Отважный санинструктор Намаева

На фронт Харира Намаева ушла семнадцатилетней девчонкой.

information_items_1347369251

Харира Намаева в молодостиНа фронт Харира Намаева ушла семнадцатилетней девчонкой. Ослушавшись материнского совета, она на третий день после начала Великой Отечественной войны пошла в военкомат и добилась отправки в Москву на фельдшерские курсы.


Оттуда в составе стрелкового полка ее направили в расположение Западного фронта, где новобранцы сразу же попали в окружение. С огромными трудностями уцелевшая группа однополчан, в которую входила и Намаева, прорвалась к своим. К этому времени уже началась зима, принесшая на редкость трескучие морозы.


Как-то в помощь заново сформированной фельдшерской группе Хариры придали обученных собак. Во время боев они помогали санитарам (часто без участия инструктора) вывозить с передовой раненых бойцов. Собаки пробирались к раненым, помогали им забраться на привязанные сзади волокуши и тащили людей в безопасное место.


Помогали четырехногие друзья и самим хозяевам в полевых условиях – например, во время сна не давали замерзнуть. Утомившись за день, Харира нередко прижималась к теплому собачьему боку, когда приходилось ночевать в снежных землянках.


Был с ней и такой случай. Намаеву ранило в ногу, но в горячке она днем этого не заметила. А ночью во сне начала стонать, терять сознание. Собака тут же завыла, призвав на помощь других фельдшеров… Сколько человеческих жизней спасли эти преданные животные!


Особенно памятны Харире дни прорыва блокады Ленинграда. Командир санитарного взвода лейтенант Намаева получает задание командования Волховского фронта найти и вывезти летчика-истребителя Героя Советского Союза Носова, которого немцы сбили над Ладожским озером. Воздушная разведка показала, что возле следа самолета на льду озера летчика не было. По-видимому, он отполз от поврежденной машины, чтобы немцы его не заметили.


С группой санитаров Харира выдвинулась к месту операции. Весь путь приходилось преодолевать ползком – фашисты непрерывно бомбили местность. На льду Ладоги было много воронок, окруженных полыньей.


Наконец, санитары обнаружили истребитель, а затем и самого Носова. Оказалось, что у него были перебиты ноги и руки. Героя не без приключений доставили в госпиталь. А всех участников спасения во главе с нашей землячкой наградили медалью “За отвагу”…


После демобилизации Намаева продолжила работать на медицинском поприще: сначала в детской поликлинике, а после окончания мединститута – в больнице казанского завода “Элекон”.


И сегодня председатель совета ветеранов этого предприятия нет-нет да и вспомнит историю-другую из прошлого, обожженного войной…


Нагим МУХИБУЛЛИН.


На снимке: Харира Намаева в годы боевой молодости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще