18-24 июля 1942 года
Уже несколько дней идут ожесточенные бои в Большой излучине Дона с наступающей на Сталинград 6-й армией Паулюса. Всего сто километров отделяют ее от цели. Ни у Гитлера, ни у Паулюса нет сомнений в быстром успехе. С начала недели ставка фюрера перемещается в Винницу и получает кодовое название “Вервольф” – волк-оборотень. Гитлер питает слабость к слову “вольф” – волк (ставка в Восточной Пруссии именовалась “Волчье логово”). Возможно, потому, что его имя Адольф происходит от древнегерманского обозначения этого хищника. В Виннице подготовлены бревенчатые здания для размещения отделов ставки, установлена связь с армиями и Берлином, работают кинотеатр и ресторан. Только для немцев, естественно. Невдалеке от города сооружены мощные железобетонные укрытия. Расположились надолго, а если и придется перемещаться, то только на восток – за наступающими армиями вермахта.
Немецкие командующие получают директиву фюрера №45 об одновременном наступлении на Кавказ и Сталинград, то есть почти в расходящихся направлениях. Амбициозное, не обеспеченное реальными возможностями решение “величайшего полководца всех времен” многие военные специалисты считают роковым для исхода всей кампании. Не оставляет Гитлер и намерения в этом же году окончательно удушить Ленинград в петле блокады и соединиться с финнами. Он очень спешит. Потому что самый грозный противник фюрера – время, выступающее теперь не в облике древнегреческого бога Хроноса, а в образе русского, продолжающего упорно сопротивляться, несмотря на очевидную, по убеждению Гитлера, безнадежность его положения.
А немецкий солдат, продвигающийся под знойным южным солнцем, продолжает верить своему фюреру и в победу германского оружия. Но все большей загадкой, вселяющей почти мистический ужас, становится для него отчаянное сопротивление русского (так они привыкли называть каждого нашего бойца, независимо от национальности). В изданном недавно в Германии сборнике писем с фронта находим:
Солдат Рупп: “Во всех случаях он (русский. – П.Л.) сражается до последнего человека. Это стоит ему больших кровавых жертв, но он не хочет поступать иначе”.
Солдат Шпорберг: “Русский – очень упорный противник. Его сопротивление граничит с безумием”.
Оба письма датированы июлем. Главные бои еще впереди.
23 июля после упорных боев немецкие подвижные части овладевают Ростовом – воротами на Кавказ. Сталин очень остро переживает это событие, видя в нем признаки неустойчивости войск, падения дисциплины, нежелания осознать смертельную угрозу дальнейшего отступления для судьбы страны. И вновь обращается к привычному средству – угрозам репрессиями. Так появляется знаменитый приказ №227.
Казанская пристань награждена переходящим Знаменем ГКО. Газеты сообщают: “На пристани много женщин, показывающих образцы четкой стахановской работы. Среди них особенно выделяется женская бригада грузчиков т.Леонтьевой”.
До сих пор у слова “грузчик” не было эквивалента женского рода…