Неделя больших решений

5-11 декабря 1942 года
Большая война не знает пауз.

5-11 декабря 1942 года

Большая война не знает пауз. Когда утихает смертоносный ураган сражения на фронте, напряжение борьбы перемещается в ставки верховных вождей, штабы фронтов и армий, на командные пункты корпусов и дивизий по обе стороны фронта. Это значит, что возможности старых решений иссякли. Наступил час принятия новых. Наступил момент высокой ответственности и риска.


Еще месяц тому назад Гитлеру казалось, что он, за исключением мелочи – двух-трех кварталов в разрушенном Сталинграде, – достиг военного триумфа. Но на самом деле нацистский рейх и его вермахт оказались к поражению ближе, чем когда-либо раньше. Все призрачнее становилась надежда на спасение трехсоттысячной армии Паулюса и вместе с ней – на удержание столь дорого доставшегося ей Сталинградского плацдарма. Приближалась с каждым днем угроза и для немецкой группировки, застрявшей в глубине Кавказа. Еле держался и остальной фронт немецких армий. Многие генералы вермахта видели разрешение кризиса в оставлении большинства завоеванных в результате летней кампании территорий и отходе на выгодные сокращенные рубежи обороны.


Среди них был и генерал-фельдмаршал Эрих Манштейн, назначенный Гитлером командующим новой группой армий “Дон”. Он считался в вермахте “лучшей стратегической головой”.


Первую и самую важную свою задачу Манштейн видел в прорыве к окруженной под Сталинградом группировке. Это могло изменить обстановку на юге в пользу вермахта. В качестве оси главного удара Манштейн выбирает железную дорогу от населенного пункта Котельниково на Сталинград. Выполнение задачи возложено на армейскую группу “Гот”, названную по фамилии командующего 4-й танковой армией, который осенью уже прорывался на этом направлении к Сталинграду. Расстояние до “котла” – не более ста километров, выйти к Паулюсу танки Гота должны за две недели. Операция получает название “Винтергевиттер” (“Зимняя гроза”).


Как полагает Манштейн, она должна привести к встречному удару Паулюса изнутри “котла” – операции “Доннершлаг” (“Удар грома”). Но это означает неминуемое оставление Сталинграда. Однако Гитлер вовсе не намерен уходить с этого плацдарма. 6-я армия должна, по Гитлеру, оставаться на месте и тогда, когда Манштейн прорвется к ней. Хватит ли у Паулюса решимости нарушить приказ фюрера в критический для судьбы своей армии момент и предпринять встречный удар?


10 декабря Гитлер отдает приказ Манштейну начать наступление.


Перед необходимостью новых решений стояла и советская Ставка Верховного командования. В начале декабря задачу по ликвидации “котла” продолжали выполнять два фронта. Два честолюбивых командующих – Рокоссовский и Еременко. Это не способствовало согласованности их усилий. Правда, теперь основная ответственность за окончательный разгром Паулюса перекладывалась на Донской фронт Рокоссовского, в то время как Сталинградский (Еременко) должен был отразить весьма вероятную попытку деблокирования окруженных.


Сталин придает этой операции первостепенное значение. Он идет на передачу Рокоссовскому 2-й гвардейской армии, считавшейся самой мощной на Юго-Западном фронте, серьезно ослабляя этим силу начального удара в предстоящем наступлении на Ростовском направлении (“Сатурн”). Десятками эшелонов корпуса армии двигались в полосу фронта Рокоссовского, часть из них уже начала разгрузку на прифронтовых станциях. А командарм Малиновский загодя прибыл к командующему фронтом, чтобы изучить предстоящую боевую задачу.


Наступать армии предстояло на главном направлении, рассекая окруженную группировку ударом с востока на запад: Мариновка, Прудбой, Карповка… Мне памятны эти места. Изборожденная оврагами, безлесная, бедная населенными пунктами, насквозь продуваемая студеными ветрами степь. На других фронтах жестокая реальность войны все же смягчалась рощами, речками, прячущимися в зарослях кустарника, теплом человеческих поселений. Здесь война была обнажена до предела…


11 декабря Василевский докладывает Сталину план операции “Кольцо”. Рокоссовский перейдет в наступление 18 декабря. Разгром основной части группировки противника будет завершен не позднее 23-го. Но за несколько дней до назначенного срока нанесения удара произойдут события, резко изменившие обстановку. И не в нашу пользу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще