Зов леса, или Особенности сентябрьской “тихой охоты”

Случалось вам зимой, сидя за столом в уютной теплой горенке, когда на улице вьюга бесится, нацеплять на вилку этакий крепенький и юркий, как вьюн, маринованный опенок?

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Случалось вам зимой, сидя за столом в уютной теплой горенке, когда на улице вьюга бесится, нацеплять на вилку этакий крепенький и юркий, как вьюн, маринованный опенок? С ума сойти, до чего приятное занятие. Ради такого удовольствия, поверьте, стоит жить. И вдвойне стоит жить, если к приятному, чисто гастрономическому ощущению присовокупится еще и яркое воспоминание о чудесном сентябрьском дне, лесной поляне, окруженной старыми кустами в желтых тюбетейках-листьях, охраняющими сказочный город-пень, сплошь облепленный грибами. Их много, им не хватает места на тесном пеньке, и они, как шаловливые ребятишки, разбежались по всей поляне. Вон мелькают в траве коричневые панамки – держи, хватай! И в корзинку их, в корзинку.


ГрибыМоя подруга, кстати, весьма обожающая грибы, но абсолютно равнодушная к их сбору, как-то огорошила нас, заядлых грибников, заявлением, что ничего хорошего в сборе грибов нет: ползаешь, мол, по земле на коленках, как дурак… Мы тогда посмеялись, убеждая даму, что это она грибы с ягодами перепутала. Оказывается, не перепутала. Опята и впрямь приходится иной раз собирать, ползая на коленках.


До чего же грибнику приятно иметь с ними дело! Особенно амбициозному грибнику и любящему прихвастнуть, как заядлый рыбак, добытым уловом.


Когда народ говорит, что грибы пошли стеной, – это в первую очередь про опята. Правда, надо иметь некоторый опыт, чтобы эту стену найти, но коль вы ее нашли… В минувший выходной мне посчастливилось обнаружить ее в чаще дубово-осинового леса близ деревни Шихазда Пестречинского района. Такой богатый урожай опят периодически созревает в этих местах в сентябре-октябре, но отнюдь не каждый год. Обычно после обильного высыпания грибов следует затишье на год-два, потом опята опять нетерпеливо вылезают на свет божий. Наивные, думают, что про них забыли. Как бы не так – народ отправляется в лес на “грибалку” с мешками, потому что корзинок не напасешься.


Так вот, нынешний урожай оказался не столь обильным, как, например, позапрошлогодний – все-таки дождей было мало. Но хватило, чтобы вдоволь порезвиться ножичком, срезая упругие грибные корешки, и доверху заполнить всю тару – две огромные корзины и четыре ведра.


Наверное, от предков-язычников, каковыми когда-то были славяне, сохранилась у меня традиция – прежде, чем зайти в лес, обязательно с ним поздороваться, сказать, что люблю его и пришла к нему в гости с просьбой поделиться своими дарами. Мне кажется, лес платит взаимностью…


А знаете ли вы, что ученые рекомендуют не срезать грибы, а выкручивать по часовой стрелке их из земли – в таких случаях, говорят, лучше сохраняется грибница. “Выкрутишь” из влажной лесной подстилки семейство опят, подержишь в руках каждый грибочек, освободив от приставшей к ножке земли, прилипших к шляпке травинок, и аккуратно положишь в корзинку – любо-дорого смотреть! Ведь мы идем в лес не только ради того, чтобы получить от него материальную выгоду, но и чтобы умиротворить душу…


Опята бывают разные. Есть летние, они появляются уже в июне, растут, как правило, на пнях семействами – это хрупкие грибы светло-коричневого, янтарного и даже оранжевого цвета, сквозь которые солнце проходит насквозь. Грибы эти очень ароматные и вкусные. С ними можно что угодно делать – варить, жарить, мариновать. Только не забывайте предварительно отваривать грибы, а отвар слейте. Кстати, я со всеми грибами так поступаю. Как говорят, береженого Бог бережет. Вот только белые да молодые подосиновики не подвергаю предварительной варке. Уж больно хороши!


Осенние, или сентябрьские, опята – самые обильные. Они тоже, как летние, растут на пеньках, но более обширными колониями, цветом более темные (хотя встречаются и светлые) и более упругие. Среди них иногда попадается особая категория – этакие по виду боровички на толстых ножках с небольшими плотными шляпками – мои любимые. Я называю их “переходными” опятами. Потому что они уже вроде не осенние, но еще и не зимние. А есть еще и зимние. Они появляются в октябре, окраску имеют темно-коричневую, чуть ли не черную. Однажды приходилось собирать такие грибы даже после обильного снегопада…


Несколько слов про малоизвестные, но тоже весьма занимательные и, главное, вполне съедобные и вкусные грибы нашей местности. Их отчасти можно отнести к роду “опеночных” – хотя бы за обилие. Это, например, рядовки. Они, как сыроежки, бывают разных цветов, есть даже фиолетовые, будто чернилами облитые. Растут спиралями, словно ниточка из клубка вьется и вьется. Однажды, проезжая по пестречинскому лесу, мы остановились на такой сиреневой поляне в растерянности. Грибное лукошко оказалось мало для фиолетовых рядовок. Взявшись ножницами стричь грибы, через полчаса мы заполнили ими багажник машины.


Рядовки, как опята, подлежат обязательной предварительной варке. Очень хороши в соленом виде, да и жареном тоже.


Еще одна категория малоизвестных съедобных грибов – паутинники. Они чем-то похожи на валуи – такие же пузатенькие, крепкие. Цветовая гамма паутинников самая разная – от сиреневых до ярко-желтых. Паутинниками эти грибы назвали, очевидно, за то, что пластинки молодых грибов прикрыты тонким, словно сотканным из паутины, покрывальцем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще