Мать всех церквей Спасского района

.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

…Светило утреннее солнце, его лучи, словно острые кинжалы, пронизывали стволы и ветки высоченных сосен и берез. Воздух был удивительно прозрачный и такой свежий, что перехватывало дыхание. Единственная улица этого поселка (58 дворов) походила на длинный поезд, растянувшийся вдоль крутого берега Волги. Над крышами вагончиков-домов тянулись вверх столбики дымков…


Не так-то просто попасть в поселок Ржавец зимой, когда дороги занесены снегом. А уж весной или осенью, в мокропогодицу, туда и подавно не доберешься. Зато как здесь привольно летом! Как величаво несет свои воды Волга, какой вокруг замечательный и так высоко ценимый нашими предками красный лес! Недаром Ржавец прозвали курортной зоной Спасского района. Отдыхать здесь – одно удовольствие.


А вот обитать постоянно, особенно молодым, непросто. В первую очередь потому, что нет работы. Свое хозяйство в Ржавце отсутствует, поэтому приходится ходить за несколько километров в поселок Приволжский, в СХПК “Болгарский”. Но там в последнее время дела обстоят неважно – и с фронтом работ проблемы, и с зарплатой. Так что выживает народ кто как сможет – за счет пенсий и собственных крестьянских подворий. Все больше в округе поговаривают о неперспективности поселка, основную массу которого составляют пенсионеры. И если, мол, он останется на карте, то лишь как дачный поселок. А жаль, такие места надо беречь.


В Ржавце есть небольшой магазинчик, действует медпункт, которым вот уже более 20 лет руководит Людмила Кадеева. Работает и начальная школа – в ней восемь учеников и одна на всех учительница (она же директор) – Наталья Гайфулловна Добросова. В перечне объектов соцкультбыта Ржавца значится и сельский клуб. Но он давно не действует.


Зато в селе есть замечательная церковь. Собственно, это не церковь, а молельный дом, который называется Троицким. Интересна его история. В начале 50-х годов стало известно о предстоящем затоплении села Ново-Мордово в связи со строительством Куйбышевского водохранилища. А там, надо сказать, действовал в ту пору очень красивый и богатый Троицкий собор. Было решено перенести его на новое место – в Ржавец, куда переехали после затопления и некоторые жители Ново-Мордова. Но старинный собор не какой-нибудь шкаф или панельный дом. Разобрать, перевезти и собрать храм – значит заново его построить. А это задача сложная. Времена и нравы по отношению к религии были в ту пору жесткие, помогать и даже сочувствовать церкви считалось чуть ли не преступлением. Но народ требовал. Поэтому в стороне от больших дорог, в густом лесу, подальше от цивилизации был построен Троицкий молельный дом. Он долгие годы был единственным действующим православным храмом в Спасском районе. Лишь в 1988 году в Болгарах открылся еще один молельный дом, а позже начали возрождаться церкви, например в селе Никольское.


Внешне Троицкий молельный дом – маленькое скромное строение – ничем не примечателен. Разве что в глаза бросаются красивые старинные колокола. Говорят, как-то к настоятелям храма наведались предприниматели с тугими кошельками и предложили огромные деньги за колокола. Мол, продайте, у вас проблем целый ворох – сможете их сразу решить. Тогда собрали жителей Ржавца, стали советоваться. А те ни в какую: “Не продажные наши колокола, и точка!”


С 1994 года при Троицком молельном доме живут и обслуживают его супруги – отец Иван и матушка Наталья. Люди они молодые, но очень набожные и преданные храму. Впрочем, не любить, не почитать его нельзя. Я сама в этом убедилась, едва матушка Наталья открыла большой висячий замок и мы вошли сначала в полутемный коридорчик, а затем в сам храм. Кто здесь когда-либо бывал, тот будет стремиться вернуться сюда вновь и вновь. Здесь особое святое место, в котором душа очищается и необыкновенно легко дышится. Сколько раз порывались уехать из Ржавца отец Иван с матушкой Натальей поближе к цивилизации, да не смогли…


Такого обилия старинных (намоленных, как выразилась матушка) икон не встретишь и в самой большой красивой церкви. Иконы Казанской Божией Матери и святого великомученика Пантелеймона переданы сюда из Троицкого собора в


50-е годы. А в Ново-Мордово они попали со святой горы Афон из Греции в 1881 году, о чем есть запись с обратной стороны икон. Еще одна именитая икона из Ново-Мордова – Утоли Моя Печали, кстати, очень почитаемая верующими, считающаяся чудотворной. Из Троицкого же собора и редчайшая икона Боголюбивой Божьей Матери, две иконы мученика Авраамия. А вот икона Взыскания Погибших, также считающаяся чудотворной, – из храма села Порфировка (этого населенного пункта на карте Спасского района уже давно не существует). Рассказывают, что икону из разрушенной церкви принес домой один мужик. Покрутил в руках, прикинул, что материал крепкий, и решил сделать лопату. А ночью ему приснился страшный сон, что коли сделает из иконы лопату, то ждут его большие беды. Испугался мужик, отдал икону какой-то бабушке. А та завещала после смерти передать ее в храм в Ржавец.


Всего в Троицком молельном доме находится 25 основных (больших) икон. Настоящий музей! Но вот беда – кражи случаются. Была одна такая не так давно. Матушка Наталья рассказывала, что молилась вместе с отцом Иваном день и ночь. И пропажу нашли в лесу. С тех пор спокойно. Но надолго ли при таком богатстве и при нравах нынешнего общества – чересчур суетного и распущенного? Впрочем, где-то в святых писаниях значится, что “маленькая церковь в лесочке не исчезнет никогда”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще