теперь я поняла, почему. А вы?..
Майя ВАЛЕЕВА.
(Специально для “РТ”).
США, штат Висконсин.
————————————
*honey (англ.) – буквально “медовый”, “сладкий” .