1-7 августа 1942 года
Вермахт продолжает наращивать силу удара на Сталинградском направлении. Даже за счет своей группировки на Кавказе. Переброшенная с того направления 4-я танковая армия генерала Гота прорывается к Сталинграду в районе Котельниково. Некоторые военные историки и мемуаристы считают, что именно в эти дни она могла захватить Сталинград с ходу, если бы командующий группой армий Вейхс и Паулюс проявили больше решительности.
Продолжают продвигаться немецкие войска и на Кавказе. Оставлен Ставрополь. В сводках Совинформбюро – единственном источнике информации о ходе войны для советских людей – появляются новые названия населенных пунктов, куда дошли немцы: Белая Глина, Кущевская, Клетская, Цимлянская… Они мало кому известны, но это Дон, Кубань, Кавказ – благословенный юг России. Через погруженные в сады степные станицы, в пыли полевых дорог идут и идут, изнуренные редким даже для этих мест зноем, наши отступающие войска. В этом году здесь небывалый урожай фруктов. Крестьянки и малые ребята выносят красноармейцам корзины яблок, ведра со свежей водой. В их глазах – боль, жалость, тревога…
Но были и такие (главным образом из стариков-казаков), кто с надеждой ждал немцев. Они сохранили память о расказачивании, раскулачивании, репрессиях и других обидах недавнего прошлого. Некоторые верят посулам оккупантов и эмиссарам из числа белоказачьей эмиграции. Немецкие и наши документы того времени отмечают увеличивающееся число перебежчиков на вражескую сторону (в августе – свыше пятнадцати тысяч). Сложна и неодноцветна картина войны в самую трагическую ее пору.
1 августа корреспондент газеты “Известия” писал из Сталинграда: “По вечерам в городском саду играет оркестр. На балконах коттеджей в заводском соцгородке пожилые слесари и бухгалтеры отдыхают после трудового дня”.
А между тем враг уже в 120-150 километрах. С 17 июля Сталинград – на военном положении, тогда же создан Сталинградский фронт, и военные историки начнут счет двумстам суткам величайшего сражения века. А “пожилые слесари и бухгалтеры” через три недели встанут в ряды плохо вооруженного и почти необученного народного ополчения и будут самоотверженно сражаться с прорвавшимися к их родному заводу немецкими танками.
Всей армии в эти дни объявляется приказ Сталина №227. Читают его перед строем в тыловых частях и военных училищах, в агитпунктах, переполненных военным людом вокзалах. Пробираются на передний край политруки и комиссары, чтобы довести до сражающихся войск требование вождя “ни шагу назад!”, подкрепленное угрозами жестокого наказания дрогнувших и малодушных. Приказ не секретный, но опубликован он не был, хотя без ссылки на автора пересказывался в те дни всеми газетами. Полный его текст стал доступен только через 45 лет в России, находившейся на историческом повороте.
Новое поколение было поражено жестокостью вождя, его стремлением переложить вину за новые поражения на истекающую кровью армию. Но тогда, в пору большой беды этот действительно несправедливый, во многом оскорбительный для достоинства фронтового солдата приказ воспринимался по-иному. Может быть, впервые солдат ощутил общность тревоги за судьбу своего Отечества, связывающей его с таким далеким и непостижимым кремлевским властителем. Самые суровые меры воспринимались большинством на фронте как оправданные, неизбежные, если они служили спасению Отечества от страшной опасности. Как свидетельствовали доклады особых отделов (тогда, по существу, единственный источник информирования высшего руководства об “общественном мнении” в армии), многие сожалели, что подобные меры не были приняты раньше.
Были и другие высказывания, старательно воспроизводившиеся в интерпретации секретных осведомителей под клеймом “пораженческие”. Они тоже были, их не могло не быть в пору тяжелых, затяжных неудач. Одно дело – верить в конечную победу над врагом, другое – в то, что мы в силах остановить бешеный натиск превосходящих сил врага – вот здесь и сейчас, на Дону и в предгорьях Кавказа.
И все-таки в эти августовские дни происходили почти незаметные внешне перемены в сознании и чувствах воюющего народа, без которых не было бы и той победы, которая поразит своей неожиданностью и врагов, и друзей России.
На Западном стратегическом направлении войска двух фронтов под общим руководством главнокомандующего направлением Георгия Жукова начинают крупную наступательную операцию на Ржевско-Вяземском плацдарме. Цель – разгром мощной группы армий “Центр”. Это должно привести к крутому изменению всей ситуации на советско-германском фронте и, безусловно, к срыву немецкого наступления на юге. Бои сразу же принимают исключительно кровопролитный характер, но цели операции полностью достигнуты не были.