“Барс крылатый. В древности это означало божественность, одухотворенность, способность к необыкновенным действиям во имя великих благородных идей, способность к высокому полету”.
Н.Г.Ханзафаров. “О государственном гербе Республики Татарстан”. В книге “Символы Татарстана (Мифы и реальность)”.
Как это было: история об Истории.
С подлинными стенограммами
24 декабря 1991 года утреннее заседание восьмой сессии Верховного Совета ТССР двенадцатого созыва началось, как всегда, ровно в 10 часов. Минута в минуту. Вопрос о Государственном гербе Татарстана слушался первым. Но далеко не в первый раз.
Когда он вошел в зал заседаний, руководитель организационной группы по государственным символам Конституционной комиссии РТ Ренат Харисов уже докладывал с трибуны:
– …принятие госсимволов сопровождается внесением изменений в Конституцию, что требует две трети голосов от общего числа народных депутатов. Предварительное голосование показало, что 164 голоса мы никогда не наберем…
Опоздавший остановился у дверей и огляделся. Кворум был полный. Яблоку негде было упасть. Депутатам еще не приелись свобода слова и плюрализм мнений. Только в самой середине зала он разглядел одно-единственное свободное место. Пришлось, извиняясь, бочком, чтобы не повернуться спиной ни к докладчику, ни к депутатам, пробираться вдоль ряда. Краем глаза он заметил среди планшетов с вариантами герба, выставленными на всеобщее обозрение, и тот герб, который он должен здесь представить. Конкурентов у этого герба было множество. Открытый конкурс объявили более года назад. Несмотря на то, что никакого вознаграждения победителю не было обещано, соискателей объявилось несчетно. Попасть в Историю уже великая честь. А потом, разве оставят без награды, почета и уважения автора герба? Плодовитость, равно как и фантазия соискателей, была настолько буйной, что комиссия из шести ученых, поэтов, политиков заседала чуть ли не каждый день, не в первый раз вопрос выносился на Верховный Совет республики… Но конца и края этому не было видно.
– Но и откладывать принятие Государственного герба нет смысла, – продолжал Ренат Харисов. – В последний день…
Пожалуй, против этого единственного тезиса ни у одного из депутатов не было возражений. Над зданием Верховного Совета развевался уже новый флаг, флаг суверенного Татарстана. С суверенным Татарстаном уже готовы были заключать межгосударственные договора и торговые соглашения. Но чем скреплять их? Какой государственной печатью?
– В последний день работы первой части прошлой сессии нам вне конкурса показал проект герба доцент Казанского университета, знаток татарской поэзии Марсель Бакиров.
Он опустился в кресло и только теперь заметил, кто сидит прямо перед ним. Прямо перед ним сидел Президент Татарстана. Позже он не раз задумывался – что есть случай? И какое из двух устойчивых, но взаимопротивоположных выражений про случай выбрать – “слепой случай” или “волею случая”? И не направляется ли и впрямь случай какой-то высшей волей?
– Поддерживаю основную мысль автора, – продолжал Ренат Харисов, – о том, что наиболее древним, легендарным, исторически оправданным символом является изображение крылатого полиморфного существа, которое он называет Аждахой, то есть драконом.
С этим соперником своего варианта герба он был уже знаком. Более всего этот Аждаха походил на азиатских – китайских, японских, корейских – драконов. Может быть, кому-то Татарстан виделся еще одним молодым восточным драконом, но не этого дракона больше всего опасался он. Подавляющее большинство авторитетных членов комиссии по госсимволике были за другого дракона – Зиланта. Вот к этому самому Зиланту, изображенному Хазиахметовым, и перешел плавно руководитель комиссии по госсимволике.
– К этому можно добавить, что изображение такого булгарского Зиланта можно было встретить и на монетах золотоордынского периода, затем в гербе Казанского ханства, Казанской губернии, города Казани.
Зал внимал докладчику без особых эмоций. Ободренный этим, как знаком согласия, докладчик продолжил:
– И если мы примем сегодня представленный проект, то этот корононосный Зилант с гордой орлиной осанкой будет в гербе и суверенного Татарстана, и не это ли будет продолжением многовековых традиций от булгарских царей Кубрата, Аспаруха, Батбая…
Несомненно, преисполненный самых благих намерений в отношении рекомендуемого им герба с “корононосным, с гордой орлиной осанкой Зилантом”, докладчик, как ни странно, добился противоположного эффекта. По залу прошел явно протестующий шумок.
День в истории.
15 октября 1991 года.
В этот день, за два месяца до описываемых нами событий, открывалась предыдущая, седьмая сессия Верховного Совета ТССР.
“…Сегодня начало сессии у стен бывшего рескома КПСС ознаменовалось первым серьезным столкновением… Рекрутированные из Набережных Челнов “пассажиры” десятка автобусов, снятых с рейсового маршрута, добрались до российских знамен. Несколько из них были изорваны в клочья, в нескольких местах спровоцирована драка…”
(М.Бирин. “Началось?” – “Вечерняя Казань”, 15 октября 1991г.).
“…С криками, свистом начали наносить побои, забрасывать камнями и бутылками… При этом они кричали милиционерам: “Вы имперские крысы! Позор! Убийцы!”
(Кирилов С.И., министр внутренних дел ТССР. Из выступления на седьмой сессии Верховного Совета ТССР).
“Мы располагаем точными сведениями о том, что 15 и 16 числа у отдельных граждан, которые прибыли из Набережных Челнов, было оружие, в том числе огнестрельное…”
(Галимов И.Г., начальник УВД г.Казани. Из выступления на седьмой сессии Верховного Совета ТССР).
“Оперативную обстановку, складывающуюся в республике, мы оцениваем как весьма сложную. Динамика ее развития – резкое ухудшение… На митингах, в ходе пикетирования прозвучали неоднократные призывы осуществить насильственный захват аппаратных студий радиотелецентра…”
(Салимов В.А., заместитель председателя КГБ республики. Из выступления на седьмой сессии Верховного Совета ТССР).
Сегодня, отдаленные десятилетней дистанцией от описываемых исторических событий и несколько умудренные опытом, спросим себя: кому было бы на руку принятие тогда в качестве герба суверенного Татарстана “корононосного Зиланта с гордой орлиной осанкой?”
Как это было: история об Истории.
С подлинными стенограммами
По залу прокатился протестующий шумок. Докладчик мгновенно среагировал:
– Ученые в качестве альтернативы предлагают подумать о других мифических персонажах, а именно о Тулпаре и о Барсе. Тулпар – крылатый конь. Символ с Барсом присутствует и в вариантах…
Наш герой напрягся за совершенно спокойной спиной Президента.
– …Назыма Ханзафарова и Рифа Фахрутдинова. Однако в финальную часть конкурса они не пробились…
Он огляделся по сторонам, ища поддержки или просто сочувствия. С высокой трибуны на его мечте был только что окончательно поставлен крест.
– Короче говоря, единственным символом, вобравшим в себя исторический путь развития государственности нашего края и татарского народа от булгарских времен до наших дней, является изображение Зиланта.
На этот раз Ренат Харисов не назвал Зиланта “корононосным”. Но залу, видимо, хватило и того, что было.
Зиятдинов А.Ш., Каймановский избирательный округ №211:
– Ренат, неужели вам нравится это чудовище? Изобразив его на своем гербе, не станем ли мы посмешищем?
Харисов Р.М.:
– Пожалуйста, вопросы поконкретнее! Еще вопросы есть?
Мухаметзянов Р.Ф., Солнечный избирательный округ №196:
– Ренат Магсумович, я не вижу герба, который приносил Марат Абдрасулович Мулюков. Почему его нет, почему опять это навязываете? Извините, конечно, за грубость, но должна быть альтернатива…
Харисов Р.М.:
– Товарищи! Я в своем докладе, и в первом, и во втором, сказал: был конкурс, участвовало огромное количество людей. Были отборочные туры. Через эти туры проходили лучшие работы. (…) Отборочный тур выбрал три работы. А потом мы уже начали работать с той группой авторов, которые стали победителями последнего тура. Здесь все естественно, ничего не противоречит здравому смыслу.
Наш герой утратил интерес к происходящему, уставившись прямо перед собой в неподвижную спину Президента. Его даже не позабавила следующая реплика с места.
Шайхиев М.Ш., избирательный округ №115:
– Я вижу в сегодняшней змее петуха. В петухе нет ни совести, ни морали, ничего. Он распущенный, даже имея 7-8 куриц, он все равно сходит к соседней. Особенно этот петух не вызывает симпатий, он вымазан в нефти, бессильный, противный. Основная моя мысль: я бы хотел, чтобы на Государственном гербе был конь!
Однако у Зиланта нашлись и еще горячие защитники.
Бакиров М.И., доцент КГУ:
– Когда завоевали Казань, они приняли наш символ, символ татарского народа, каким он был еще до завоевания Казани. Во всех археологических находках вот такие драконы…
Похоже, что и на этот раз заседание парламента, посвященное принятию герба Татарстана, зашло в тупик.
Председательствующий:
– Спасибо. Слово предоставляется депутату Мулюкову, а народному депутату Колеснику подготовиться. Я думаю, прения на этом, если не возражаете, можно прекратить.
Депутат Мулюков констатировал, что комиссия устала и что ее надо обновить. Он поддержал идею с конем. Конь, сказал Мулюков, олицетворяет наше прошлое, настоящее и будущее.
Председательствующий Фарид Мухаметшин посмотрел на часы и предоставил слово последнему выступающему. Все уже ждали перерыва. Прения можно было продолжить в буфете либо в курилке.
Колесник А.А., избирательный округ №59:
– Мне кажется, все ученые высказались…
Президент республики Минтимер Шаймиев, внимательно выслушивающий всех, но ни разу не только не вмешавшись в обсуждение, но даже ни одним мимическом жестом не показав очередному выступающему своего одобрения или неодобрения, вдруг повернулся на этих словах к человеку, сидящему за ним:
– А вы почему не выступаете?
От неожиданности тот несколько опешил:
– Я не депутат. Мне слова не дадут.
– А вы подайте записку в президиум, укажите свои данные.
И Президент уже снова внимательно слушал выступающего.
– Я сам человек науки, и я могу сказать, что примирить школы, научные взгляды нельзя.
Человек, сидящий за Президентом, написал на листочке: Ханзафаров Назым Габдрахманович, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ. Он сложил листок вчетверо, надписал: “В президиум”. И отправил его по рукам. Записка стала путешествовать с ряда на ряд, все ближе к сцене.
– Если мы каждый про себя, молча, – заканчивал уже выступающий, – без лишнего треска слов поразмыслим, подумаем и потом проголосуем, я думаю, что мы сегодня сможем вполне решить вопрос герба.
Фарид Мухаметшин встал, нагнулся через стол и взял записку. Но, похоже, она уже опоздала. Похоже, гербом Татарстана суждено было стать Зиланту.
Председательствующий:
– Спасибо. (Он развернул записку). Уважаемые народные депутаты, чтобы быть до конца последовательными, я думаю, можно было бы дать слово Назыму Ханзафарову – кандидату филологических наук, старшему научному сотруднику ИЯЛИ, тоже с вариантом и с комментариями герба. И на этом ограничиться. Нет возражений? Пожалуйста, товарищ Ханзафаров.
Назым Ханзафаров поднялся на трибуну и говорил целых полчаса. Позже, в изданной в 2001 году книге “Символы Татарстана (Мифы и реальность)”, он изложит свои аргументы и факты столь же подробно, начав с вопроса – почему Барс? Ведь на территории Татарстана барсы действительно не водились. За подробностями отсылаем к ней.
Здесь мы ограничимся краткой цитатой из стенограммы сессии Верховного Совета ТССР:
– Существовала ли у нашего народа, у татарского народа геральдическая традиция? Конечно, существовала. Еще с тех времен, когда татары были одно целое с дунайскими племенами, т.е. со времен Аспаруха и Кубрат-хана. Исходя из этого, нашему гербу уже около 1400 лет.
…На гербе земли Булгарской написано “Булгария”. Мы видим барса, несущего металлический стяг…
Видимо, Назым Ханзафаров говорил не только долго, но и убедительно.
Председательствующий:
– Хорошо. Второй микрофон.
Прищепенко С.И.:
– Этот герб на синем фоне, он, наверное, может удовлетворить всех. Но здесь я предлагаю что? Для того, чтобы связать этот герб с флагом, этого барса нужно поместить на красный фон, тогда он впишется сразу в наш флаг. Я считаю, что этот вариант устроит всех, он приемлем.
Сдался даже пламенный сторонник изображения коня на гербе Татарстана.
Шайхиев М.Ш.:
– Я лично за барса.
Абдуллин Т.М.:
– Вполне возможно, что символом нашего государства будет барс.
Депутат Абдуллин оказался хорошим пророком. При голосовании “Барс” (в двух вариантах) обошел “Зиланта”: 252 голоса против 91.
И хотя была создана согласительная комиссия по доработке герба, а в Госмузей Татарстана направлено, говорят, письмо с просьбой о консультации на предмет наличия в археологических находках булгарской эпохи изображений барса, вопрос, в сущности, был решен.
Но конкуренция настигла с самой неожиданной стороны. На следующий же день в согласительную комиссию был представлен “молодой барс” сына главного соперника “барса”, уже существующего, – изобразителя “Зиланта” и уже автора Государственного флага Татарстана Тавиля Хазиахметова. У него нашлись горячие сторонники и поклонники. Но большинством голосов существующего “барса” отстояли. История – арена не только столкновения идей, но и амбиций, страстей человеческих, интересов всевозможных и разнообразных.
В Госмузее изображения крылатого барса разыскали, в частности, на замках булгарского периода. Затруднились лишь, как поведала нам научный сотрудник Государственного объединенного музея Татарстана археолог Наталья Александровна Бугрова, с ответом: привозные ли это вещи или домоделанные. Впрочем, никакого ответа, как и самого запроса, нам обнаружить не удалось ни в архивах музея, ни в архивах Госсовета. События же развивались своим чередом. И 6 февраля 1992 года на сессии Верховного Совета ТССР Государственный герб Татарстана был, наконец, принят.
Харисов Р.М.:
– Уважаемые народные депутаты! Наверное, это будет последний наш заход по приему, по принятию, вернее, Государственного герба нашей республики. …Мы решили выйти на заседание, предложить один вариант герба, автором этого герба, авторами являются художники Фахрутдинов Риф и Назым Ханзафаров.
За “барса” проголосовали на этот раз единогласно, отбросив только медальон на его груди, который был сочтен “ошейником”.
Председательствующий:
– Я поздравляю! Уважаемые депутаты! От имени группы разработчиков позвольте, и от вашего имени также, вот этот первый вымпел с нашим гербом вручить нашему Президенту.
Под бурные аплодисменты герб был вручен Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.