Прочитал в одном из номеров газеты небольшую заметку из старых подшивок о подвиге Всеволода Лукницкого (“РТ” №165 от 17 августа). Этот человек летом 1917 года предотвратил страшную катастрофу на самом крупном в ту пору казанском промышленном предприятии – пороховом заводе. Здесь начались самопроизвольные мощные разрывы боеприпасов и, как следствие, крупный пожар.
Лукницкий был весьма колоритной и неординарной фигурой, о чем и хотелось бы подробнее рассказать читателям.
Родом из дворян
Лукницкий происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился он 25 мая 1845 года. Образование получил сначала в кадетском корпусе, затем в Михайловской артиллерийской академии, которую закончил по первому разряду (то есть с отличием). Получил назначение на Охтинский пороховой завод. Позже был переведен в небольшой городок Шостка на Украине, где в 1871 году в чине штабс-капитана был утвержден в должности помощника штаб-офицера по искусственной части. Наконец, в 1874-м Лукницкий был прикомандирован на ту же должность к Казанскому пороховому заводу. Еще через одиннадцать лет он получил должность его командира (начальника).
Лукницкий возглавлял предприятие целых 32 года (редкий случай трудового долголетия!) и вывел его в передовые производства тогдашней отечественной оружейной отрасли. Под руководством Всеволода Всеволодовича предприятие было реконструировано после частичного пожара 1884 года. За безупречный труд и ревностное служение Родине он был награжден многочисленными высокими государственными наградами.
К сожалению, мало что известно о частной жизни Лукницкого. В некоторых весьма скудных воспоминаниях его современников отмечается, что он был женат на сестре состоятельного казанца Александра Стопанина и что у него от первого брака был сын, который с ним не проживал.
Известно также, что его дочь, Надежда Лукницкая, в конце XIX века поселилась в Казани. Удивительно, но в 50-е годы прошлого века она еще преподавала математику в одной из казанских школ. Надежда Всеволодовна была незамужняя, и детей у нее не было. Фамилию носила отцовскую, чем неизменно гордилась.
Пионеры современного производства
Столетие назад завод представлял собой огороженную сосновой рощей и мелколесьем солидную по площади территорию с разбросанными по ней фабриками, складами и мастерскими. Для перевозки изготовленной продукции предприятие имело собственные железную дорогу и электростанцию. Так что проблем с электроэнергией, в отличие от центральной части Казани, на заводе не было.
К основному производству примыкали Ближняя и Дальняя Пороховые слободы. Близ завода население состояло в основном из офицеров, мастеровых, солдат, воспитанников школы кантонистов. Завод был особым миром, обособленным от остального населения. Производство считалось опасным, и заработки на заводе были гораздо более высокими, чем на других предприятиях города. Работники, естественно, были проверенные и ответственные. Текучесть кадров исключалась.
В начале ХХ века Казанский пороховой завод одним из первых начал выпускать бездымный порох, новейшие взрывчатые вещества. Масштабы деятельности были обширными. Казанцы снабжали порохом Среднюю Азию, Сибирь, Кавказ и, конечно, Поволжье.
В 1888 году предприятие праздновало свое столетие. Большинство рабочих и специалистов были отмечены наградами, ценными подарками. Сам же начальник завода полковник Лукницкий накануне юбилея получил воинское звание генерал-майора.
Отец пороховщиков
Всеволод Всеволодович снискал уважение не только ученых, специалистов порохового дела, но и рабочих завода. Он был истинным интернационалистом. Выучил татарский язык, чтобы общаться с рабочими-мусульманами. Рабочие отвечали на добро добром, уважали начальника. К семидесятилетнему юбилею Лукницкого они подарили ему изготовленный своими руками изящный письменный прибор с десятком различных предметов.
Лукницкий был не только честным, справедливым, но и прогрессивным человеком. Ревностно относясь к своим обязанностям, он в то же время был весьма принципиальным, когда дело касалось улучшения быта и труда рабочих. Так, по их просьбе Лукницкий неоднократно обращался в Петербург за разрешением о повышении жалованья персоналу завода. А в 1916 году, когда особенно скакала инфляция, сделал это по собственной инициативе, не дожидаясь централизованных ассигнований.
От непосредственных подчиненных Лукницкий строго требовал внимательного, чуткого и вежливого отношения к рабочим. То, что рабочие вынуждены добывать свой хлеб тяжелым физическим трудом, не давало, по его мнению, повода к грубому с ними обращению. В приказах для командного состава Лукницкий написал: “Знаю, что господа начальники мастерских крайне внимательно относятся к фабрикации пороха и входят в мельчайшие детали ее. Но главный фактор всякой фабрикации все-таки рабочие, и поэтому нет ничего важнее заботы об устранении возникновения среди рабочих каких-либо недоразумений относительно службы и служебных прав, которыми они пользуются”.
Накануне революционных вихрей 1905 года Всеволод Лукницкий замыслил открыть при заводе ремесленную (техническую) школу. Он часто посещал школу кантонистов, подолгу беседовал с учащимися, подробно интересовался условиями учебы, их бытом. Оказалось, что программы, распорядок, методы обучения кантонистов в школе завода уже заметно устарели и не отвечали требованиям времени. Лукницкий почувствовал это раньше других и вознамерился изменить положение в лучшую сторону.
“Считаю нужным, – поделился он соображениями со своими помощниками, – для поднятия уровня умственного развития рабочих и предоставления им возможности обучать своих детей просить Главное артиллерийское управление об открытии при заводе мужского начального училища по образцу сельских двухклассных училищ с дополнительными техническими классами”.
Эти намерения воплотились в реальность уже в 1906 году.
До тех пор, пока возможно
В связи с достижением предельного возраста в 1913 году Лукницкий должен был уйти в отставку. Однако из столицы последовало высочайшее соизволение на продолжение его службы до конца мая 1914 года, дабы, как говорилось в официальном указе, дать возможность генерал-майору провести семидесятилетний юбилей в офицерских чинах на действительной службе.
Но Лукницкий не ушел на пенсию и после семидесяти лет. Началась Первая мировая война, и сменить начальника в столь ответственный момент для завода руководство оборонного ведомства не решилось. Остался он у руля предприятия и после Февральской революции, которую не без колебаний поддержал. В дальнейшем, несмотря на разногласия, наладил деловой контакт с заводским рабочим комитетом…
В эти годы самым сильным чувством, поддерживавшим его слабеющие силы, было чувство патриотизма. В июне 1917 года начальник Главного артиллерийского управления России генерал Ляхович просит Лукницкого не оставлять службы: “В такое тревожное время помочь своим опытом дальнейшему направлению дела на Казанском пороховом заводе, служившем всегда образцом для других”.
Лукницкий отвечает: “Если, несмотря на мою старость и недуги, Вы находите полезным пребывание мое в должности, то было бы стыдно мне ради своего спокойствия уходить, когда многие тысячи молодых жизней гибнут, защищая свою Родину. Исполняя Ваше желание, остаюсь на своем посту до тех пор, пока это будет возможно…”
Крушение
В тот роковой день 14 августа стояла жаркая солнечная погода. Шел обычный рабочий день. Завод напряженно работал для нужд фронта. В его цехах и различных подразделениях было занято более 11600 человек, в том числе 2500 солдат.
Во второй половине дня раздался мощный взрыв. На завод и за его пределы посыпались разрывающиеся снаряды. Возник пожар и на железнодорожной станции Пороховая (ныне Лагерная). В зоне огня оказалось небольшое количество снарядов, которые взрывом разметало в разные стороны. Часть снарядов, попав на территорию артсклада, который располагался в нескольких верстах от завода и находился в подчинении военного ведомства, вызвала взрыв большого количества боеприпасов. Многочисленными осколками они обрушились на завод. Некоторые осколки перелетали через русло Казанки и падали даже возле стен Кремля.
В самом Заречье начались массовые разрушения. Из имеющихся порохов и зарядов 46100 пудов сгорело, 32400 пудов взорвалось. Уничтожены были все запасы нефти и мазута в количестве 1,8 миллиона пудов. Пострадало 542 административных и жилых здания, из которых 156 были разрушены до основания.
Когда начался весь этот ад, начальник завода Лукницкий был дома на обеде. Услышав первый взрыв, он поспешил на завод. Ему удалось главное – открыть дренажную систему, в результате чего артсклады и часть цехов с опасным производством были затоплены.
Это и спасло не только Заречье, но и, возможно, всю Казань. Хотя страшное пожарище еще и бушевало в течение двух суток, разрывы снарядов почти сразу прекратились.
Однако самого Лукницкого смертельно ранило. Осколком снаряда ему оторвало часть правой руки.
На лодке по Казанке мастеровые доставили начальника в крепостной госпиталь. Здесь Всеволод Всеволодович вскоре скончался – было потеряно слишком много крови…
Гроб с телом генерала Лукницкого был установлен в Доме офицеров казанского гарнизона, куда проститься с героем пришли сотни и сотни горожан. Отпевали Лукницкого в Богоявленском соборе. Затем от города до Заречья гроб несли на плечах офицеры завода, казанского гарнизона и военного округа. Очевидцы утверждали, что в процессии участвовало не менее половины населения города.
Похоронили Лукницкого с почестями возле церкви Пороховой слободы. Это рядом с его родным заводом и домом, где он прожил почти четыре десятка лет.
Небольшая улица рядом с заводоуправлением нынешнего научно-производственного предприятия “Завод №40 имени Ленина” носит сегодня имя Лукницкого…
Х.ФАЛЯХУТДИНОВ.
Фото из архива НПП “Завод №40 имени Ленина”.