19 января 2022

Лебединый урок

Опубликовано: 24.10.2002 0:00

Вспоминаю недавнюю сентябрьскую историю. Я помогал пожилым знакомым копать картошку неподалеку от бугульминского поселка Победа возле Карабашского водохранилища, на водной глади которого мы увидели лебединую стаю. Вернее, двух лебедей-супругов, обучавших своих лебедят-сеголетков летать. Занималась этим в основном лебедка. Она, а вслед за ней ее дети, разбегаясь по зеркалу озера, поднимались на крыло против ветра, а спустя метров пятьдесят вновь опускались на едва заметные барашки волн, которые опять сносили их к месту старта. И все повторялось заново.


Глава лебединого семейства, раза два поучаствовав в «ученьях», затем самоустранился от них, а вскоре и вообще улетел куда-то, как говорится, не оглядываясь.


— Вот все вы, мужики, такие, что средь людей, что средь пернатых, — заворчала попросившая меня подсобить тетя Зоя. — Только и норовите при любой возможности в сторону от семейных дел сигануть.


— Не обобщай, — буркнул ее муж Трофимыч.


— Да чего там не обобщай, — насела на него тетя Зоя, — вчера вон едва отвлеклась на минуту, как ты тут же ухлестал во двор в домино играть. Или умотаешь пиво пить, или еще куда-нибудь.


Женщину прервал дождь, но тем не менее супруги все же поссорились. Да так основательно, что, продолжив уборку клубней на следующий день, почти между собой не разговаривали. И посему Трофимыч, любящий почесать язык, моему очередному приезду обрадовался.


— Лебедь-то, — сообщил он мне, — нынче снова с трудового, так сказать, фронта дезертировал. Прямо с утра на другой конец водохранилища упорол.


— Ну а семейка его где? — поискал я птиц глазами.


— А они уже во-о-он туда подались, — махнул Трофимыч рукой в сторону камышовых зарослей, до которых было километра два с половиной.


Ближе к вечеру лебедь из самоволки вернулся. Поначалу летал над местом «учений» своего выводка молча, все расширяя и расширяя круги, а потом, придя, очевидно, в отчаяние от того, что потерял супругу с детьми, стал кричать. Протяжно и все тоскливее.


— Ишь, как убивается-то, прямо сердце надрывает, — вздохнула тетя Зоя, опершись о лопату. — С одной стороны, вроде бы так ему и надо, нечего от семьи отлынивать, а с другой, жалко гуляку… Как бы ему подсказать, что его семейство в камыши удалилось?


— А может, их там уже и нет? — засомневался Трофимыч. — Может, они с нашего озера вообще уже улетели? Ну-ка, — повернулся он ко мне, — давай съездим на моем мотоцикле к камышовым зарослям, глянем ради интереса, там ли по-прежнему лебеди.


Семейка, как немного погодя выяснилось, никуда не делась, была в камышах. Крики лебедя птенцы его, несомненно, слышали, поднимали в их сторону головы, однако затем спокойно продолжали кормиться, явно игнорируя отчаянный призыв отозваться.


Лебедь наконец сам обнаружил потерявшееся семейство. Но, издав радостный клич, опустился не возле него, как мы с Трофимычем ожидали, а на другом краю водной поляны. И затих там, словно подчеркивая, что вину за собой признает, а потому и позицию семьи по отношению к себе смиренно принимает. Лебедка же с детьми упорно продолжали его как бы не замечать. Но затем один из лебедят, самый, видимо, сентиментальный, не выдержал и быстро поплыл к отцу. Следом за ним устремилась и его мать. Однако остановилась на полпути между детьми и супругом. А тот уже двигался по воде ей навстречу, для скорости помогая себе крыльями. Лебеди вплотную сблизились, коснулись друг друга клювами, о чем-то негромко гортанно меж собой заговорили.


— Мирятся, — удовлетворенно шепнул Трофимыч. — Она ему пеняет за прогулы, он ей обещает исправиться. Вот ведь знаем, что лебедь птица гордая, а смотри, как голову свою перед женушкой низко наклоняет… Не грех и мне так же вот… Нет, есть нам чему у лебедей поучиться.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 212-213 (24767)


Добавить комментарий

19.01.2022

О льготах, ОСАГО и выгодном отпуске

На вопросы читателей отвечают специалисты

Многие имеют право на льготы, но не получают их, потому что не знают, что именно им положено и куда следует обратиться.

750
19.01.2022

Когда одна женщина сильнее десяти мужчин

Есть люди, которые остаются в памяти ныне живущих ярким всполохом, умением жить и работать по совести и чести, профессионально и самоотверженно, заряжая этим других. Такой была потомственный врач Луиза Григорьевна Макарова.

260
18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

3540
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

3450
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

3090

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров