Редкую фотографию получила недавно редакция в письме от жителя камскоустьинского поселка Куйбышевский Затон Геннадия Заулошнова, участника Великой Отечественной войны и бывшего речника. На старом снимке, которому приблизительно полвека, запечатлена бывшая Троицкая церковь, которая располагалась в затопленном ныне водами Куйбышевского водохранилища селе Ново-Мордово. Таким образом читатель откликнулся на публикацию Л.Карташовой “Мать всех церквей Спасского района” (см. “РТ” №94 от 11 мая).
Напомним, что речь в нем шла о скромной достопримечательности деревни Ржавец – молельном доме, который до середины восьмидесятых годов был единственным действующим православным храмом нынешнего Спасского района. Он был построен в 1956 году вместо той самой Троицкой церкви, когда стало известно, что через год Ново-Мордово будет похоронено под водами водохранилища.
В своем послании Геннадий Григорьевич указывает, что он уроженец Ново-Мордова. В этом селе он в 1921 году родился и был крещен в храме, где дьяконом служил его дедушка. Незавидна дальнейшая судьба священнослужителя, пишет Г.Заулошнов. В начале тридцатых годов церковь закрыли, а у деда и его семьи отняли дом и скот. Сначала бывший дьякон попал в заключение, но накануне Великой Отечественной войны его выпустили. До конца дней своих несчастный подрабатывал масленщиком на речном пароходе.
К счастью, сама деревянная церковь уцелела, ей повезло чуть больше, чем многим другим культовым сооружениям в нашей стране. Впрочем, колокола с храма сняли. Правда, не все. Самый большой колокол весом в 350 пудов снять своими силами не удалось, и его оставили на случай, если, во-первых, случится пожар и придется прибегнуть к звону, чтобы сообщить населению о беде, и во-вторых, для ориентира заплутавшимся путникам. Звон колокола-гиганта, утверждает Г.Заулошнов, был слышен в радиусе пятнадцати километров.
В годы Великой Отечественной войны в церкви разрешили возобновить религиозную службу. Так что вернувшись с фронта, Геннадий Заулошнов успел здесь обвенчаться со своей суженой.
Ну, а нам по старым церковным справочникам удалось выяснить, что Троицкая церковь была построена в 1861 году на средства прихожан, которые приходили на религиозные службы со всей округи. Высокочтимыми среди верующих считались две иконы, хранившиеся в храме, – Божьей матери “Утоли моя печали” и Святого великомученика Пантелеймона.
Фото из личного архива Г.Заулошнова.