В гости к неандертальцам

Некоторые ученые утверждают, что история нашей республики начинается с урочища Красная Глинка, что возле тетюшского села Бессоново.

Некоторые ученые утверждают, что история нашей республики начинается с урочища Красная Глинка, что возле тетюшского села Бессоново. Именно здесь в начале пятидесятых годов прошлого века была обнаружена одна из самых древних на территории Татарстана стоянок первобытных людей.


Кремниевые рубящие орудия, скребки, остроконечники, ножи, резцы, отщепы, нуклеусы (части камней, от которых древние люди откалывали пластины для изготовления орудий) были найдены археологами под руководством М.Паничкиной. Обнаруженные здесь же, в обнажениях волжского мыса, костные останки носорога, лошади, зубра говорят о том, что в урочище обитали охотники.


Отщепы и нуклеусы археологи находят и по сей день. После многочисленных экспертиз ученые датировали эти находки ашельско-мустьерским периодом, то есть серединой древнего каменного века. А это 75-100 тысяч лет назад.


Девственные места

В путешествие в глубину истории мы решили отправиться с ребятами из краеведческого объединения в начале лета.


Добраться до Бессонова несложно. Село находится чуть в стороне от трассы Ульяновск – Тетюши. Оно небольшое (230 жителей), но разбросанные вольно по берегам озер дома придают ему вид солидного населенного пункта.


Озера – гордость Бессонова – богаты жирными карпами и карасями, в чем мы успели убедиться. Берега их украшают изящные рощицы берез и тополей, а от холодных ветров их укрывают густые заросли ивняка. Порыбачить сюда приезжают жители из отдаленных сел.


Не разгадано пока происхождение названия села. Существуют только предположения. Согласно одному из них, название произошло от фамилии помещика. Но Бессоново, как свидетельствуют документы, никогда не было помещичьим. Иная версия – название перешло от другого села с таким же названием, жители которого переселились в XVIII веке на удобное и красивое место.


Поближе познакомившись с этим краем, мои юные подопечные выдвинули свою версию: название села произошло от слов “без сна”. Расположенные рядом чарующие озера, лес, Волга не оставляют жителям времени для другого иного отдыха, как только ахать и наслаждаться видами первозданной природы.


Наше знакомство с селом началось со встречи на его окраине с деревянной полуразвалившейся церковью. Оказалось, с ней связана страшная тайна. Во времена господства атеизма местные жители попытались разобрать церковь на хозяйственные нужды. Однако гибель при ее разборке одного за другим двух мужчин (бревном пришибло) заставила колхозников отступиться. Они увидели в том Божью кару. И стоит поныне полуразрушенная церковь, мрачно взирая на село черными глазницами выбитых окон. Никто больше не решается прикоснуться к ней…


С юга к селу подступает, охватывая его полукругом, густой лиственный лес. Он широкой полосой – в пять километров – отрезает Бессоново от Волги. Этот лес и стал нашим главным препятствием на пути к знаменитому месту раскопок стоянки древнего человека.


Нашей группе из десяти человек предстояло пройти незнакомыми лесными тропами несколько километров. Поэтому без опытного проводника было не обойтись. Нам любезно согласился помочь учитель географии местной школы Анатолий Неткасов – краевед и опытный турист.


Он с недоверием покосился на ребячьи кроссовки:


– В сапогах было бы надежнее. К лесу надо серьезно относиться. У нас даже гадюки встречаются. Был тут случай с городским мальчиком: полез в траву палку взять, а это оказалась змея. И укусила его. А противоядия нет ни здесь, ни в Тетюшах. Ладно, успели его в Ульяновск отвезти, а то уж посинел весь…


Притихли-присмирели ребята, стали с опаской на лес озираться.


– Но в это время они редко попадаются, – поспешил успокоить наш гид. – Главное – их не трогать. Змеи сами не нападают, только защищаются.


В школьном кабинете географии, где собран богатый геологический материал, мы с Анатолием Ивановичем тщательно изучили карту волжского побережья от Щучьих до Ундорских гор. Определили оптимальный маршрут: от села по тропе выходим на лесную просеку, идущую параллельно Волге в сторону Щучьих гор, доходим до низины, поворачиваем к реке. На берегу делаем привал и после отдыха проходим правее и поднимаемся по оврагу вверх. Весь путь, по нашим оценкам, составит около шести километров.


Можно пройти и более коротким маршрутом, правее. Но этот путь труднее и опаснее. В некоторых местах вода подходит прямо к обрыву, а его не обойти. К тому же высокий берег круто нависает, может обвалиться.


Узнав, что мы отправляемся “в гости к неандертальцам”, к нашей группе охотно присоединилась и жена Анатолия Ивановича, учитель истории Надежда Ивановна.


– Вдруг, – улыбается она, – без меня сделаете важное историческое открытие.


И вот мы вступили в прохладу зеленого царства.


Древняя стоянка

Стоял один из первых теплых деньков – после майских холодов. По сторонам внизу цвели фиолетовые хохлатки, красно-синие яснотки, золотистый гусиный лук. В тенистых местах под кустами бересклета и шиповника белели бусинки – колокольчики ландышей. О недавних ночных заморозках напоминали пожухлые листья молоденьких дубков на открытых пространствах.


Затерянные в густых шумливых кронах, звонко распевали соловьи, присвистывали синички, бесстрастно отсчитывала года кукушка, трещала о понятных только ей вестях сорока. На одной из полян на берегу болотца, покрытого редкой ряской, валялись растрепанные куриные перья. Ястреб или лисица полакомились – в селе они не редкие гости.


В том, что Бессоново – село прилесное, охотничье, мы уже успели убедиться. Недалеко от него на дороге встретили зайца, который, завидев нас, пустился наутек в лесопосадку. А в доме Неткасовых нам показали необычные вешалки из больших лосиных рогов. Один из местных жителей рассказал любопытную историю о свинье, которая бегала в лес “на свидание” с кабаном, а потом привела хозяевам черных кабанят. По рассказам, в здешнем лесу охотники прежде встречали и рысь, и медведя. На нашем пути не раз попадались разрытая кабанами земля, свежие лисьи следы. Осенью охотники ходят в лес на болотца пострелять вальдшнепов и уток.


Отдохнув на полянке возле квартального столба, мы свернули направо на узкую тропу. Вскоре она пошла под уклон. Стало больше попадаться валежника – лес поредел.


Вдруг шедшие впереди девочки с визгом отпрянули в сторону от тропы: “Змея!..” В низине, под кустом бересклета лежала неподвижно изогнутая крючком серебристая лента. Это была безобидная кольчатка – кольчатый червь. Его длина может достигать трех метров.


Появление кольчатки, сгустившийся аромат ландышей, от которого слегка кружилась голова, и прохладный влажный ветерок, потянувший из-за поредевших деревьев, говорили о приближении Волги. Повеселели лица ребят: мы в двух шагах от доисторического места!


Над вершинами деревьев в сторону реки пронесся орлан. Добрый знак. Выйдя на берег, мы с восхищением замерли. Противоположный берег Волги едва просматривается – река здесь разлилась как море, сужаясь постепенно вправо к Ульяновску, очертания которого выплывают вдалеке из белой дымки.


Слева, по крутому берегу вверх на Щучьи горы поднимаются тяжело, будто уставшие путники, деревья, переплетенные ветвями друг с другом. По одному им не удержаться – свалишься с осыпающегося обрыва вниз в воду. Вдалеке, где река делает резкий поворот, выступил вперед острый, как нос корабля, мыс. Кажется, он вот-вот врежется в противоположный пологий берег. Осыпаться изогнутому серпом выступу не дают цепкие корни деревьев и кустарника. Несомненно, прекрасный обзор и удаленность и влекли в древности на это место людей.


Было ощущение, что мы и вправду оказались в гостях у охотников. На ровной площадке у самой воды располагалась стоянка рыбаков. В ее центре – кострище с толстым, в полметра слоем золы, будто огонь здесь горел многие годы. По сторонам стояли две стенки, сделанные из жердей, скрепленных лыком. Это приспособление для сохранения тепла костра наверняка было изобретено еще охотниками древнекаменного века. В стороне – большой шалаш для ночлега, покрытый на случай дождя густыми ветками. Около него валялась длинная сухая дубина. Для защиты от зверя.


На краю площадки, под навесом, сплетенным из липовых веток, сидел рыбак среднего возраста, прячась от жаркого солнца. У него было коренастое, мускулистое тело, покрытое бронзовым загаром, небритое, морщинистое лицо, растрепанные, выгоревшие на солнце длинные волосы. Он сидел на широком пне, опираясь правой рукой на шест, похожий больше на копье. Казалось, мужчина замер, выжидая зверя и приготовившись в любое мгновение метнуть в того оружие.


– Вот вам и неандерталец, – пошутил кто-то из ребят. – Охранник стойбища.


Нескончаемые открытия

В истории существует любопытная теория о двух линиях эволюции неандертальцев. Археологами были найдены останки более ранних неандертальцев, которые, как это ни странно, были больше похожи на современных людей, чем классические. У них более развитый подбородок и выше лоб. Между двумя линиями – “физической” и “умственной” – шла борьба за выживание. Считается, что “умные” победили. Именно их линия привела к формированию Человека разумного.


Однако, когда видишь расставленные на Волге браконьерские сети в период массового нереста рыбы, невольно начинаешь сомневаться: а завершилась ли борьба и “те” ли победили?


Сбросив на ходу рюкзаки, ребята ринулись к воде порыться в прибрежных камешках – скорее вперед, к открытиям!..


Быстро обнаружилось, что на некоторых камешках просматриваются необычные узоры – отпечатки древнейших организмов. Попадались окаменевшие осколки раковин моллюсков, “чертовы пальцы”, гладыши, напоминающие янтарь, осколки, переливающиеся золотистыми искорками. Среди находок был и плоский каменный кругляш серого цвета с металлической сердцевиной. Диаметр его – с ширину ладони. Анатолий Иванович предположил, что это окаменевший позвонок плезиозавра, жившего примерно двести миллионов лет назад. Если это так, то в наших руках редкая удача!


Успокоившись немного от обилия древних находок, мы принялись за разведение костра. Мальчики закинули удочки – несколько бычков нам удалось поймать.


Отдохнув и отобедав “по-первобытному” – на земле кружком возле костра, мы отправились, наконец, к оврагу. Он выходил когда-то к урочищу Красная Глинка.


Почему в прошедшем времени? Дело в том, что место, где брали для хозяйственных нужд ценную красную глину, сейчас затоплено волжской водой. После постройки Куйбышевской ГЭС вода в районе Бессонова поднялась аж на восемнадцать метров! Большая часть знаменитого урочища безвозвратно размыта, включая место обнаружения древнейшей стоянки…


Но не все так безнадежно. Осталась часть урочища, оврагом врезающаяся в берег, мало изученная. Этот овраг мы и решили обследовать.


Сделать это оказалось нелегко. Дно и склоны оврага глинистые, вязкие. Глина здесь зеленовато-серая. На ощупь она шелковистая, прохладная. Руки после смытой глины стали чистыми, матовыми, как после качественного мыла, и пахли лесной свежестью.


Ключевая вода вымывает из почвы по сторонам камни. Мы нашли в воде несколько черных пластин – возможно, окаменевшие торфяные отложения. На них четко просматривались узорчатые отпечатки ракушек и растений. Попалось несколько крупных окаменелостей с застывшими в них мелкими ракушками и больших осколков раковин.


…Подниматься вверх становилось все труднее и труднее. Ноги увязали в липкой, податливой глине, словно в болотной жиже. Берег все выше и круче. Выручали торчащие по бокам причудливые отростки корней деревьев: ухватишься руками и перепрыгнешь заболоченное место. Тщательно ощупывали все “подозрительные” камни.


Орудия предков

И вот кому-то из ребят попался потемневший прочный камень, напоминающий древнее рубило или топор. Весом он был с килограмм. Верх его плоский, а низ и бока – острые. Камень удобно держать в руке. Хочется верить, что таким его сделала рука древнего человека, а не природа.


Пройдя еще немного, мы нашли на дне оврага закопченную с одной стороны кость. И снова вопрос: сколько лет она пролежала в земле?


Еще один переход. Неожиданно впереди на берегу качнулся куст орешника и по склону шумно посыпалась земля. Рука инстинктивно потянулась к камню – древнему орудию обороны. Поднявшись на берег, мы увидели кабанью тропу, уходившую от оврага в глубину леса. По ней метнулось что-то темное – разглядеть мы не успели. Неужели шум был предупреждением о том, что мы зашли в запретную зону?..


Нам удалось найти еще один любопытный камень. Он торчал в земле рядом со свежими лисьими следами на склоне оврага. Очень похож на нож: острое лезвие, плоская тыльная сторона, удобная ручка, частично отколотая.


С найденными камнями мы провели небольшой эксперимент: рубилом смогли легко перерубить палку толщиной с палец, а ножом содрать кору с палки. Но ребята понимали: чтобы убедиться в том, что все эти находки – орудия неандертальцев, нужны серьезные исследования и новые поиски…


* * *


Тревожно прошелестели верхушки деревьев. Стало сумрачно – наступал вечер. Пора было выбираться из древнего мира камней и возвращаться в современность.


По неосторожности я поранил об острый край камня ладонь. Подорожника рядом не было, и я приложил к ране глину из оврага. Боль сразу стихла. О лечебных свойствах породы рассказывали местные жители. Говорили, что даже вода, пропитанная ею, вылечивает больных. Мы кипятили из воды, взятой в овраге, чай. Он был необыкновенно ароматным и сладковатым на вкус.


Возможно, именно лечебные свойства местной природы и привлекали сюда людей в древности. Так что не исключено, что красивое сочетание “Красная Глинка” – название древнейшего поселения – тоже дошло до нас из дремучей глубины тысячелетий…


Юрий МЫШЕВ.


Тетюши.


На снимке: автор статьи на месте стоянки первобытного человека.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще