30 января – 2 февраля 1943 года
До окончания великого Сталинградского сражения оставалось четыре дня. Из двухстот одного, отведенного на него военными историками.
Но бои на улицах Сталинграда продолжались. К полумиллиону павших под Сталинградом бойцов Красной Армии каждые сутки прибавлялись новые жертвы. Тот, кто воевал, знает, как трудно подниматься в атаку, когда до победы остаются считанные дни и часы. И все больше надежда – выжить.
30 января в гитлеровском рейхе праздник – десятилетие прихода нацистов к власти. С пустой, трескучей речью выступает по радио толстяк Геринг, обещавший спасти 6-ю армию своим “воздушным мостом”. Теперь он сравнивает умирающую армию с тремястами спартанцами, остановившими когда-то персов у Фермопил. Его выступление сопровождается музыкой из пятой симфонии Брукнера. Для большего эмоционального эффекта.
Гитлер впервые за десять лет не выступит лично в этот день по радио. Его обращение озвучит Геббельс. Паулюс, больной и сломленный морально, командующий уже фактически не существующей армии, все же отправляет фюреру радиограмму из своего последнего убежища: “В связи с десятой годовщиной вашего прихода к власти 6-я армия приветствует своего фюрера. Флаг со свастикой реет над Сталинградом”.
В ночь на 31 января в подвал приходит сообщение о том, что фюрер присвоил Паулюсу высшее в Германии воинское звание “генерал-фельдмаршал”. Не было сомнения, что этим Гитлер приглашал его к ритуальному самоубийству.
Рано утром части 64-й армии Шумилова подошли вплотную к универмагу, освобождая от остатков подразделений противника центральную Площадь павших борцов (ее немцы чаще называли Красной). Собственно, боя уже не велось. Немцы сдавались, не оказывая сопротивления. В 7 часов 45 минут из штаба 6-й армии была отправлена последняя радиограмма: “Русские у дверей, готовим разрушение. Разрушаем”. (Очевидно, речь идет об уничтожении аппаратуры связи. – П.Л.).
Через два часа Паулюс, не оказав сопротивления и не делая попытки покончить с собой, сдался в плен офицерам 64-й армии. Отдать приказ своим войскам прекратить сопротивление и капитулировать Паулюс наотрез отказался, объясняя это тем, что как пленный он не имеет на это права и, кроме того, с момента расчленения войск на две изолированные части, армией не командует. Но это уже не имело никакого значения. Еще через два часа германский генерал-фельдмаршал на легковой автомашине был доставлен в штаб 64-й армии, располагавшийся в Бекетовке – южном предместье Сталинграда.
Фридрих Паулюс не оправится от потрясения Сталинградом – ни физически, ни морально. Но ему хватило нравственных сил, чтобы осознать не только безнадежность и преступность того дела, которому он отдал большую часть своей жизни, но и справедливость суда истории, воплощением которого стала сталинградская трагедия его армии. Больной, одинокий генерал-фельдмаршал умер 1 февраля 1957 года в Дрездене (тогда – ГДР) – почти день в день через 14 лет после своего пленения в Сталинграде. Большинство прежних товарищей по службе отвернулось от него, считая предательством его сотрудничество с советскими властями. Он так и не увиделся с женой, освобожденной нашими западными союзниками из концлагеря, куда та была заключена по приказу Гитлера в 1944 году. Его сын Фридрих погиб на итальянском фронте в 1944 году. Другой, близнец Эрнст, тоже воевавший на фронте, покончил с собой в 1970 году…
Северная группа “котла” под командованием командира корпуса генерала Штреккера еще продолжала бессмысленное сопротивление в районе Тракторного завода. Ей трудно было рассчитывать на пощаду со стороны бойцов 62-й армии, которые теперь вели свой последний бой в Сталинграде. Утром 2 февраля и эти остатки частей противника сложили оружие.
“После долгих месяцев боев впервые над Сталинградом воцарилась благословенная тишина”, – писал Илья Эренбург в “Красной звезде” 3 февраля 1943 года. Но до падения Берлина еще оставались долгие 823 дня тяжелой войны.
Эпилог
2 февраля 1943 года в 12 часов 35 минут немецкий разведывательный самолет, совершавший полет над покрытыми снегом развалинами Сталинграда, радировал в свой штаб: “Высота облачности – 5 тысяч метров. Видимость – 2 километра. Температура воздуха – минус 31 градус. Очертания “котла” в северной части города исчезли. Над Сталинградом – туман и красная пыль”.
Это последний документ вермахта в истории закончившегося сражения. Итоги ее для Германии были ужасны. Из трехсот тысяч окруженных на родину после войны вернулись не более шести тысяч. Еще около сорока тысяч были вывезены из “котла” авиацией. Остальные погибли на поле боя, умерли от ран, смертельно больные не пережили плена.
Сталинград стал поворотным пунктом в антигитлеровской войне. С него началась цепь тяжелых поражений нацистского рейха, приведшая его к полному краху. Но эта великая битва, как потом выяснилось, обозначила поворот и в сознании немецкого народа. В одной из бесчисленных книг, посвященных Сталинграду и вышедших в ФРГ, бывший командир батареи армии Паулюса Герхард Денглер вспоминал: “Для меня в огне Сталинграда сгорел мир, в котором я жил. Осталась страшная пустота, чувство одиночества, потерянности. Мой прежний мир был разрушен. Другого я не знал”.
Так восприняли трагедию Сталинграда не только ее непосредственные участники, но и миллионы немцев.
Нацистской пропаганде удалось немало преуспеть в культивировании страха перед поражением. И все-таки именно со Сталинграда в немецком народе начался внешне чуть заметный, долгий, мучительный процесс переоценок. В книге “Сталинград” немецкий писатель, участник этой битвы Теодор Плевир делает вывод, что конец 6-й армии все более осознавался немцами как плата за историческую вину перед другими народами.
2 февраля 1943 года война ушла из Сталинграда. Вместе с ней развалины города покинула жизнь, главным смыслом которой было выстоять в жестокой кровавой борьбе с грозным врагом. Ныне даже с помощью профессионала-экскурсовода почти невозможно представить себе тот фронтовой Сталинград. В жестоких схватках исчезали улицы, площади, скверы, их названия превратились в тактические обозначения боевых позиций.
Сталинградское сражение было завершено, но год Сталинграда продолжался. Бывший Сталинградский, теперь Южный фронт генерала Еременко дрался на подступах к Ростову. Войска Воронежского – овладели Белгородом и наступали на Харьков, Юго-Западный освобождал Донбасс. Уже получил боевую задачу и Донской фронт (который позднее станет Центральным) генерала Рокоссовского. Ему предстоит наступать на Брянск, а потом оборонять северный фас Курской дуги в решающей битве третьего года войны.
До конца войны Василий Чуйков будет командовать армией, все той же 62-й армией, ставшей 8-й гвардейской. Возможно, полный сил прославленный генерал был достоин выдвижения на более высокий полководческий пост. Но он оставался и должен был оставаться живым символом Победы – командующим армией, отстоявшей Сталинград в сорок втором и штурмовавшей Берлин в сорок пятом. После войны Чуйков будет занимать высокие посты в руководстве Вооруженными Силами страны. Но по своим жизненным правилам, стилю отношений с людьми, привычкам во многом оставался прежним командармом-сталинградцем. Чувствуя приближение последнего часа, Василий Иванович обращается “на самый верх” с последней завещательной просьбой – похоронить его на Мамаевом кургане, в земле, хранящей останки его павших солдат.
Последнюю волю командарма 62-й уважили. Скончавшийся 18 марта 1982 года маршал был похоронен на вершине Мамаева кургана. Рядом – могила командующего 64-й армией Михаила Шумилова. Они – снова соседи, как когда-то в огненные дни и ночи Сталинграда.
Фото Н.Степанцева.