Как бойцу “родные” снаряды помогли

Потому что здесь  снег белый.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Потому что здесь  снег белый….

Ну кто в Дербышках не знает участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Алексеевича Полушкина, сорок лет кряду отработавшего на КОМЗе? Мне не пришлось долго искать его дом и квартиру – сразу показали.


На пороге встретил улыбающийся человек преклонного возраста, но с удивительно живыми голубыми глазами. Это сам Полушкин. Его жена Екатерина Сергеевна, тоже широко улыбаясь, выглянула из кухни, чтобы поздороваться со мной.


Симпатичная, однако, пара! А уж в молодости какими были – загляденье! Вон над диваном висят два портрета – на одном Петр Алексеевич (чем-то неуловимо похож на знаменитого киногероя Максима Перепелицу, талантливо сыгранного актером Леонидом Быковым), а на другом – зеленоглазая красавица с черными локонами (ну вылитая Скарлетт из “Унесенных ветром”!) – Екатерина Сергеевна.


… И угораздило вскоре после войны сибиряка Петра Полушкина поехать по путевке в Пятигорск в санаторий, где он встретился с Катюшей из Казани, тоже приехавшей отдохнуть на Кавказ. Кто знал, что это судьба? Завязался обычный в таких случаях курортный роман. Но, в отличие от других подобных любовных историй, после бурной переписки он завершился свадьбой. И встал вопрос, где поселиться молодым.


– И выбрали Казань. Потому что здесь снег белый, – улыбнулся Петр Алексеевич. – А у нас за Уралом он в основном черный, кругом ведь доменные печи. Это, конечно, шутка. А вообще, мне просто понравилась Казань, уютный поселок Дербышки в окружении соснового леса, огромный и очень секретный военный завод, на котором Катюша тогда работала.


Мал золотник, да дорог

Помните сказку про Мальчика с пальчик? Хоть не вышел ростом, зато взял умом, смышленостью да отвагой. И таких успехов в жизни добился, какие иному великану и не снились. Пожалуй, Петр Полушкин из рода таких вот мальчиков с пальчик. Он родился первым из шестерых детей в большой рабочей семье, и как старшему ему приходилось отвечать за младших и чуть что – получать шишки от родителей. Мать, уходя на работу, оставляла старшему сыну список заданий на день, своего рода план, в который входила любая, даже чисто девчачья работа, например, мытье полов. Петр Алексеевич утверждает, что мамина школа впоследствии ему очень пригодилась, когда он был командиром отделения станкового пулемета и учил новобранцев военному ремеслу.


– У нас было интересное, хотя и не всегда сытое детство, – вспоминает Петр Алексеевич. – Был октябренком, пионером, комсомольцем. Хорошо помню, как собирали макулатуру, кости, резину (старые галоши раньше никогда не выбрасывали!). Закончил семь классов и пошел в ФЗУ – фабрично-заводское училище, на агломерационную фабрику при руднике, на котором добывали железную руду. Так называемый агломерат – атрибут руды – шел на изготовление железнодорожных рельсов, брони и снарядов. Я специально туда пошел – догадывались мы, что вот-вот война начнется…


Задумавшись, слегка прикрыв глаза, Петр Алексеевич на минуту мысленно унесся в далекое прошлое, а затем вновь продолжил свой неспешный рассказ:


– Вы не поверите, но это чистая правда! Снаряды для 76-миллиметровой пушки, над которыми я добросовестно корпел на фабрике в поселке Баранчинском, потом на фронте мне отличную службу сослужили. Эти “родненькие” снаряды я собственными руками из ячеек любовно вынимал, заряжал и стрелял ими по фашистам. Потому что с сентября сорок третьего и до конца войны был наводчиком орудия.


“Прощай, Родина!”

8-ю Витебскую артдивизию 1-го Прибалтийского фронта называли “Прощай, Родина!” Потому что её всегда посылали на передовую, в самые горячие точки. А уж там кому как повезет…


Летом 1944 года наши войска вышли к Балтийскому морю. Как в котле оказались замурованными несколько сотен тысяч немцев в так называемой Курляндской группировке. Дивизиону, в котором воевал Полушкин (четыре батареи по четыре орудия), было дано задание – сдерживать натиск немцев, пытавшихся во что бы то ни стало вырваться из окружения.


17 августа 1944 года состоялся жаркий бой у поселка Доэли-Ауце на границе Литвы с Латвией. Почти вся пехота ушла на Кенигсберг, и артиллеристам пришлось самим себя защищать.


– Мы заняли круговую оборону. И… светлый день превратился в ад, – вспоминал Петр Алексеевич. – Я бил прямой наводкой, орудие палило беспрестанно, как заведенное. Мои товарищи падали замертво один за другим. Живые складывали мертвых на дне окопа.


Тут Петр Алексеевич не выдержал, слезы выступили на его глазах…


– Вы не представляете, сколько моих товарищей в том бою полегло. Из шестидесяти человек в живых осталось только девятнадцать… Не знаю, что помогло мне выжить. Может, то, что не гнушался думать о собственной осторожности и после каждого выстрела прятал голову под лафет. Но на следующий день мое орудие разбили вдребезги. А мне повезло – жив остался. Так что есть чудеса на свете… Только контузило очень сильно. После этого несколько дней вообще ничего не слышал, думал, так и останусь глухим. Но ничего, отлежался.


В том бою Петр Полушкин подбил пять танков, подавил несколько пулеметных точек и уничтожил немало живой силы противника. За что указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.


О высокой награде Петр Алексеевич узнал от боевого товарища, командира своего орудия Александра Правдицы, разыскавшего его в рижском госпитале. В том же госпитале Полушкин встретил победу над фашистской Германией. Затем до 1947 года служил в Литве и вернулся на родину, в Свердловскую область. С 1954 до 1994 (ровно сорок лет) Петр Алексеевич проработал на Казанском оптико-механическом заводе инструментальщиком. Как всегда – честно, самозабвенно, достойно.


Скажете, жизнь уже пролетела? Ничуть! И сегодня Полушкин, хоть и вышел на пенсию, продолжает вести весьма активную общественную работу. Вот, наконец, что называется, дорвался до искусства. Представьте, запел человек! Чем вызвал немалое удивление у супруги. Главное нынешнее увлечение Петра Алексеевича – хор ветеранов, который уже несколько лет действует при КОМЗе. Сорок почтенных мужей и дам, проживающих в поселке Дербышки, крепко дружат между собой, все праздники и дни рождения вместе отмечают…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще