3 – 9 октября 1942 года
В Сталинграде все большее значение приобретают боевые действия небольших групп, которые часто возглавляют сержанты и даже рядовые бойцы. Здесь главное не звание командира, а опыт уличного боя, дерзость и инициатива.
В последние дни известность в 62-й армии приобрел четырехэтажный кирпичный дом стиля первой пятилетки со скучным названием Дом облпотребсоюза на площади 9 Января, названной так в память о “кровавом воскресенье” 1905 года. Находясь неподалеку от берега Волги на участке высадки подкреплений для защитников города, он доминирует над местностью. Отсюда и его тактическое значение. Захватила его и удерживала первые три дня группа бойцов роты сержанта Павлова. Потом его “гарнизон” пополнился пулеметным взводом лейтенанта И.Афанасьева, группой бронебойщиков, автоматчиками, расчетами двух ротных минометов и составил 24 человека. Они удерживали полуразрушенное здание в течение почти двух месяцев, пока шли бои в Сталинграде. За это время вместе с соседними опорными пунктами на берегу Волги он составил довольно мощный оборонительный блок с ходами сообщения, минными и проволочными заграждениями, подземными убежищами.
Яков Павлов, ставший примером инициативы в бою для рядового бойца, получит (правда, уже после войны) звание Героя. Один – из всех защитников дома, теперь названного его именем. Остальных упоминают разве только для того, чтобы на фамилиях бойцов разных национальностей продемонстрировать торжество “дружбы народов”.
Не прекращались и бои большего масштаба. Угроза потери последних рубежей в городе оставалась. В ночь на 6 октября Чуйков снова перемещает свой командный пункт – на этот раз ближе к тракторному заводу.
5 октября Сталин телеграфирует: “Сталинград не должен быть сдан противнику, а те части Сталинграда, которые заняты, должны быть освобождены”. Похоже, Сталин руководствуется правилом определенного типа военачальников – требовать от подчиненных невозможного, чтобы они сделали возможное. Не исключали в Ставке и опасности форсирования немцами Волги и их выхода в Заволжье. Тогда операция “Уран”, как она замышлялась Ставкой, могла быть поставлена под угрозу срыва.
Торопится и Паулюс. Уже чувствуются признаки приближающейся зимы. Что ждет немцев здесь, в безлесной степи, среди зловещих руин таинственного русского города, продолжающего ожесточенно сопротивляться? Еще опаснее ненадежность флангов армии, обеспечение которых поручено союзникам с их невысокими боевыми и моральными качествами. Остается одно – как можно скорее покончить со Сталинградом. За последние две недели Паулюс уже четыре раза обращался к фюреру, жалуясь на полное отсутствие резервов. Без срочного пополнения армии свежими силами окончательно взять Сталинград он не сможет. Гитлер обещает… скорое исчерпание возможностей “советов” к сопротивлению, благополучную зиму на занятых позициях и новое успешное наступление с этих рубежей в 1943 году. И назначает последний срок овладения Сталинградом – 14 октября.
Тем временем по всей Германии идет кампания по сбору теплых вещей для вермахта. На организованной в Берлине выставке бюргеры могут увидеть хитроумные окопные печки, снегоступы для человека и лошади, индивидуальные грелки на сухом спирте, светильники и другие плоды изобретательного немецкого ума.
С 9 октября в Красной Армии и на флоте окончательно упразднен институт военных комиссаров вместе со специальными политическими званиями. Теперь они становятся заместителями командиров по политической части и после соответствующей переподготовки пополнят командный состав. Впрочем, в армиях и на фронтах члены военных советов как “представители партии” сохранились. Это была важная, хотя и не до конца последовательная мера по установлению в армии единоначалия – важного условия боеспособности войск в современной войне. И одновременно – шаг к созданию, по существу, новой армии – армии Отечественной войны. Это неожиданное для большинства событие встречено с пониманием рядовым составом, одобрением командиров и глухим недовольством среди самих комиссаров и политруков.
Трудно поверить, но среди руин Сталинграда оставался островок в южной части города, на котором не было уличных боев, сохранилось большинство зданий, а главное – основное предприятие этой части города – СталГРЭС (городская электростанция) даже продолжала давать ток. По административному делению это Кировский район, но чаще его называют Бекетовкой. Здесь в относительном благополучии расположился командный пункт 64-й армии генерала М.Шумилова, а секретарь обкома А.Чуянов проводит свои партийные пленумы. А в одну из ночей в подземном укрытии электростанции даже справили свадьбу инженер Константин Зубанов и работница Мария Терентьева. Событие в обороне Сталинграда даже историческое.
Впрочем, война – она и в Бекетовке война. Немецкая артиллерия непрерывно обстреливает СталГРЭС, авиация систематически наносит по ней бомбовые удары, ориентируясь на издали видимые высокие градирни.