Трудовая биография этих пожилых людей тесно связана с тем временем, когда в СCCР создавался ядерный комплекс. Производственное объединение “Маяк” тогда было сверхзасекреченным предприятием. Не легализовала его и страшная авария 1957 года. Счастливчики из числа работников “Маяка” и спасателей, которым удалось уцелеть от радиации, умели держать язык за зубами и молчали о произошедшем десятилетия. Большинство из них так и не дождались от государства вознаграждения или какой бы то ни было компенсации за утрату здоровья. Лишь 20 мая 1993 года вышел федеральный Закон ” О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на производственном объединении “Маяк” и сброса радиоактивных отходов в реку Теча”. Государство гарантировало героям-бедолагам льготы по оплате жилья и первоочередность его получения, бесплатные проезд, лекарства, санаторно-курортное лечение.
Много это или мало? Конечно же, мало, если сопоставить с ценой жизни, которой спасатели закрывали ядерную амбразуру. Но у российского народа особый менталитет – привык он, что в родимом государстве героизм, как правило, щедро вознаграждается лишь большим “спасибо”.
Впрочем, было бы несправедливо не заметить того, как государство все же спешит в последние годы отдать долги своим достойным сынам. Этот снимок наш фотокорреспондент сделал в Республиканском реабилитационном центре МЧС в Казани. В эти дни здесь поправляет свое здоровье большая группа участников событий 1957 года на “Маяке”. Сейчас в нашей республике их 320 человек, и многие ежегодно проходят здесь лечение. В центре к их услугам не только доброта и внимание медперсонала, но и современная комплексная диагностика, эффективные традиционные и нетрадиционные технологии реабилитации. По всему видно, что ветераны довольны. И не только лечением, но и общением друг с другом.
Альбина ВАЛЕЕВА.