Уходят герои…

Уходят Герои – сыны трудового народа,Которых в горниле своем обжигала Война мировая,Ее рядовые, солдаты особой породы,Средь них – легендарный наш ас Михаил Девятаев.

Уходят Герои – сыны трудового народа,
Которых в горниле своем обжигала Война мировая,
Ее рядовые, солдаты особой породы,
Средь них – легендарный наш ас Михаил Девятаев.
Побегом из ада он начал свое восхождение к славе.
Презрев униженья и пытки фашистского плена,
Пройдя через горечь презренья в родимой державе,
Он имя свое возродил из забвенья и тлена…


Девять дней назад ушел из жизни Михаил Петрович Девятаев. Герой Советского Союза, человек-легенда. Известный своим дерзновенным подвигом всему просвещенному миру, нам, татарстанцам, близок он по-особому, поскольку доводился земляком. Ходил по тем же улицам, дышал тем же воздухом, что и мы, радовался и печалился вместе с нами. И потому его уход мы переживаем более остро, чем другие.


Если исходить из того, что каждый человек – это микрокосмос, это звезда, то, бесспорно, на нашем умозрительном небосклоне стало темнее – погасла одна из звезд первой величины.


В эпоху немыслимых пертурбаций, социальных катаклизмов, когда за полтора десятилетия перевернулись все представления о духовных и нравственных ценностях, нетленным и неизменным остается пока еще подвиг народа в жесточайшей войне минувшего века – Великой Отечественной. И тщетны попытки политиканствующих перевертышей затмить ясное и яркое сияние Золотой Звезды Героя Советского Союза.


К сожалению, мы скроены наособицу. И для нас в своем Отечестве нет пророков. Мы ценим своих выдающихся современников, своих героев чаще всего посмертно. Не спеша воздавать им должное, мы часто опаздываем, и многие титаны духа уходят навсегда в безвестность. Михаил Петрович Девятаев, слава Богу, успел вкусить признания и славы при жизни. И все-таки думается, что мы, его соотечественники и потомки, могли сделать чуточку больше. Известно, что в Германии отчаянному советскому летчику поставлен памятник, а у нас…


Несколько лет назад общественность Казани через нашу газету поднимала вопрос о присвоении одной из улиц города имени Девятаева. Но на высоком официальном уровне в этой просьбе было отказано. Дескать, есть такая установка, в соответствии с которой имена улицам даются только после смерти героев. Это еще одно горестное подтверждение тому, что государство наше более ценит своих умерших граждан. Обидно…


Пройдя через тернии к звездам, Михаил Девятаев прожил долгую и счастливую жизнь. Когда миновала черная полоса в его судьбе и восторжествовала справедливость, мало кто не гордился им и не старался как-то обозначить свою причастность к Герою. Не умаляя ничьих заслуг и достоинств, в этот скорбный для всех, кто знал Михаила Петровича, день, вспомним, что и наша газета поучаствовала в поворотном моменте героико-трагической судьбы Девятаева. Впервые рассказал о его беспримерном подвиге на страницах “Советской Татарии” наш корреспондент Ян Борисович Винецкий.


Потом уже стали печатать огромные очерки все центральные газеты и журналы, Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза, появились книги о нем и его собственные. Но отправной точкой восхождения легендарного летчика к звездным вершинам стал скромный, без особых претензий, очерк Яна Винецкого. С этого момента началась дружба Михаила Петровича с нашей газетой, которой мы дорожили все минувшие годы.


Будучи относительно молодым и здоровым, Девятаев бывал частым гостем в редакции, охотно откликался на просьбы выступить на страницах газеты в честь очередной годовщины Великой Победы или Великого Октября. К обеим этим датам он относился трепетно: к первой – как участник трагических и величественных событий в истории Родины, ко второй – как ровесник революции, открывшей перед ним, деревенским парнишкой, светлую дорогу в небо.


Ровесник революции, он был и ровесником нашей газеты, что неизменно подчеркивал. Последнее письменное приветствие от Девятаева пришло нынешней весной – газета отмечала свое 85-летие. Михаил Петрович тепло поздравлял коллектив, желал дальнейших творческих успехов, выражал надежду на будущую встречу. Очень жаль, что этой надежде теперь уже не суждено осуществиться…


Увы, мы сегодня живем в перевернутом мире,
И память о прошлом под звон перестроечный глохнет.
Иные теперь идеалы, иные кумиры.
Уходят Герои. И с ними уходит Эпоха…


Юлия ПОРОШИНА.


На снимке: корреспондент “Советской Татарии” Ян Винецкий и герой его публикаций Михаил Девятаев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще