Эхо Гражданской войны

На днях на кладбище железнодорожной станции Свияжск состоялось захоронение останков, найденных в июне на берегу Волги близ железнодорожного моста.

Автор статьи: Роман БАКАНОВ

На днях на кладбище железнодорожной станции Свияжск состоялось захоронение останков, найденных в июне на берегу Волги близ железнодорожного моста.


Предыстория события такова. Местные рыбаки сообщили в милицию, что к берегу реки волны выбросили кости – скорее всего, человеческие. На это указывал обнаруженный на останках нательный крест. Его передали в Зеленодольский краеведческий музей. Сотрудники музея обратились за помощью к редакции Книги Памяти РТ с просьбой провести археологические раскопки и экспертизу.


В указанном рыбаками месте на обрывистом берегу на глубине около метра удалось найти останки семи человек. Поисковики обнаружили ручной медный браслет, пуговицы от шинели с двуглавым орлом, патрон винтовки Мосина, котелок, пряжки от ремней, пустые патроны, семь пар форменных ботинок, застежки шинелей, два перочинных ножа и расческу.


Кто же эти люди? Сотрудники редакции Книги Памяти РТ предположили, что останки принадлежат солдатам Красной Армии. На их черепах обнаружены отверстия. Экспертиза установила, что это – следы от пули. Причем стреляли, по всей видимости, в упор. Значит, солдаты были расстреляны.


Чтобы выяснить за что, нам пришлось углубиться в исторические свидетельства. Известно, что в 1918 году в Свияжске располагался штаб 5-й армии красных, а рядом шли ожесточенные бои с белочехами. По личному указанию Ленина командовать большевистскими частями, в задачу которых входило освобождение захваченной интервентами Казани, был назначен Лев Троцкий, возглавлявший в те грозные дни Наркомат по военным и морским делам. Ходом дела на этом фронте вождь был недоволен. В одной из телеграмм Троцкому Ленин упрекнул его в мягкотелости.


Л.Троцкий в своих донесениях опровергал эти обвинения. Подтверждение этому мы находим и в его мемуарах. Одна из глав автобиографических воспоминаний называется “Месяц в Свияжске”.


По словам наркомвоена, Красная Армия под Свияжском состояла из прибывших на помощь частей со всех уголков страны. Каждый отряд жил своей жизнью, общей была лишь “склонность к отступлению”. С другой стороны, велик оказался и перевес организации у противника. Троцкий замечал, что свежие отряды, приезжавшие в бодром настроении, немедленно захватывались инерцией отступления, так как “…сама почва была заражена паникой. Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском…” (Троцкий Л. Моя жизнь. – М., 1991. С. 380).


Чтобы пресечь дезертирство и панику, Троцкий пригрозил своим солдатам прибегнуть к расстрелу каждого десятого. Эта угроза приводилась в действие не единожды. А 29 августа 1918 года был произведен массовый расстрел. Тогда в питерском рабочем полку, который бежал с позиций, расстреляли за раз двадцать человек, в том числе командира и комиссара (История Татарстана. 1917-1995. Часть 4. – Казань, 1998). Что интересно, случилось это на берегу Волги.


Если провести исторические параллели, то можно утверждать, что поисковики нашли останки тех самых расстрелянных бойцов петербургского рабочего полка. Возможно, где-то рядом лежат останки еще тринадцати человек.


Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, поисковые работы будут продолжены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще