Возродить былую славу

В конце весны Казанская государственная сельскохозяйственная академия (бывший сельхозинститут) торжественно отметила свое 80-летие.

information_items_1347369270

В конце весны Казанская государственная сельскохозяйственная академия (бывший сельхозинститут) торжественно отметила свое 80-летие. Давний автор нашей газеты Фарид Шакиров, ученый-почвовед, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, предложил редакции воспоминания о прошлом этого вуза, написанные совместно с матерью.


Вся семья Шакировых теснейшим образом была связана с жизнью этого учебного заведения в разные периоды его истории. Отец Ф.Шакирова, Хафас Шакиров, родом из деревни Аишево Актанышской волости, окончив Уфимский сельхозинститут и поработав в земельном отделе Мензелинского кантона участковым, затем главным агрономом, ощутил нехватку знаний и поступил в недавно тогда открытый в Казани институт. Окончив его в одном из первых выпусков и работая затем главным агрономом совхоза “25-е Октября” Лаишевского района, вывел его из отстающих в передовые, завоевав переходящее Красное знамя. Однако сам надорвался на работе и умер 30-летним в 1933 году (его, беспартийного, похоронили по решению обкома партии на мемориальном кладбище возле ЦПКиО имени Горького). Остались 24-летняя вдова Зайнаб Айманова (окончившая этот же вуз в 1931 г. и вернувшаяся в него потом, в 1946-м, старшим преподавателем) и двухлетний сын Фарид (позже, в 1949-1954 гг., ставший студентом КСХИ и впоследствии, в 1967-1975 гг., работавший там же завкафедрой и проректором по науке). Так что жизнь вуза проходила у них на глазах, причем ряд лет – при их активном участии.


Дания под Казанью

Сельскохозяйственная академия.Рассказывая о торжествах по случаю 80-летия КГСХА, кто-то из журналистов, скорее в шутку, назвал наш сельхозвуз татарстанским Гарвардом. А ведь это лестное сравнение, подумалось нам, не такое уж и надуманное. Жизнь вуза, насыщенная яркими, примечательными событиями, дает основание для этого. Судите сами.


В 1847 году под Казанью создали Северо-восточную учебную ферму Министерства госимуществ в качестве примера правильного ведения дела для хозяйств окружающей местности. “С таким заданием – быть образцовым хозяйством, вначале как самостоятельное учреждение, впоследствии – как учебная ферма при земледельческом училище, потом при среднем сельскохозяйственном училище, а в настоящее время при Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства – сохранилась эта ферма и по сие время, т.е. в течение больше, чем трех четвертей века – 79 лет”, – писал ученый этого института В.П.Мосолов в 1926 году. Так что история татарстанского “Гарварда” начиналась 155 лет тому назад.


“Итак, – продолжает Мосолов, – в течение всего своего существования ферма оставалась агрономическим центром местного края, служа рассадником посевного и посадочного материала для местных хозяйств, снабжая их племенным скотом, улучшенными сортами хлебов и принимая участие в практической подготовке агрономов, кончавших здешнее училище; кроме того, служебный персонал фермы участвовал всегда в разрешении многих вопросов, возникавших по сельскому хозяйству как у частных лиц, так и в земствах и государственных учреждениях… все новое в русской агрономии в свое время проводилось здесь в жизнь, испытывалось на деле”.


Земельные площади, отведенные ферме, считались у местных крестьян негодными для земледелия и находились в забросе, так как имели крайне бедную почву и были рассечены оврагами. Поэтому первой заботой основателей фермы было исправить эту почву, прибегая к внесению большого количества навоза (который скупался у крестьян), а также – к полевому травосеянию и улучшенной обработке почвы. Здесь были построены в те годы склад, конный и скотный дворы, кузница, теплица, овоще- и картофелехранилища, другие подсобные цехи. Силами учащихся и в дальнейшем студентов были созданы парк с редкими породами деревьев и кустарников, плодовый сад, коллекционные питомники сельскохозяйственных культур, ухоженные поля и опытные участки. В результате укрепления хозяйства, роста урожайности, увеличения поголовья скота и повышения удоев еще до революции называли ферму “Данией под Казанью”. До нее от Рыбнорядской улицы (теперь улица Татарстан) тогда ходил рейсовый пароходик “Нептун” по соединенным протоками озерам Ближний, Средний и Дальний Кабан.


Как Афина из головы Зевса

Необходимость создания в Казани аграрного института обсуждали в российских и местных земских и научных кругах еще в начале XX века, но реально приступили к воплощению проекта в 1919 году, сформировав агрофак в политехникуме (ныне КГТУ-КХТИ) и лесфак в КГУ. Первыми деканами стали ученые с мировым именем: агрофака – А.Я.Гордягин, лесфака – А.А.Юницкий. В мае 1922 года факультеты объединили в Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства, включив в его состав и упомянутую ферму. Власти передали институту здание бывшего коммерческого училища, выстроенного на деньги, собранные купечеством ради обучения своих детей. Кстати, это училище окончил до революции М.А.Лаврентьев, президент-основатель Сибирского отделения АН СССР, – жаль, что до сих пор нет на здании соответствующей мемориальной доски.


Первым директором сельхозвуза стал Н.Н.Парфентьев – не только крупный ученый-математик, но и яркая личность, к тому же полиглот. Вспоминается такой эпизод. Казань принимала делегацию конгресса Коминтерна. На сцене актового зала университета полумесяцем разместились кресла, которые заняли делегаты, а напротив – в фокусе этой дуги – профессор Парфентьев, зал же заполнили студенты и преподаватели казанских вузов. Делегаты рассказывали о положении трудящихся в своих странах на английском, французском, испанском, немецком языках. Николай Николаевич переводил все выступления делегатов и вопросы к ним из зала. Вся аудитория и, похоже, делегаты изумились способностям профессора Парфентьева.


На всю жизнь остались в памяти лекции по геоботанике первого декана – профессора А.Я.Гордягина, по физиологии животных – профессора А.Ф.Самойлова.


А лекции по земледелию В.П.Мосолова! Он не пересказывал учебники и не стремился блеснуть эрудицией, а очень доверительно рассказывал о процессах, протекающих в поле, почве, растениях в разные сезоны, и объяснял суть приемов агротехники. Заведуя кафедрой сель-


хозинститута, в 1935 году он был утвержден в звании академика ВАСХНИЛ и консультантом Совнаркома СССР по земледелию. Благодаря своим незаурядным качествам Василий Петрович сумел объединить вокруг себя большой коллектив аграрников. Многие студенты становились затем его аспирантами, сотрудниками, единомышленниками.


Курс защиты растений вели профессор Г.С.Судейкин с женой (ассистентом). Когда они перебрались во Владимир, во вновь созданный специализированный институт, кафедру возглавил доцент К.И.Попов, интересно и эмоционально, даже артистично проводивший лекции и занятия.


В рамках газетной статьи невозможно упомянуть всех наших наставников того времени, но главное впечатление таково: Казанский сельхозинститут появился готовым и во всеоружии, как древнегреческая богиня мудрости Афина, возникшая сразу из головы Зевса в воинских доспехах. Не случайно в 1969 году профессор М.В.Марков на первой мосоловской конференции пожелал КСХИ вновь достичь научного уровня первых лет его существования.


В годы войны и восстановления

Огромный урон понес институт в годы Великой Отечественной войны. Ведь среди студентов преобладали мужчины, которые с первых дней ушли на фронт, как и часть преподавателей.


Главное здание заняли под госпиталь, притом освобождали его так скоропалительно, что многие приборы и оборудование кафедр были повреждены.


Институт перебрался на ферму, но и там позже разместилось воинское подразделение. Зима 1941 года выдалась холодной, солдаты пилили на дрова деревья в парке, фактически его уничтожив. Но учебные занятия не прекращались, хотя преподаватели и студенты бедствовали. Все же институт выстоял, и учебно-опытное хозяйство свое предназначение выполнило, выделив часть земель под огороды сотрудникам.


Хуже пришлось университетской профессуре, нашим бывшим учителям. Так Н.Н.Парфентьев оказался без поддержки и в 1943 году умер от недоедания. Это всколыхнуло власти, заставив их срочно прикрепить ученых к спецмагазинам. Говорили, что преподававший нам зоологию профессор Н.А.Ливанов выжил благодаря своим познаниям: он собирал по берегам Казанки беззубок и, извлекая этих моллюсков из раковин и отваривая, утолял ими голод.


С окончанием войны коллективу КСХИ пришлось своими руками приводить в порядок кафедры, в том числе и в освобожденном от госпиталя главном здании. Лаборанты и преподаватели восстанавливали паркет, воссоздавали оборудование и наглядные пособия, затрачивая не только свой труд, но и личные средства. Стали возвращаться студенты-фронтовики, восстанавливаться на учебе. многих недосчитались. Принимали заново, в том числе – демобилизованных. Поэтому в первое послевоенное десятилетие в группах была значительна прослойка бывших фронтовиков, которые принесли в студенческую среду свой жизненный опыт и ответственность.


У природы мы снова и снова начинаем учиться с азов…

Хотелось бы высказать свои представления о путях дальнейшего развития академии. Академик Никита Николаевич Моисеев, создатель математических моделей биосферных процессов и один из крупнейших философов современности, доказал, что в истории человечества были лишь две великие революции: аграрная – возникновение агропроизводства в неолите 8 тысяч лет тому назад и промышленная – после нее в Европе прошло более двух веков, в течение которых накапливались негативные изменения в среде обитания. И сейчас человечество стоит на пороге третьей великой революции – экологической. Причем если приход первых двух был неизбежным, не зависел от воли людей, то экологическая революция имеет такие же шансы на реализацию, как и глобальная экологическая катастрофа, способная уничтожить цивилизацию. Американские ученые считают, что к 2030 году станет ясно, по какому пути пойдет развитие человечества: экологической революции или катастрофы. Выбор сценария зависит от способности людей, радикально изменив свой образ жизни, разработать и осуществить биосферосовместимые стратегии технико-технологического и социально-экономического развития. А для этого нужны особо продвинутые в философском, нравственном и профессиональном отношениях кадры.


Поэтому, по нашему убеждению, нужно подвести под преподавание и научную работу на всех факультетах нынешней сельхозакадемии агроэкологический фундамент. И для становления агроэкологии в вузе уже была заложена серьезная база, сформированная деятельностью факультетов лесоводства в 1919 – 1930-м и агролесомелиорации в 1949-1955 годах. Достаточно вспомнить, что составной частью первого было Раифское учебно-опытное лесничество с дендрарием, на базе которого создан нынешний Волжско-Камский заповедник. Факультет агролесомелиорации готовил кадры для реализации “плана преобразования природы”, поэтому в его учебном процессе уникально сочетались агрономические, лесоводственные, мелиоративные и общеинженерные дисциплины на фундаменте высшей математики и более основательного, чем на агрофаке, изучения почвоведения, ботаники, геодезии, землеустройства. С этим интеллектуальным багажом второго автора данных строк направили по распределению в аспирантуру Института леса АН СССР, созданного академиком В.Н.Сукачевым, возглавившим бескомпромиссную и опасную в те годы борьбу против лысенковщины. Там и довелось осваивать недостающие для агроэколога дисциплины: биогеоценологию, геоморфологию, геохимию ландшафта, бионику, ландшафтоведение, – и одновременно углублять познания по геологии и палеогеографии. И все это – на примере территорий Татарстана в 1955 – 1957 гг., затем – на Северном Кавказе в 1958-м и, наконец, – в межгорных котловинах Южной Сибири в 1959 – 1962 гг., в районах освоения целины, оказавшихся в эпицентре засух и пыльных бурь. В результате пришло убеждение, что агроэкологию невозможно постичь только по книгам, надо самому ставить исследования и эксперименты в экстремальных состояниях агроландшафта, например – при смыве почвы и размыве оврагов, во время бурного снеготаяния или наблюдая дефляцию распаханных почв при пыльных бурях и т.п. Только в такие “минуты роковые” природа дает внятные ответы на вопросы экспериментатора.


Поэтому и пришлось пешком обследовать большинство овражно-балочных систем Предкамья. А затем проводить комплексные исследования в распаханных межсопочных понижениях и на надпойменных террасах рек Сибири в момент прохождения пыльных бурь, обследовать вовлеченные в распашку угодья в Хакасии, закладывать лесополосы и полосные севообороты поперек опасных ветров. И весь этот накопленный в условиях крайнего почворазрушения опыт послужил после возвращения в Татарстан в 1962 году разработке агроландшафтной адаптивной системы земледелия, отмеченной в 1999 году Госпремией РТ в области науки и техники. Все пережитое дает нам право сформулировать следующие предложения ученому совету и руководству КГСХА.


Нам представляется, что сельхозакадемия может и должна в начале третьего тысячелетия превратиться в генератор новых идей, в один из немногих агроэкологических центров, идущих впереди своего времени.


Для этого и преподавателям, и студентам придется учиться глубже читать живую книгу природы, как это умели делать А.Я.Гордягин, В.П.Мосолов, К.И.Попов и другие, заложившие фундамент Казанской агроэкологической школы. Чтобы вернуться к этому истоку, агрофаку необходимо возродить земледельческие экспедиции в сочетании со стационарными опытами в разных типах ландшафтов. А в учебные планы практически всех факультетов нужно ввести преподавание агроэкологического цикла дисциплин, включая агроландшафтоведение с основами агрогеографии, основы агробионики, геоботанику с основами биогеоценологии, собственно агроэкологию, геоэкоинформатику с основами дешифрирования аэрокосмических материалов, а также углубить курсы почвоведения и основ геологии, дополнив их хотя бы кратким изложением основ геоморфологии и геохимии ландшафта. Также необходим полноценный курс землеустройства с основами землеустроительного проектирования. В этой связи целесообразно дополнительно открыть в академии подготовку кадров по специальности “землеустройство”, крайне необходимых сейчас для освоения нового земельного законодательства.


Радикально придется, на наш взгляд, совершенствовать методику исследований, перестроив ее на ландшафтной и агроэкосистемной основе, поскольку слепое повторение канонов опытного дела, сформированных еще в XIX веке, давно стало тормозом прогресса агрономии, препятствуя ее преобразованию в биосферосовместимую отрасль деятельности.


Наши предложения вызваны желанием увидеть воплощение в жизнь идей, технологических и организационных замыслов корифеев – основателей Казанского сельскохозяйственного института.


Зайнаб АЙМАНОВА,


Фарид ШАКИРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще