Часть жителей старинного бугульминского села Кудашево объясняют его название так. Более двухсот пятидесяти лет тому назад основали их поселение невесть откуда прибывшие люди, которые понимали толк в землепашестве и скотоводстве. Поначалу осели они возле большого торгового пути, который стал потом автомагистралью между Казанью и Уфой. Отличаясь гостеприимством, безотказно пускали на постой купцов, прочий проезжий народ. Однако в благодарность за хлебосольство иные нечистые на руку гости начали хозяев при каждом удобном случае обворовывать. К тому же тати разные, торговцев грабившие, в поселение со злыми умыслами зачастили: то лошадей уведут, то коров…
Терпели-терпели это первые кудашевцы да и подались от оживленного тракта на самый верх заросшей лесом гряды, где и обустроились. Выкорчевали под пашню деревья, срубили добротные избы. Сил на это положили немеряно. Но… вынуждены были уйти, опять оставив избы. Одолело их здесь зверье: волки, рыси резали домашний скот, стада диких кабанов перепахивали возделанные поля. И защиты от них не было…
Поселенцы опять спустились с вершины гряды почти к ее подошве, где на пологом склоне и заложили деревню заново, теперь уже навсегда. Ну, а в связи с тем, что при каждом переезде окрестные жители спрашивали горемык, куда же вы, то сей вопрос и стал, слегка видоизменившись, названием поселения.
Другие же старожилы Кудашева поясняли мне: оно называется так в честь славного парня из числа основателей села. Был он, по их словам, лучшим охотником в округе и даже умел говорить на языке зверей. Однажды шел он вдоль реки и вдруг увидел, как в нее кубарем скатился, помимо своей воли, маленький еще медвежонок. Вода стремительно потащила его. Увидев, что медвежонок погибает, охотник бросился в реку, подхватил звереныша мощной рукой и выплыл с ним к берегу. А там встретили их с лаем выскочившая из кустов свора собак и подскакавшие вслед за ними два богато одетых всадника, которые и преследовали медвежонка. “Молодец, – похвалил один из них охотника, – ловко зверюгу изловил. Подавай-ка его сюда”.
Знал охотник, что стоящий перед ним вельможа не только жесток, но и чрезмерно жаден, а посему предложил: “Я оставлю медвежонка себе, а вместо него даю вам шкурки куницы”. И выкупил звереныша, опустив его на волю. А тот поведал об этом родителям. Те же, повстречав охотника в дубравах, признательно предложили ему взаимную услугу – защищать деревню от хищников. Для чего поселились на лесистой гряде выше Кудашева. Это место и поныне называется Медвежьим кустарником. Ну, а односельчане молодого охотника, которого звали Кудашем, в знак благодарности поселение по его имени и нарекли.
Однако серьезные неприятности преследовали Кудашево и дальше. В начале прошлого века там сгорело около ста дворов, то есть примерно половина села. А уже ближе к концу прошлого столетия поджидала его другая беда, когда вновь стал применительно к этому поселению актуальным вопрос, заложенный в его названии: все больше кудашевцев принялось искать работу на окрестных нефтяных предприятиях, поскольку колхоз, в котором они трудились, захирел. И быть бы ему вообще приговоренным к исчезновению с карты района, но… поселение выжило. Мало того: число подворий в нем даже увеличилось, и нынче их уже более трехсот. Конечно, сказалась тут существенная материальная поддержка селу со стороны татарстанских добытчиков “черного золота”. Да и ветераны Кудашева показали молодым землякам пример искренней любви к малой родине. Один по доброй воле взялся сажать деревья вдоль украшающей село речки, чтобы укрепить ее берега, другой обкосил обочины дорог, третий смастерил для автобусной остановки у магазина скамейки. И такие уроки заботы об облике Кудашева, преданности ему не пропали даром, воспитывая у здешней молодежи патриотическое, хозяйское отношение к родному селу.
Теперь у кудашевских стариков иная, более приятная, однако тоже хлопотная задача: чтобы их остающиеся после окончания средней школы в селе земляки в полной мере овладели кузнечным, плотницким, ткацким, гончарным и другими ремеслами своих предков, о которых исстари далеко вокруг шла добрая слава…
Испокон веков начинают кудашевцы посевные работы в полях неизменно раньше, чем все остальные растениеводы района, и таким образом получается, что через их угодья приходит на бугульминские земли весна. А это в селе считают доброй приметой. Здесь уверены в том, что Кудашево и впредь будет успешно противостоять напастям с по-весеннему возрождающейся жизненной силой.