На семь районов Закамья простирается “юрисдикция” Чистопольских электрических сетей – одного из лучших подразделений ОАО “Татэнерго”. По нескончаемым “сосудам”-проводам в любую погоду и время года несут они свет и тепло в большие и малые деревни и села, в мастерские и на фермы. На десять тысяч километров по полям и весям простираются их основные и распределительные линии, насчитывающие десятки тысяч опор, более сорока подстанций. И все это хозяйство находится в постоянном обновлении, развитии, что для его директора, заслуженного энергетика РТ Владимира Ивановича Павлова, четверть века стоящего у штурвала ЧЭС, было и остается главным рабочим принципом.
Далеко не гладко прошло в свое время его утверждение в этой должности. Как в Казани, так и в Москве мало кто хотел брать ответственность за назначение самого молодого руководителя его ранга в отрасли. Но в первый же год он с честью выдержал жестокое испытание… ураганом, повалившим более пяти тысяч опор электролиний. В экстремальных условиях сумел сплотить коллектив на скорейшее восстановление энергоснабжения районов. Проявил при этом завидные организаторские способности, упорство, целеустремленность. Эти качества характера сформировались у него еще в послевоенном сиротском детстве, в годы учебы.
В пятилетнем возрасте у малыша не стало отца, израненного фронтовика, в десять лет он потерял мать, которая погибла в автомобильной катастрофе. И троих осиротевших детей из оренбургского городка Бузулук направили в детский дом.
Один из немногих детдомовцев, Володя успешно, с серебряной медалью окончил школу, поступил в Куйбышевский индустриальный институт. Днем учился, а по ночам с однокурсниками разгружал вагоны, ломал старые печи, копал траншеи, зарабатывая на хлеб насущный. Достойный представитель своего поколения, он трудолюбивыми руками и светлой головой прокладывал путь в большую жизнь. Практику проходил на родоначальнице большой энергетики страны – Куйбышевской ГЭС им.Ленина.
Яркие впечатления оставило у него и участие в строительстве мощного гидросооружения – Каршинского канала. Вода по нему из Аму-Дарьи на сотни километров перегонялась в голодные степи Узбекистана.
По природным и техническим параметрам эта стройка была настоящей школой мужества и мастерства. В условиях пятидесятиградусной жары, песчаных бурь гидротехники возводили каскад из шести мощных насосных станций. Требования к качеству работы двигателей были настолько высокими, что если при их запуске пятак, поставленный на ребро, падал от вибрации машины, то станция к эксплуатации не допускалась.
Потом была работа главным инженером на Павлоградской РЭС “Омскэнерго”, а в середине семидесятых – в системе “Татэнерго”.
Так уж распорядилась судьба, что энергетика стала делом всей жизни Павлова. Наиболее ярко его способности организатора, лидера раскрылись в качестве руководителя Чистопольских электросетей. И тот ураган стал не последним его испытанием на прочность.
По часам, минутам помнит он трагедию, разыгравшуюся в конце семидесятых годов, когда в пятидесятиградусный мороз как нитки рвались провода, одна за другой отключались котельные, размораживались системы отопления. Беда пришла из Заинска, где жестокого мороза не выдержал воздушный выключатель, вышла из строя Каргалинская питающая станция, прервалась телефонная связь.
Трое суток он во главе коллектива вел настоящее сражение со стихией. И подача электроэнергии была восстановлена.
А потом и в третий раз стихия устроила энергетикам ответственный экзамен. Многие опоры новошешминской и нурлатской энергосистем были снесены наводнением. И вновь после ликвидации последствий этой беды коллектив ЧЭС, его руководитель получили высокую оценку.
Примитивная система энергоснабжения, деревянные опоры, не выдерживающие даже слабых ветров, единственная вахтовка “ГАЗ-51” – вот все, что получил в свое время в наследство новый руководитель Чистопольских электросетей. Год за годом полностью пришлось заменять не только опоры, но и провода, изоляторы. Во всех районах создали свои технические службы, внедрили современные средства диспетчерской связи, единую компьютерную систему контроля и учета электроэнергии. Построили центральную базу, административно-бытовой корпус, склады, мастерские.
С каждым годом увеличивается машинно-тракторный парк, насчитывающий сейчас 150 единиц. Вся техника размещена в утепленных боксах. До 85 процентов оборудования, техники ремонтируется силами ЧЭС. 245 миллионов рублей освоено на капитальном строительстве только в прошлом году. Это самые высокие показатели среди подразделений “Татэнерго”.
Много сделано и по обновлению основной схемы электроснабжения Закамской зоны, получившей подпитку новых и модернизированных подстанций муслюмкинского, билярского, базарноматакского, ибрайкинского направлений. Современная подстанция сдана нынче в Аксубаеве. За 25 лет более чем в два раза выросли мощности ЧЭС. С 370 до 715 человек увеличилась численность коллектива, улучшились условия труда и быта энергетиков. В конце восьмидесятых годов после сдачи в эксплуатацию 520-квартирного дома решена жилищная проблема. Продолжается возведение домов и коттеджей в настоящее время.
Особая гордость Павлова – коллектив. Это настоящие профессионалы, подготовленные в ЧЭС. Являясь генератором идей, поборником дисциплины, порядка, без чего немыслима энергетика, Владимир Иванович воспитывает у подчиненных ответственность, самостоятельность, умение доводить любое дело до конца, точность и конкретность в выполнении любой задачи. Здесь все ведущие специалисты – с высшим образованием, почти треть рабочих имеет среднетехническое, сорок студентов по направлению коллектива учатся в Казанском энергетическом университете, других вузах.
Все это, конечно, требует немалых затрат, умения в рыночных условиях успешно вести бизнес, зарабатывать деньги. Взять те же вездеходы Ульяновского автозавода, которыми значительно пополнился автопарк электросетей. Наладив контакт с руководством завода, Павлов заключил договора на производство и установку электрооборудования не только на этом предприятии, но даже в его садоводческих обществах – в обмен на новенькие “УАЗы”.
– Мы хорошо знаем бедственное положение наших должников, безденежных сельхозпроизводителей, – говорит Владимир Иванович. – И потому стремимся совместно решать эту проблему. В счет погашения долга за электроэнергию по закупочным ценам берем молоко, мясо, зерно, перерабатываем, реализуем коллективу. Такой подход помогает не только погашать текущие платежи, но и постепенно сокращать дебиторскую задолженность.
Как бы там ни было, электроэнергия – тот же товар, и за нее надо платить. Если взять Волжско-Камский регион, то цены на нее в республике самые низкие. Но, как считает Павлов, резервов по сокращению ее потерь, наиболее эффективному использованию более чем достаточно. В настоящее время часть электроэнергии приходится брать с Самарской, Ульяновской энергосистем. Но по большому счету ее дефицита в Татарстане нет, есть даже резерв. Уйти от покупной электроэнергии позволит совершенствование и развитие внутриреспубликанского сетевого хозяйства.
Много в этом направлении сделано в ЧЭС. Но сегодня его руководителя тревожит слабое финансирование строительства Чистопольской подстанции, ввод в действие которой позволит значительно повысить надежность энергоснабжения, значительно сократит потери в основной сети. Ведь чем выше напряжение, тем меньше потерь.
Сторицей окупаются вложения в энергетику, являющуюся главной движущей силой и основой социально-экономического прогресса. И со сдачей в эксплуатацию новой подстанции Владимир Иванович связывает более интенсивное развитие не только своего предприятия, но и региона в целом.