Виноград из Балымеров

“Не жизнь,  а вечные балы”.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

“Не жизнь,  а вечные балы”…

В Полянской средней школе Cпасского района закончились уроки. Мальчишки, побросав портфели, весело гоняли футбольный мяч. Но вот к воротам подкатил автобус, и ребятня шумно его атаковала. Наконец все расселись, угомонились. Автобус фыркнул и покатил по ухабистой грунтовой дороге в Балымеры.


Балымеры – старинное вольное село, его жители никогда не были крепостными. Смелые, отчаянные по характеру, они вызывали зависть у подневольных соседей (барских селений Полянки и Танкеевка), которые ворчливо упрекали их в том, что у них “не жизнь, а вечные балы”. Отсюда, говорят, родилось и название деревни. Но свой “помещик” был и у балымерцев. Это владелец большой мельницы, купец Блинов – он торговал мукой по всей Волге. Полдеревни работало на Блинова. Впрочем, молва донесла, что богатей этот отнюдь не был кровопийцей, напротив, заботился о своих рабочих, а некоторым, самым достойным, даже строил дома.


Балымеры с дореволюционных времен считалось не крестьянским, а скорее рабочим селением – неподалеку действовали мельзавод, крахмало-паточная фабрика (на ней зимой делали крахмал, а летом варили патоку). За долгие годы были накоплены богатые традиции. К сожалению, старинные, имеющие дореволюционную историю балымерские предприятия в основном были затоплены в советское время водами Куйбышевского водохранилища.


Все хотят в “волгари”

Сейчас в этой деревне, расположенной на горе в девяти километрах от центральной усадьбы, проживают сто семьдесят человек. Здесь есть начальная школа, детский сад, магазин, пекарня, медпункт, библиотека. Когда-то был совхоз “Балымерский”, работала ферма, на полях спели рожь, пшеница, другие зерновые культуры. Но дела в совхозе, особенно после перестройки, шли плохо. И тогда решили поделить хозяйство на части. Так появились в Балымерах три кооператива (ПСХК): “Маяк”, “Колос” и “Волгарь”.


По-разному сложились судьбы этих хозяйств. “Колоса” уже нет – не выдержал тисков новой жизни. “Маяк” пока жив, но вот-вот погаснет. Зато “Волгарь”, если и не сияет в полном смысле слова, то хорошо живет. Недаром люди из других хозяйств стремятся устроиться сюда на работу. Основное направление “Волгаря” – земледелие, выращивание зерновых культур и подсолнечника. Пашня занимает 1100 гектаров. Кстати, автобус, который возит балымерских ребятишек в школу, куплен на деньги, выделенные руководством “Волгаря”.


А люди тут живут интересные, и судьбы у них занятные, хоть роман пиши. Вот, например, такой классический сюжет…


От судьбы не уйдешь, или Любви все возрасты покорны

Долгие годы проработал на мельничном заводе Василий Николаевич Пестряков. Он родился в Балымерах в 1923 году в бедной многодетной семье. Дед научил внука-мальца кузнечному ремеслу, и Пестряков стал работать в кузнице при том же мельничном заводе.


В начале 1942 года Василий Николаевич отправился на фронт. Попал в так называемую Сталинскую гвардию, которая занималась испытанием особо опасного вооружения. Пестрякова назначили командиром одной из таких боевых машин – ракетной установки, которую бойцы называли “Ванюшей” (именно так, не путать с “Катюшей”!). С “Ванюшей” Василий Николаевич принимал участие в обороне Москвы. Потом освобождал Крым, Украину, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что получил благодарность от Сталина за подписью маршала Жукова…


После окончания войны жизнь бывшего фронтовика Пестрякова прошла в заботах о нуждах односельчан – его назначили председателем колхоза “Красный” в деревне Маклашеевка, затем избрали председателем Маклашеевского сельсовета. В 1955 году после затопления водами Куйбышевского водохранилища основная часть жителей Маклашеевки перебралась в село Полянки, в колхоз “Заречье”. Туда же переехал и Василий Пестряков с семьей, стал работать председателем сельсовета, был управляющим отделения совхоза “Трехозерский”. И вдруг умерла жена – ветфельдшер Александра Михайловна, с которой прожили вместе 47 лет. После похорон супруги Пестряков сник, потерял ко всему интерес, подолгу лежал на топчане в неприбранной избе и молча смотрел в окно, прося у судьбы скорой смерти…


И вот в один из таких тоскливых вечеров в окно робко постучали. Потом тихонько приоткрылась дверь, и на пороге предстала… Катя. Кто бы мог подумать!


Много-много лет назад девочка Катя (уроженка Балымеров) была влюблена в Василия. Росли вместе, учились в одной школе, дружили. Потом была война. Он ушел на фронт, она уехала в Казань. Там вышла замуж. Пестряков, вернувшись в 1948 году домой, тоже нашел свою (уже другую) половину. Судьба развела двух бывших влюбленных на полвека.


– И вдруг я узнала, что у Васи умерла жена, – рассказывала Екатерина Яковлевна. – И что-то во мне проснулось, нахлынули воспоминания далекой юности. А с мужем, признаться честно, мы плохо жили. И я подумала, что ничего уже не теряю – дети ведь давно выросли и разлетелись… Узнала я, что плохо Василию, что погибает он.


– Я, конечно, страшно удивился, когда Катю увидел, – рассказывал в свою очередь Василий Николаевич. – Стоит, смотрит на меня, а у самой слезы в глазах. И говорит: “Вася, я к тебе насовсем жить пришла, не выгонишь?” Я тоже заплакал: я, что ли, зверь, живи, говорю… Сначала не хотел жениться. Это же курам на смех – жениться в семьдесят пять лет! А пришлось. Пять лет назад расписали нас в сельсовете. Как раз июль был в разгаре, цветов надарили, как молодым, стол организовали, все чин чином. Так мы с Катериной Яковлевной стали законными супругами. И началась у нас новая жизнь…


Екатерина Яковлевна по жизни женщина веселая, неунывающая. А уж если возьмет в руки балалайку да запоет, не захочешь да подпоешь. Из скотины Пестряковы держат самую простую живность – поросят и курочек. Зато огород большой, чего только у них не произрастает, даже экзотические арбузы, дыни и виноград спеют. А тыквы вымахивают размером с абажур. В руках такую не дотащить, только катить по земле.


Когда кормилец на боку

Рядом с Балымерами вырос поселок кирпичного завода. Здесь живут-поживают сто шестьдесят человек. Ох, непросто им живется, потому что вот уже длительное время некогда процветавшее предприятие (сейчас оно именуется ОАО “Спасское МХП по производству стеновых материалов”) стоит. Соответственно, замерла и жизнь в поселке.


Кирпичный завод был построен в 1957 году. Первые девятнадцать лет директорствовал в нем Василий Степанович Авдеев, который оснастил предприятие современным по тем временам оборудованием. На заводе была смонтирована напольная кольцевая печь Гофмана. При Авдееве для работников завода построили двухэтажные дома со всеми удобствами.


В 1978 году его сменил Анатолий Прокофьевич Семушкин. Для кирпичного завода и поселка это было золотое времечко. Вся республика съезжалась перенимать местный опыт. Сам Семушкин нередко бывал у коллег в Алексеевском, Чистополе, Базарных Матаках, Ульяновске. Кроме кирпича завод наладил тогда выпуск уникальной половой плитки для коровников. За это “ноу-хау” чиновники из Минсельхоза кланялись Семушкину в ноги и благодарили за успешное решение больного для сельского хозяйства вопроса.


В сезон (летом) на предприятии трудилось до двухсот рабочих, в год изготавливали 3,5 миллиона штук кирпича. Завод работал как часы – днем и ночью. Люди получали хорошую зарплату и были довольны жизнью. При Семушкине было построено 7 двухквартирных коттеджей, детсад на 40 мест, баня, медпункт. В 80-е годы, когда начались проблемы с углем, Анатолий Прокофьевич быстро переоборудовал печь под электрическое отопление. Печка грела хорошо, но, увы, недолго. Резкое повышение тарифов за электричество сделало ее нерентабельной.


А с уходом Семушкина (на пенсию) кирпичный завод столкнулся и с другими проблемами. Главная из них – кадровая. За два года сменилось пять руководителей. В результате мощное, уникальное оборудование разукомплектовано, изуродовано, разворовано. Завод стоит. Не так давно ОАО “Спасское МХП по производству стеновых материалов” возглавил Николай Александрович Кочетков (с 1983 по 1997 год он руководил совхозом “Полянский”, считавшимся в районе передовым хозяйством).


Сможет ли Кочетков вдохнуть новую жизнь в умирающий завод? Надежда на это есть. В настоящее время здесь идет реконструкция, производство переделывается под газовое отопление. Руководство мечтает пустить завод, хотя бы частично, в этом году. Идеально, если бы объявились надежные и ответственные спонсоры, которые вложили бы в производство средства. Но они пока выжидают…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще