Завершился визит в Татарстан представителей деловых кругов Болгарии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в России Илияном Василевым.
Вчера посла Республики Болгария принял в кремлевской резиденции Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Глава республики отметил, что исторически сложившиеся братские отношения двух народов проверены веками и нет сомнения, что такими они останутся и впредь. К тому же у татар и болгар общие исторические корни.
В отношениях сторон сейчас идет процесс адаптации к современным реалиям, однако он не должен быть слишком затянут, отметил М.Шаймиев. Политическая воля России к активизации двусторонних связей была выражена в заявлении Президента РФ Владимира Путина, сделанного по итогам его визита в Болгарию в марте нынешнего года. Межрегиональное сотрудничество определено в нем как важный резерв углубления российско-болгарских торгово-экономических связей. Татарстан, как одна из крупных и наиболее экономически развитых республик, должен, по мнению М.Шаймиева, активно участвовать в этом процессе. Мы открыты для сотрудничества во всех областях, подчеркнул Президент РТ.
В минувшем году внешнеторговый оборот Татарстана с Болгарией, по данным Госкомстата РТ, составил 5154,7 тысячи долларов США. Это лишь 0,15 процента от общего внешнеторгового оборота республики. В то же время, как было отмечено в ходе встречи в Казанском Кремле, потенциальные возможности для партнерства весьма значительны.
Впервые посетивший нашу республику 47-летний болгарский дипломат отдал должное татарстанскому гостеприимству, которое он назвал просто “незаурядным”. По его словам, значительный потенциал есть не только у торгово-экономического, но и у культурного татарстано-болгарского сотрудничества, одним из направлений которого может стать развитие исторического вида туризма. Немало жителей моей страны, заметил Илиян Василев, хотели бы лучше узнать вашу республику и посетить знаковые места, связанные с ее историей.
В ходе встречи были обсуждены возможности делового партнерства в области нефтехимии, машиностроения, развития кооперационных связей предприятий. Комментируя ее итоги, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов отметил, что для Татарстана немаловажной является возможность продвижения на болгарский рынок собственной продукции, в частности, автомобилей “КамАЗ” (около трех тысяч наших грузовиков уже сегодня колесят по дорогам этой страны), а также отправка морским путем на Балканы нефтепродуктов Кременчугского НПЗ, контрольный пакет акций которого сегодня принадлежит республике. Будет рассмотрена и возможность создания в Болгарии сервисных центров по обслуживанию камазовской техники, организации совместных производств по сборке двигателей. Перспективным направлением может также стать сотрудничество “Татспиртпрома” с болгарскими виноделами. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая не только наметит приоритетные направления партнерства, но и займется разработкой механизма их реализации.
Предполагается, что конкретные договоренности будут осуществляться на основе подписанного в июне 1995 года Соглашения между Татарстаном и Республикой Болгария о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Однако, как отметил Минтимер Шаймиев, если понадобится, то для пользы дела может быть подписано и новое соглашение, учитывающее современные реалии.
Во встрече приняли участие советник посольства Болгарии в РФ Стоян Хаджиев, первые секретари посольства Севдалин Петров и Ивайло Тодоров, а также руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев.
***
Вчера Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Российской Федерации Илияна Василева принял в парламенте республики заместитель Председателя Государственного Совета Роберт Миннуллин.
Речь на встрече шла о возможностях укрепления связей между двумя странами, лучшем использовании той позитивной энергии, которая сохранилась между нашими народами. Подчеркивалась важность всестороннего развития отношений и на региональном уровне.
Собеседники также пришли к обоюдному согласию о необходимости обмена опытом на уровне парламентов. По словам Илияна Василева, законодательным органам власти Шуменской области и города Казанлык (достигнута договоренность о сотрудничестве этих двух болгарских регионов и столицы Татарстана) будет очень полезно изучить опыт работы Госсовета РТ.
По просьбе гостя Роберт Миннуллин и член Президиума Госсовета Марат Галеев рассказали о сбалансированной и целенаправленной политике толерантности, которую проводит руководство республики в вопросе взаимоотношений между различными конфессиями и культурами.
Во встрече приняли участие председатель Комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов, заместитель директора Департамента внешних связей Президента РТ – начальник Управления государственного протокола Игорь Савельев, советник посольства Болгарии в РФ Стоян Хаджиев.
Ирина КСЕНОФОНТОВА.
Ильшат РАКИПОВ.
“Татар-информ”.