Энергетик с большой буквы

Сегодня энергетики Татарстана прощаются с удивительным человеком, одним из пионеров энергетической отрасли страны Н.

Сегодня энергетики Татарстана прощаются с удивительным человеком, одним из пионеров энергетической отрасли страны Н.А.Баныкиным.


Николай Александрович Баныкин старше нашей энергосистемы на 5 лет – в конце апреля ему исполнилось бы семьдесят семь. Его трудовая деятельность началась в 1942 году с должности электромонтера оборонного завода.


В Татарскую энергосистему Н.А.Баныкин пришел семь лет спустя, и с этого дня его жизнь была неразрывно связана с энергетическим комплексом республики. Более того – он стоял у истоков самых ярких успехов “Татэнерго”, его колоссальный труд стал залогом дальнейшего развития энергосистемы. Судьба Николая Баныкина – это часть судьбы энергетики Татарстана.


А начинал Николай Александрович со скромных должностей на Казанской ТЭЦ-1. Получив необходимые опыт и закалку, был назначен директором Заинской ГРЭС. 18 лет – с начала строительства первого блока и до полной сдачи станции в эксплуатацию с оценкой “отлично” – проработал он на этом ответственном посту. Под его руководством было введено 12 энергоблоков, причем в отдельные годы вступали в строй действующих по два блока мощностью в 200 мегаватт. Таких темпов развития наша энергосистема не знала. Заинская станция стала самой мощной ГРЭС на Средней Волге. А Николай Александрович был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР.


Затем ему доверили возглавить одну из крупнейших энергосистем Советского Союза – Татарскую. О вкладе Н.А.Баныкина в развитие энергетики республики говорят многочисленные правительственные награды, которых он был удостоен. Это ордена и медали, а также звания “Почетный энергетик СССР” и “Заслуженный энергетик Республики Татарстан”. Эрудиция и опыт, высокие профессиональные качества и еще более высокие личные достоинства – вот отличительные черты этого энергетика по призванию и долгу. Энергетика с большой буквы.


В многотысячном коллективе ОАО “Татэнерго” не найдется человека, не знавшего Николая Александровича. Сегодня многие придут сказать ему последние слова признательности и глубокой благодарности. Кто-то вспомнит его как мудрого руководителя и талантливого специалиста, кто-то – как прекрасного человека с открытой душой и отзывчивым сердцем.


Прощаясь с ним, нельзя не вспомнить, что Н.А.Баныкин активно участвовал в общественной жизни республики, избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР, членом обкома КПСС. И на любом поприще Николай Александрович оставался прежде всего человеком, делающим все возможное, а порой и невозможное для других людей, для республики и страны. За шесть лет его руководства энергосистемой было введено почти 140 тысяч кв. метров жилья, детские сады на 1620 мест и целый ряд других социальных объектов.


В последние годы Н.А.Баныкин возглавлял совет ветеранов энергосистемы. К нему многие шли за помощью и советом: пожилые – за поддержкой, молодые – за напутствием. Николай Александрович олицетворял ту самую связь поколений и преемственность традиций, которой так ценна энергетическая отрасль.


Трудовая биография Н.А.Баныкина – это яркая страница в истории энергетики Татарстана, приумножению мощи которой этот прекрасный человек посвятил всю свою жизнь.


Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив ОАО “Татэнерго”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще