31 января 2023

Эхо Гражданской войны

Опубликовано: 13.07.2002 0:00

На днях на кладбище железнодорожной станции Свияжск состоялось захоронение останков, найденных в июне на берегу Волги близ железнодорожного моста.


Предыстория события такова. Местные рыбаки сообщили в милицию, что к берегу реки волны выбросили кости — скорее всего, человеческие. На это указывал обнаруженный на останках нательный крест. Его передали в Зеленодольский краеведческий музей. Сотрудники музея обратились за помощью к редакции Книги Памяти РТ с просьбой провести археологические раскопки и экспертизу.


В указанном рыбаками месте на обрывистом берегу на глубине около метра удалось найти останки семи человек. Поисковики обнаружили ручной медный браслет, пуговицы от шинели с двуглавым орлом, патрон винтовки Мосина, котелок, пряжки от ремней, пустые патроны, семь пар форменных ботинок, застежки шинелей, два перочинных ножа и расческу.


Кто же эти люди? Сотрудники редакции Книги Памяти РТ предположили, что останки принадлежат солдатам Красной Армии. На их черепах обнаружены отверстия. Экспертиза установила, что это — следы от пули. Причем стреляли, по всей видимости, в упор. Значит, солдаты были расстреляны.


Чтобы выяснить за что, нам пришлось углубиться в исторические свидетельства. Известно, что в 1918 году в Свияжске располагался штаб 5-й армии красных, а рядом шли ожесточенные бои с белочехами. По личному указанию Ленина командовать большевистскими частями, в задачу которых входило освобождение захваченной интервентами Казани, был назначен Лев Троцкий, возглавлявший в те грозные дни Наркомат по военным и морским делам. Ходом дела на этом фронте вождь был недоволен. В одной из телеграмм Троцкому Ленин упрекнул его в мягкотелости.


Л.Троцкий в своих донесениях опровергал эти обвинения. Подтверждение этому мы находим и в его мемуарах. Одна из глав автобиографических воспоминаний называется «Месяц в Свияжске».


По словам наркомвоена, Красная Армия под Свияжском состояла из прибывших на помощь частей со всех уголков страны. Каждый отряд жил своей жизнью, общей была лишь «склонность к отступлению». С другой стороны, велик оказался и перевес организации у противника. Троцкий замечал, что свежие отряды, приезжавшие в бодром настроении, немедленно захватывались инерцией отступления, так как «…сама почва была заражена паникой. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском…» (Троцкий Л. Моя жизнь. — М., 1991. С. 380).


Чтобы пресечь дезертирство и панику, Троцкий пригрозил своим солдатам прибегнуть к расстрелу каждого десятого. Эта угроза приводилась в действие не единожды. А 29 августа 1918 года был произведен массовый расстрел. Тогда в питерском рабочем полку, который бежал с позиций, расстреляли за раз двадцать человек, в том числе командира и комиссара (История Татарстана. 1917-1995. Часть 4. — Казань, 1998). Что интересно, случилось это на берегу Волги.


Если провести исторические параллели, то можно утверждать, что поисковики нашли останки тех самых расстрелянных бойцов петербургского рабочего полка. Возможно, где-то рядом лежат останки еще тринадцати человек.


Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, поисковые работы будут продолжены.

image_printРаспечатать

Автор статьи: БАКАНОВ Роман
Выпуск: № 140 (24696)


Добавить комментарий

30.01.2023

В Казани простились с министром здравоохранения

Траур­ный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

5840
30.01.2023

Телеграмма соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне.

2090
30.01.2023

САДЫКОВ Марат Наилевич

29 января 2023 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался Садыков Марат Наилевич, министр здравоохранения Республики Татарстан.

3380
30.01.2023

Парламентский урок пройдёт во всех школах

В течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций.

2040
30.01.2023

Дань памяти героям «татарского» батальона

Митинг, посвящённый памяти 80­-го отдельного лыжного батальона, воины которого погибли во время Великой Отечественной войны, пройдёт в Нижнекамске.

2450

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru