Согласно географическо-статистическому словарю Российской империи Шеланга изначально имела два других названия – Никольское и Христорождественское и была густо заселена уже к шестнадцатому веку. А по переписной книге 1710 года в селе числилось 188 дворов. В конце же века “Экономические примечания к планам Генерального межевания” свидетельствуют, что в Шеланге имелось 293 двора, в которых проживало 853 человека мужского пола и 1010 женщин. Сказано и про появившуюся “церковь каменную во имя Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца”. Основателем ее был боярин Сергей Нарышкин, потомок первой жены Петра Великого Евдокии. Любопытно, что один из последних владельцев села нарышкинского рода позировал Перову для изображения молодого охотника в знаменитой картине “Охотники на привале”.
Переименовано в Шелангу село тоже было довольно давно – по имени близтекущих рек Большая Шеланга и Малая Шеланга. Что означает слово само по себе – на этот вопрос никто, к сожалению, не может дать ответа. Нет даже версий. Известно только, что ранее селение находилось в другом месте, да и потом неоднократно перекочевывало, то ближе к берегу, то дальше от него, то в гору, то с горы, пока, наконец, в начале века не утвердилось окончательно на нынешнем месте.
В селе тогда были распространены столярные ремесла, изготовлялись на “экспорт” кожаная обувь и лопатки для точения кос. Вообще этот населенный пункт с момента образования имел значение сторожевого, ибо был населен стрельцами, а также демобилизованными служивыми людьми, способными предупредить городских жителей о появлении врага с востока. Тогда это было крайне актуально.
Позднее Шеланга отошла к расширяющимся владениям известного российского землевладельца маркиза Паулуччи. Управлял же имением некто Медведев, о котором известно только, что его дом стал впоследствии зданием Гребеневского спиртзавода, а дача – одним из зданий средней школы. Все это располагалось недалеко от горы, прозванной Медведевской. Земельные угодья при селе были столь значительны и обширны, что даже многочисленного местного населения не хватало для их обработки – приходилось нанимать пришлых вольных людей для прополки полей и уборки урожая. Для них была установлена плата – 20 копеек в день, а за пахоту на своей лошади полагался целковый…
С Шелангой связаны имена многих известных в стране людей. Например, в местной церквушке служил дьячок, обучавший пению не кого иного, как Федора Шаляпина. Говорят, что Федор Иванович навещал его здесь. Алексей Горький, странствуя по Руси в последнее десятилетие позапрошлого века, также неоднократно бывал в селе. В своих произведениях он то и дело упоминает то пастуха из Едигерева, то пекаря из Коргузы, то теньковского урядника. Гостил в Шеланге дед Ленина по материнской линии А.Бланк. Правда, это было задолго до появления на свет беспокойного внука…
После революции вдоль села прошла линия фронта – красные с переменным успехом сражались с каппелевской дивизией печально известного адмирала Колчака. Над Шелангой кружили аэропланы, за околицей ежедневно рвались снаряды. По воспоминаниям старожила Варенова, в районе Заднего порядка разорвался снаряд такой силы, что во всей деревне повылетали стекла. Участником тех далеких событий был и шеланговец Виктор Лисин, которого успели застать в живых и “допросить с пристрастием” местные пионеры. Он служил в составе знаменитой Азинской 28-й дивизии и неоднократно ездил с поручениями в дивизию к Чапаеву. По слухам, с Василием Ивановичем и его известными по кинофильму сослуживцами был знаком лично.
В двадцатых годах в Шеланге монотонно проходили раскулачивание и последующая коллективизация. Когда зажиточные элементы были упразднены, в селе образовались сразу два колхоза – “Красное солнышко” и “Луч Октября”. В начале тридцатых колхозы объединились под крышей последнего. А в семидесятых годах “Луч Октября” стал совхозом, который, правда, в новом своем качестве существует и по сей день.
Сегодня Шеланга – довольно крупный в масштабах Верхнеуслонского района производственно-хозяйственный центр. Здесь существуют, кроме упомянутого выше сельскохозяйственного предприятия, еще и небольшой молокозавод, плодово-ягодное хозяйство, два кирпичных завода, дом отдыха.
Второе дыхание у села открылось, когда его взяло под свое крыло производственное объединение “Органический синтез”. Ему принадлежит теперь львиная доля акций бывшего совхоза, ставшего акционерным обществом “Луч-Синтез”, а также молокозавод и солидная часть акций кирпичного завода.
Причем на достигнутом зажиточное объединение не останавливается. Теперь у тамошнего начальства в планах – открытие на землях Шеланги предприятия по племенному коневодству. Во главе дела поставлен выходец из киргизских степей, зоотехник по коневодству “Луч-Синтеза”, мастер-тренер республики по конному спорту, жокей первой категории Рафик Кожомжаров.
– Пока у нас вместе с молодняком девяносто семь лошадей, – сообщает Рафик Найбулаевич. – Живут они все в очень большой конюшне, переделанной из здания бывшего коровника. Многие лошади кумысного направления были выписаны из Башкортостана, поскольку “Оргсинтез” хочет открыть впоследствии не только мясную ферму, но и ферму мясо-молочного направления.
Очень популярна в селе трудовая династия Даминовых. Ракия Нурисламовна, переехав в Шелангу из деревни Юлдуз, всю жизнь проработала дояркой. Но считает, что в ее жизни ветеранские медали – не главные из наград, поскольку есть у нее еще одна медаль – “Медаль материнства” 1-й степени. Беспрестанно вкалывая на фермах, женщина умудрилась вырастить шестерых детей. Помогал, разумеется, воспитывать наследников и отец славного семейства Замалутдин Мусинович – ветеран труда, в прошлом – передовой механизатор.
Что показательно – за редким исключением дети Даминовых остаются в селе, сюда же рассчитывают вернуться и внуки. А поскольку отделившимся семьям и селиться принято отдельно, сейчас чуть ли не половину центральной улицы составляют дома клана Даминовых.
Кстати, один из сыновей четы ветеранов Ренат работает председателем совета местного самоуправления.
– Наше село, вообще, славится наличием большого количества ветеранов труда, – говорит Ренат Замалутдинович. – Но не меньше в нем и ветеранов войны. Их у нас даже больше, чем в районном центре – на сегодняшний день тридцать восемь человек. Это, конечно, данные не только по Шеланге, но по всему совету, в который входят еще четыре деревни – Брек, Нариман, Янга-Юл и Кызыл-Байрак. Среди местных участников второй мировой много награжденных орденами и медалями, настоящих героев. К последним относятся Георгий Беспалов, Степан Борисов, Софья Пилипейко, Мария Петрова, Таисья Силантьева, Андрей Самойлычев, Федор и Иван Филиневы, Николай Чернов, Юрий Панфилов, Петр Назаров, Абдрахман Ганеев, Галим Хисматуллин, Исмагил Сибгатуллин, Равиль Хасанов, Касым Назаров, многие другие. Само собой, мы всячески заботимся не только о них, но и о солдатских вдовах Надежде Зайцевой, Екатерине Шуваловой, Вере Мордвиновой, Анне Елизаровой. Хочется верить: в том, что эти уважаемые на селе люди до сих пор находятся среди нас, есть и наша заслуга. Пусть даже небольшая…
Сельская средняя школа, построенная в 1957 году, сегодня уже не в состоянии вместить 216 учеников, распределенных поэтому на две смены. Сейчас межхозяйственной строительной организацией к школьному зданию пристраивается еще одно крыло.
Первым директором школы Царевым был подобран замечательный учительский коллектив, а традиции его сохраняются и развиваются по сей день.
760 сельских дворов не могли обойтись и без своей врачебной амбулатории, обслуживающей почти 1700 человек. Трудится здесь небольшой коллектив из восьми человек, возглавляемый главным врачом Маратом Шакуровым.
Пятидесятилетний юбилей отметит скоро и шелангинская пекарня – филиал верхнеуслонской. Она снабжает хлебом все прилегающие к селу деревни. качество хлеба – ржаного и белого, батонов и булочек – отменное. Без выходных, но посменно, работает коллектив из семи человек под руководством Сарии Мухаметшиной. В день в среднем здесь выпекается 600-800 килограммов хлеба, а в горячую пору – до тонны.
Иными словами, нынешняя Шеланга обеспечивает себя полностью всем необходимым прямо на месте, перекочевывать с которого больше уже не собирается.