Каждый, кто не из местных, проезжая мимо этой деревни в Тетюшском районе, невольно сбавляет скорость и улыбается. Ну и названьице у населенного пункта – Большая Турма. Почти “тюрьма”! А чуть в стороне, в трех километрах от Большой, есть еще и Малая Турма. Может, в этих краях и впрямь когда-то находились “места не столь отдаленные”?
Когда мы задали этот вопрос жителям Большой Турмы, они не возмутились и даже не удивились (не мы первые к ним приставали), а терпеливо поведали несколько версий возникновения своего села, предложив выбрать в качестве основной ту, которая больше понравится.
Посадил дед редьку…
В давние времена, когда кругом росли густые леса, забрели в здешние места два брата. Старшего звали Турма. И решил он тут обосноваться. Так зародилась деревня, которую назвали Большая Турма. Но младший, слывший человеком с характером, не захотел селиться рядом с братом, а основал в стороне от старшего свою деревню. Ее назвали Малая Турма. Речку, которая заботливо поила водой обе деревни, нарекли Турминкой.
Еще одна легенда гласит, что свое название Турма получила от… обычной редьки. Дело в том, что по-татарски редька называется “торма”. И родилась эта “торма” в здешних местах такая крупная, крепкая да сочная, что решили и деревню назвать в ее честь.
Наконец, есть еще и такая “туремная” версия. Будто в стародавние времена, когда завоевали Казанское ханство, приказал Иван Грозный выгнать татар из Тетюш и поселить их в другом месте, но чтоб обязательно на видном – на какой-нибудь горе. Например, на этой… Вон и речка внизу течет. Стояли татары и чесали затылки – селиться им здесь или не селиться, по-татарски их размышления звучали так: “торыйммы – тормыйммы?” (Почти “жить или не жить?”) Наконец надумали: жить! Срубили деревни и назвали их, не мудрствуя лукаво, Большая Турма и Малая Турма.
Жили-поживали, добра наживали
До революции в этих местах проживало много народа. Например, в Большой Турме было 280 дворов и более 2 тысяч жителей. В основном они занимались земледелием, сеяли рожь и пшеницу, выращивали овощи. Но были среди них и купцы, которые успешно торговали, в том числе и лошадьми. Особенно прославился купец Габдрахман Сафьянов, до сих пор его нет-нет да и вспомнят в Большой Турме, когда речь зайдет о лошадях. Сейчас в колхозном хозяйстве 96 лошадей, за которыми ухаживает молодой конюх Раис Ахметзянов. Их используют как гужевой транспорт. Но есть и несколько элитных рысаков, которые участвуют в сабантуях.
В 70-е годы население Большой Турмы составляло 880 человек, сейчас – 448. В Малой Турме остался 91 житель. Народ здесь трудолюбивый, несуетный и основательный, любящий порядок и достаток. Мы в этом убедились, пройдя по деревне: крепкие, добротные дома, свежевыкрашенные заборы, отопление у всех газовое, есть водопровод, многие имеют телефон. Практически каждая семья держит корову. Только в Большой Турме у населения 497 голов крупного рогатого скота и 1200 овец. Многие владеют собственными грузовиками, тракторами и другой техникой.
Процесс миграции прекратился еще несколько лет назад. Помаявшись на чужбине, молодежь стала возвращаться домой, обзаводиться семьями, собственными домами. Кто помоложе, глядя на старших, и вовсе решил никуда не уезжать и сразу после школы активно включился в деревенскую жизнь. Как, например, Халида и Раис Гизатуллины из Большой Турмы. Они учились в одном классе, дружили, потом поженились. Сейчас Халида работает дояркой на ферме, а Раис открыл частный магазин. У Гизатуллиных крепкое домашнее хозяйство – 2 коровы, 3 теленка, другая живность, маленький грузовик. Конечно, чтобы в деревне хорошо жить, надо рано вставать, поздно ложиться и много работать. Но Халида с Раисом работы не боятся. У них подрастает дочка – шустрая и дотошная Диля, которая из всех школьных предметов больше всего любит русский язык и мечтает стать зубным врачом.
В прошлом году в Большой Турме стала работать мельница. Очень кстати, потому что урожай собрали богатый – по 33 центнера с гектара. Раньше молоть зерно ездили в Апастовский район, теперь апастовцы приезжают в Большую Турму. При мельнице работает пекарня, хлеб здесь пекут вкусный. Собираются даже открыть макаронный цех. Вообще-то, мельницы всегда присутствовали в Большой Турме. Еще до революции их здесь было четыре: три ветряные и водяная.
В Большой Турме есть детский сад, которым жители очень гордятся. Я там побывала и убедилась, что гордиться есть чем – чисто, уютно, много игрушек и спортивных снарядов, нас встретили веселые и ухоженные дети. С детсадом в Большой Турме получилась целая история. Его чуть было не закрыли, решив, что слишком мало детей и слишком много хлопот. Но заведующая Ильсия Хайруллина сумела убедить начальство в том, что детский сад – это “рассадник” будущего.
Бабушка Хаят готовится к 100-летнему юбилею
Старейшей жительнице Большой Турмы Хаят Загидулловне Багаутдиновой скоро исполнится 99 лет. И она надеется благополучно прожить век. Спасибо дочери Магруйбике – та в матери души не чает, да и другие дети не забывают.
Хаят родом из соседнего с Тетюшским Буинского района. Росла сиротой, жила очень бедно, в 16 лет вышла замуж за парня по имени Камартдин из Большой Турмы. С тех пор здесь и живет, с 1919 года. Чего только за это время не случалось! Хаят помнит, как неспокойно было в годы Гражданской войны. Ходили слухи, что колчаковцы прячутся в соседних лесах. Однажды в Большую Турму зашел белый офицер. Отобрал у жителей несколько винтовок и два ведра патронов. Все думали – теперь жди беды! Но больше белые не появились. А каким тяжелым был голодный 1921 год – сколько тогда народу в Большой Турме поумирало. Половины деревни не стало.
Но шло время, жизнь постепенно стала налаживаться. В 1931 году в деревне организовался колхоз, который получил почетное имя Сталина. Хаят тихонько всплакнула, когда повела в колхоз единственную корову, но тут же попросила записать ее дояркой на колхозную ферму, чтобы быть поближе к своей кормилице.
В 1941 году муж Камартдин ушел на фронт, и она осталась одна с шестерыми детьми. Вместе с другими женщинами выращивала махорку, которую отправляли на фронт. Хаят верила, что эта махорка попадет в руки Камартдину. Все ждала его, но он так и не вернулся – пропал без вести…
Хаят исправно работала, ни от какого дела не отлынивала. Однажды из-за нее даже два бригадира подрались – спорили, в чьей бригаде Хаят будет работать. Вот уж и дети выросли, разлетелись кто куда. Только неугомонная
и трудолюбивая, как пчелка, Магруйбике не покидала мать. В 1953 году дочь не убереглась, угодила рукой в молотилку и стала инвалидом. Тогда Магруйбике занялась шитьем, устроилась работать в ясли. Одним словом, никогда не сидела без дела, так же, как и мать.
Ко мне, Майор!
Большетурминский совет ветеранов вот уже несколько лет возглавляет Хузя Идиатович Сибгатуллин. Всего на учете в совете 174 человека. Время летит – не удержать, быстро пополняются ряды ветеранов вышедшими на заслуженный отдых пенсионерами. Особую категорию среди них составляют участники Великой Отечественной войны. В настоящее время в живых семеро, многие уже перешагнули 80-летний рубеж.
Одним из первых ушел на фронт из Большой Турмы летом 1941 года Ислам Исмагилович Зиганшин. Он был сапером, причем необычным. Вместе с ним “на работу” всегда отправлялись собаки, которые помогали искать мины. Собак Зиганшин сам собирал по деревням Свердловской области – ему поручили это дело, как опытному зоотехнику. Потом наиболее понятливых псов специально дрессировали, учили их не только искать мины, но и терпеливо перетаскивать на себе раненых с поля боя, то есть служить гужевым транспортом.
В каких только передрягах не приходилось бывать Исламу Зиганшину вместе со своими хвостатыми помощниками, которые стали грозой немецких танков. Этих собак, обвешанных взрывчаткой, специально обучали незаметно подползать к немецкому танку и ложиться под гусеницы. Сколько же их, Дружков и Шариков, Жучек и Полканов, погибло за Победу!
Был у Ислама любимый пес Майор, верный и умный. Ислам Исмагилович до сих пор его вспоминает. Перед тем как уйти на последнее задание, пес долго и преданно лизал хозяину руки, заглядывал в глаза. Прощался… Ласково потрепав собаку по загривку, Ислам подтолкнул Майора: “Ну же, вперед, вперед…” А когда раздался мощный взрыв и немецкая машина волчком закружилась на месте, Ислам вытер слезы и прошептал: “Прощай, друг!” Ничего не поделаешь – война…
До самого Берлина дошел вместе со своими боевыми псами Ислам Зиганшин. Потом еще год служил в Белоруссии. Домой вернулся в 1946 году с двумя орденами Красной Звезды на груди. Всю жизнь проработал в родном колхозе трактористом.
А вот рассказ бесстрашного пулеметчика Нуруллы Галиуллина, при освобождении одного из сел под Полтавой попавшего в плен:
– Все получилось так неожиданно, что я не успел ничего предпринять. Удар сапогом в живот, злобные, отрывистые, как автоматная очередь, слова “Хенде хох”… И вот я в каком-то сыром сарае, на полу еще четверо наших бойцов. Тот, что постарше, все вздыхал тоскливо и говорил, что завтра нас расстреляют. Я так боялся рассвета… Немцы по очереди водили нас на допрос и били. Так прошло четыре дня. Рано утром дверь со скрипом стали открывать. Я подумал, что сейчас нас поведут на расстрел. Но это оказались наши, которые выбили немцев из села!..
Потом уже пулеметчик Нурулла Галиуллин сам не раз выручал своих товарищей. Бил врага он без промаха и всегда при этом шутил, что он воробей стреляный и никакая пуля его не берет. Но под Кировоградом в начале 1944 года был-таки тяжело ранен осколком гранаты в голову. Четыре месяца пролежал в госпитале в Баку, вернулся домой, в Большую Турму, инвалидом второй группы.
В мирной жизни бригадиром был знатным – два раза ездил в Москву на ВДНХ, делился опытом. Когда подошло время заслуженного отдыха, дома сидеть не захотел – подался в колхозные пастухи, потом заведовал сельским клубом. Сейчас он инвалид первой группы, но по-прежнему, несмотря на солидный возраст, весельчак, балагур и заводила всех сельских ветеранов. Его супруга Таскира Гумаровна (учились вместе в одном классе, в 2000 году сыграли золотую свадьбу) со смехом рассказала, что Нурулла был первым хулиганом в деревне. Девчонкой она даже в страшном сне не могла представить этого нахального парня своим женихом и мужем. А вот ведь как жизнь сложилась, какой герой из хулигана получился!
На заре встает “Заря”
Колхоз “Заря” (теперь это КСХП “Заря”) является семеноводческим хозяйством, выращивающим элитные сорта зерновых культур для всей республики. С прошлого года дела в “Заре” заметно пошли в гору. Собран богатый урожай зерновых, позволивший обеспечить хозяйство семенами на два года вперед. За счет засыпки в фонд республики элитных зерен КСХП удалось рассчитаться с долгами, а они были немалые: 2 миллиона 400 тысяч рублей за горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения.
Современная, работоспособная техника – залог хорошего урожая. Это давно поняли руководители “Зари”, и потому сельхозмашинам придается первостепенное значение. В лизинг КСХП “Заря” приобрело недавно комбайн “Дон”, кормоуборочный комбайн, колесный трактор КСК-100…
В КСХП “Заря” трудится 162 человека. Среди них немало именитых семейных династий. Например, Мухаматуллины. Три брата – три богатыря: Ильшат, Ильфат и Ильсур – трудятся механизаторами. Жена Ильшата Люция – передовая доярка на ферме. Более 20 лет работает механизатором Равиль Валиуллин. Отлично справляется с обязанностями механизатора кормоуборочного комбайна неоднократный призер районных соревнований Вазых Гизатуллин. Много добрых слов можно сказать про заслуженную доярку РТ Сайме Шайхутдинову. Все время показывал пример добросовестности и трудолюбия тракторист Мансур Гильмутдинов, награжденный орденом Ленина. Вот уже 30 лет трудится ветеринарным врачом Гумер Салаватов. И каким ветврачом – от Бога!
Заметьте, практически все замечательные труженики в этом хозяйстве – уроженцы Большой Турмы. Вспомните об этом, проезжая мимо нее по большой дороге…