Привал, острог, уездный город, районный центр – это все один населенный пункт Мензелинск. Место для отдыха торговых караванов было здесь в прошлом идеальным. Можно было в безопасности перевести дыхание после долгого и утомительного пути. А удивительной красоты пейзаж радовал и глаз, и душу. Опытные караванщики, сменяясь, непременно передавали друг другу координаты удобного “мензиля”. Именно так звучит слово “привал” на арабском языке.
Прилепилось это название и к безымянной речке, которая с той поры именуется Мензелей. Так что служилым людям, направленным в 1584 году воеводой Одоевским для того, чтобы заложить на границе русских и башкирских земель острог, долго думать, как назвать новое поселение, не пришлось. Разумеется, Мензелинск.
Первым поселенцам острога, а это была сотня русских стрельцов, место понравилось. Оно отвечало всем требованиям военной безопасности. Дома начали ставить на высоком берегу Мензели. С севера они прикрывались полноводным Иком и отвесным лесистым берегом. С юга и востока острог прикрывала сама Мензеля, которая в этом месте имеет крутые, труднодоступные с воды берега. А на самой облюбованной площадке текли еще два широких ручья. Им тоже дали имена – Скородумка и Кучканка.
Свое назначение форпоста царского правительства новое поселение оправдывало полностью. Быстро росли одна за другой новые улицы, начали дымить кустарные “заводы”. Была построена знаменитая и поныне тюрьма, которую заполнили неугодные властям бунтари. Ведь спокойной жизни здесь не знали долго. То и дело восставшие башкиры обрушивались на Мензелинск.
История зафиксировала восстания XVII-XVIII веков, не обошел эти места и пугачевский бунт. Напуганная событиями 1773-1775 годов Екатерина II решила усилить местную власть. Для этого было учреждено Уфимское наместничество, куда вошли восемь уездов. Центром одного из них был определен Мензелинск, который и получил 23 октября 1781 года статус уездного города, в связи с чем местным властям вручили жалованную грамоту императрицы. Именно с этого момента и начала отсчет официальная история города Мензелинска. Утвердили тогда же и герб в виде вымпела. В его верхней части была изображена бегущая куница, а в нижней – золотой кречет. Уже в наше время к гербу добавились колос и шестеренка, видимо, обозначающие технический прогресс в союзе с сельским хозяйством, а золотой кречет исчез. На мой взгляд, герб от этого только пострадал. Исконный вариант выглядел куда благороднее.
История города богата событиями. Были в ней и черные страницы. Дома здесь строили в основном деревянные. Они часто горели. Во время этих пожаров порой выгорали целые кварталы. Самый опустошительный произошел в 1878 году. В первый день мая, который выдался жарким и ветреным, город разом вспыхнул с четырех сторон. После страшного пожара уцелели лишь собор с монастырем да несколько каменных зданий. Поражает то, как город быстро отстроился вновь. Уже в конце девятнадцатого века, как свидетельствует “Энциклопедический словарь” Брокгауза и Эфрона, в городе было 6826 жителей. Действовали шесть церквей, был женский монастырь, при котором работала прогимназия. Дети обучались в низшей сельскохозяйственной школе и четырехклассном городском училище. Народ мог лечиться в земской больнице на шестьдесят коек с четырьмя врачами, шестью фельдшерами и одной акушеркой.
Уже тогда Мензелинск славился своими спиртоочистительным и медоваренным заводами. Кроме того, на отдельных предприятиях производили патоку, выпускали спички и кирпичи. Но самую большую славу городу принесли ярмарки. Три раза в год сюда стекались торговцы не только со всей России, но и из-за ее пределов. Много ехало купцов из стран Востока. Особой популярностью пользовались зимние рождественские ярмарки. Хлеб, мясо, пушнина, кожевенное сырье, изделия кустарных промыслов – все эти товары пользовались огромным спросом, и сделки на их поставку заключались на многие сотни царских рублей. Одних коней на Мензелинской ярмарке продавали по тысяче голов, не говоря уж о крупном рогатом скоте.
До сих пор названия на карте бывшего уездного города несут на себе отголоски тех славных лет: Лесная площадь, где торговали лесом, Сенная – здесь продавали сено, Конная и Рыбная. Только в Мензелинске можно было видеть такое многообразие восточных ковров, китайской посуды, индийского кашемира, английской шерсти, немецкого сукна и других тканей. А какими купцами первой гильдии славилась эта земля! Стахеевы, Саитбаталлов, Соколов, Халфин, Глезднев. По инициативе последнего, между прочим, видные уездные купцы подали прошение о строительстве железнодорожной ветки до самого города для перевозки грузов на ярмарку. И в 1914 году был построен знаменитый, стоящий и поныне, екатерининский мост, одна из заклепок которого, как гласит легенда, из чистого золота. Устроили тогда же насыпь, даже шпалы завезли, вот только Первая мировая война все планы перепутала. Мост же через реку, ведущий из города в чистое поле, так и остался, ни туда и ни сюда, превратившись в своеобразный символ города.
А там уже покатились одна за другой революции. Видели улицы Мензелинска и мятежных белочехов, и колчаковцев. Тогда же был создан Мензелинский коммунистический батальон, вошедший в состав знаменитой Азинской дивизии. Именно бойцы этой дивизии очистили город от белогвардейцев, и возглавлял тогда поход азинцев В.И.Чуйков, ставший потом маршалом и дважды Героем Советского Союза.
Еще с одним именем вошел в славную историю нашего Отечества этот уездный город. Именно здесь учился в военно-политическом училище и отсюда ушел на фронт поэт Муса Джалиль. Пятнадцать тысяч мензелинцев были тогда мобилизованы в действующую армию, и половина из них осталась на полях сражений Великой Отечественной.
Радушным хозяином принял город в те тяжелые годы не одну сотню эвакуированных. Шесть детских домов и несколько госпиталей развернулись тогда здесь. Была среди эвакуированных и знаменитая актриса Алла Ларионова.
Но рассказ об этом славном городке был бы неполным без упоминания о его театре. За пять лет до Второй мировой войны открылся тут колхозно-совхозный театр, заслуживший с годами звание Государственного драматического. Сейчас он носит имя своего главного режиссера Сабира Амутбаева, отдавшего многие годы служению этому храму искусства. Подмостки театра помнят вдохновенную игру заслуженных артистов РСФСР Н.Зиганшиной, А.Фасхутдинова, крупнейшего мастера татарской сцены Г.Казанского и многих других. Несколько лет назад при активном содействии Президента РТ Минтимера Шаймиева театр наконец-то обновился. И надо сказать, такому прекрасному зданию позавидует любой столичный театральный коллектив. Здесь созданы все условия и для зрителей, и для артистов. От красивых интерьеров до великолепной аппаратуры – все настраивает на творческий лад.
Дал Мензелинск путевку в жизнь и таким видным деятелям науки и искусства, как член-корреспондент АН СССР И.Тюрин, писатели Р.Солнцев, Р.Гарай, Г.Зайнашева, художник В.Аксенов.
– Вместе с тем наш край – один из динамично развивающихся районов республики, – отмечает глава администрации Мензелинского района Махмут Фаттахов. – Если говорить о его площади, то это 2,8 процента территории Татарстана. Нас, мензелинцев, 29 тысяч 400 человек. Чуть больше половины живут в городе. Почти треть населения – пенсионеры. А так называемое экономически активное население составляет 10600 человек, при этом работают в промышленной сфере только девятьсот десять человек. Как видите, ситуация довольно специфическая и создает свои сложности. Сегодня трудно отделить город от района. Нужды и заботы горожан и сельчан переплетаются достаточно тесно. Поэтому, говоря о Мензелинске, мы имеем в виду весь наш район. И тут могу сказать, что в центре экономической и социальной политики находятся в первую очередь интересы человека.
К сожалению, в этой сфере накопилось много проблем, и в минувшем году Правительством была принята специальная программа по социальному развитию Мензелинска. Мероприятия, запланированные в ней, помогут нам перевести инфраструктуру города и района на новый уровень. Будем активно избавляться от ветхого жилья.
Между прочим, в Мензелинске расположены весьма популярные в республике учебные заведения. Здешний сельхозтехникум знает такие конкурсы, какие еще не каждый вуз, наверное, пережил. Специалисты, выходящие из его стен, нарасхват во всех сельхозпредприятиях. Едут из районов и в местный педагогический колледж, и в медучилище. На хорошем счету профессиональное училище № 52. Всего же Мензелинск дает двадцать специальностей среднего звена предприятиям нашей республики.
В городе тридцать два основных бюджетообразующих предприятия, из которых промышленных – всего семь. Среди них широко известные своей продукцией ликероводочный завод, маслосыркомбинат, хлебозавод.
… А мост Екатерины Второй с подачи главы администрации будут переносить в самый центр города, на речку Кучканку. Дело в том, что если уровень Нижнекамского водохранилища все-таки поднимут, место, где сейчас находится мост, будет затоплено и символ города навсегда уйдет под воду. Этого мензелинцы, как патриоты своего славного города, допустить не могут.