Казанская губерния в зеркале 1897 года

Принципы проведения нынешней государственной акции во многом аналогичны тем, которые были положены в основу первой и последней всеобщей переписи в истории Российской империи.

Принципы проведения нынешней государственной акции во многом аналогичны тем, которые были положены в основу первой и последней всеобщей переписи в истории Российской империи. Тогда, как и теперь, учету подлежали “все жители обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранные”. Это цитата из Положения о переписи, подписанного Николаем II 5 июня 1895 года.


Для организации акции на местах так же, как и ныне, создавались переписные комиссии. В Казанской губернии они были уездные и городские. Действовала также и губернская переписная комиссия.


Первое заседание Казанской городской переписной комиссии состоялось 3 октября 1896 года. На нем было принято решение о том, что функции комиссии должны быть расширены и она будет ответственна за проведение переписи не только в Казани, но и в шестидесяти девяти соседних с городом поселениях. Возглавить комиссию поручили члену Казанского губернского присутствия И.Н.Аристову. К участию в работе он привлек известных преподавателей – профессоров и приват-доцентов Казанского университета, представителей казанского купечества, дворянства, органов управления.


Особая роль при проведении переписи 1897 года возлагалась на полицию. Именно полицеймейстеры и урядники были обязаны доставлять комиссиям сведения о распределении населения по полицейским участкам, составлять предварительные списки домохозяев. К работе в комиссиях, наряду с переписчиками, привлекались и желающие на безвозмездной основе. Среди них были отставные офицеры, студенты, учителя.


За свои труды официальным переписчикам полагалось вознаграждение от семи до двенадцати рублей – в зависимости от объема работы. Для сравнения: поездка в трамвае стоила 3 копейки, бутылка молока – 12 копеек.


Всего в Казани было создано десять переписных участков, которые возглавили наиболее уважаемые горожане. Среди заведующих переписными участками были титулярный советник Саид Шагиахметович Алкин, купец 1-й гильдии Сулейман Мухаметзянович Аитов, надворный советник Владимир Александрович Свешников, статский советник Ибрагим Валиуллович Терегулов и другие.


Каждому из заведующих (впрочем, как и рядовым переписчикам) выдавались специальные нагрудные знаки с надписью “Счетчик всеобщей переписи”, а также особые открытые листы и свидетельства, удостоверявшие личность. Всего при проведении переписи по Казанской губернии предполагалось задействовать почти 250 городских и более 1300 сельских счетчиков. Только по Казани во время переписи работало почти 190 счетчиков.


При проведении переписи в уездах на одного счетчика приходилось приблизительно четыреста хозяйств, или до двух тысяч жителей, а в городе – около 150 квартир, или до 750 жителей. В том случае, если дом полностью находился во владении одного лица, он считался за одну квартиру.


Большое значение при проведении переписи 1897 года придавалось пропаганде ее целей и задач. Хорошо было налажено и информирование населения о подготовке и времени проведения государственной акции. С целью ее популяризации издавались специальные брошюры на языках народов, проживавших в Казанской губернии: татарском, русском, чувашском, вотском, черемисском. Функции информаторов о переписи возлагались на полицейских чинов. Они должны были оповещать всех домовладельцев о порядке раздачи, заполнения переписных листов, беспрепятственном допуске счетчиков в дома, квартиры. А вот домовые дворники обязывались никуда не отлучаться из домов во время проведения переписи.


Переписные листы заполнялись в двух экземплярах. Один из них впоследствии отсылался в Санкт-Петербург – в Главную переписную комиссию МВД. Второй направлялся в Казанский губернский статистический комитет для дальнейшего хранения и разработки статистического материала. Именно благодаря существованию такой системы мы имеем сегодня возможность представить себе не только как выглядели переписные листы первой всеобщей переписи населения, а также узнать, что интересовало наших соотечественников более ста лет назад, на какие вопросы им предлагалось ответить.


В Национальном архиве РТ сохранились переписные листы образца 1897 года. Чем же они интересны?


Их содержание во многом перекликается с современными переписными листами. Так, в обоих случаях в качестве основного проходит понятие домохозяина, указывается состав семьи, возраст, грамотность (образование), род занятий, родной язык. Как и ныне, все данные записывались со слов респондентов. Предъявления документов для подтверждения сведений не требовалось – опрашиваемое лицо обязано предоставлять достоверные сведения.


Наиболее отличившиеся при проведении переписи 1897 года, работавшие на безвозмездной основе, награждались медалью, учрежденной Николаем II. Особую активность при проведении переписи в сельской местности проявляли священнослужители. В Национальном архиве РТ сохранились многочисленные списки мулл и священников, представленных уездными исправниками к награждению.


Были и те, кто отказывался от получения медали или других видов вознаграждения. Например, в архивах сохранилось письмо земского начальника Спасского уезда казанскому губернатору от 9 февраля 1897 года об отказе сельского священника Василия Михайловича Некрасова от денежной платы за работу в ходе переписи по соображениям совести. И такие случаи не были единичными.


Результаты переписи населения по Казанской губернии были опубликованы в специальном издании Центрального статистического комитета в 1904 году. Согласно этим материалам, по состоянию на 1897 год население Казанской губернии составляло 2 170 665 человек, в том числе в Казани проживало 129 959 человек. Крестьянское население составляло более девяноста процентов от общего числа жителей. В целом демографическая ситуация по губернии была относительно стабильной. Только среди жителей Казани почти 75 процентов составляли люди моложе сорока лет. В губернии проживало девять человек, чей возраст перевалил за 110 лет.


Людмила КУЗНЕЦОВА.
Начальник отдела Национального архива РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще