Историю о ледяном доме, который много лет назад приказала построить для своего шута российская императрица, невольно заставила вспомнить газета “Вечерние Челны”. Поводом стал репортаж о жительнице автограда, соорудившей причудливый картонный теремок. Правда, в отличие от своенравной императрицы, наша современница обратилась к зодчеству отнюдь не из желания позабавить окружающих. Все оказалось куда прозаичнее и горше: просто Наталье Хайртдиновой больше негде жить.
Судьбу этой женщины, более четверти века назад приехавшей на строительство КамАЗа, легкой не назовешь. Не углубляясь в подробности, сообщим лишь, что к многочисленным мытарствам, которые в последние годы выпали Хайртдиновой, недавно добавилось еще одно испытание: бывший супруг без ее ведома умудрился продать их квартиру неизвестным лицам.
После изнурительной и безрезультатной борьбы за справедливость Наталья вынуждена была обосноваться возле заброшенной стройплощадки на окраине города у Боровецкого леса. Перезимовала она в каморке, сооруженной из картонных коробок, – благо лютых морозов нынче не было.
Сейчас Хайртдинова оставляет о себе вполне благоприятное впечатление: по мере возможности следит за внешним видом и одеждой, не попрошайничает, на жизнь худо-бедно зарабатывает. Ей как могут помогают сердобольные женщины, живущие в многоэтажках поблизости. В канун 8 Марта журналисты из сострадания предложили Наталье перебраться в городской дом ночного пребывания – условия там вполне приличные. Но выяснилось, что Хайртдиновой утерян паспорт…
На деградацию человеческих отношений сетовал нынче и “Вечер Елабуги”. Газета сообщила о беспрецедентном происшествии в местном пединституте – ограбили археологический музей, расположенный в здании вуза. Помимо того, что похитили старинные экспонаты, представляющие большую историческую ценность, злоумышленники разбили стеллажи и перевернули вверх дном фонды. А накануне в стенах института на глазах у всех был жестоко избит студент.
Как выяснилось, эти ЧП явились отзвуком разборок между городскими молодежными группировками, занятыми переделом сфер влияния. Другими проявлениями накрывшей Елабугу волны криминала стал целый ряд дерзких покушений. Во время одного из них погибли два человека. Это случилось средь бела дня на центральном проспекте Мира, когда неизвестные открыли огонь из автомата по автомобилю с пассажирами.
Журналисты бавлинской “Славы труду” совместно с городским управлением по делам молодежи и спорту провели опрос среди тех, кому не исполнился 21 год. Таковых в районе оказалось 8119 человек, в акции же принял участие каждый десятый, причем опрошены были жители большинства бавлинских населенных пунктов. Высказаться респондентов попросили по поводу волнующих проблем современности. В результате главный вывод организаторы сформулировали так: подавляющую часть молодежи больше всего тревожит беззащитность перед преступностью и наркоманией. В борьбе с ними они оправдывают любые, в том числе самые жесткие меры.
Опрос дал и другие штрихи к коллективному портрету юной поросли. Оказывается, она не очень-то жалует участие в общественной жизни. Правда, несмотря на распространенное мнение об инфантильности и неприспособленности молодых к жизни, среднестатистический бавлинец точно знает, в чем заключается личное счастье. Его составляющие – семья, хорошее образование и любимая работа. Кстати, ради нее он даже готов на переезд – лучше, что характерно, куда-нибудь в большой город.
Отголоском традиционного пренебрежения к селу, по мнению муслюмовских “Сельских огней”, можно считать судьбу деревни Андрюш, что на границе с Башкирией. Оттуда в редакцию поступил острый сигнал – автор назвал положение односельчан отчаянным.
Проблема в том, что умирает некогда богатая деревня, со времени основания в годы нэпа жившая народными промыслами. Интересно, что даже название ее пошло от имени талантливого мастера, который изготавливал расписную деревянную посуду. Полезная продукция, выпуском которой сельчане занимались всем миром, гарантировала, казалось бы, их процветание.
Упадок начался лет двадцать назад, когда здесь закрыли школу. Люди с детьми потянулись в другие места. Один за другим постепенно позакрывались медпункт, клуб, магазин, прервалась телефонная связь… Здесь уже забыли, когда в последний раз привозили продукты и хлеб. В итоге опустели целые улицы, население уменьшилось в три раза. Теперь тут живут 37 человек, все – люди в возрасте. Отношение властей к ним – равнодушное. Старейшая жительница Андрюша 85-летняя Кифая Вазетдинова получает нищенскую пенсию, хотя является вдовой участника Великой Отечественной войны, а значит, имеет право на приличную доплату. Она еле ходит, но помогать ей по дому социальные работники отказываются. Не могут этого сделать и соседи – самим бы не протянуть ноги.
Что же способно удержать людей на селе? Зачастую – элементарная организация досуга. Для этого, как утверждает кукморская “Трудовая слава”, необходимо, к примеру, развивать хотя бы библиотечную сеть. В отличие от горожан, сельчане в последние годы меньше читать не стали, наоборот, как показывает статистика, тяга к книге усилилась. В 48 библиотеках Кукморского района в настоящее время хранится 526747 книг (сосчитаны все до единой!), а активными посетителями только одной центральной районной библиотеки являются 3095 человек. В глухой глубинке читальни и подавно слывут очагами культуры, крепко сплачивая местных интеллектуалов и население.
Вот уж что культивировать не надо, так это пристрастие к алкоголю – оно неистребимо во все времена. Доказательством тому и публикация “Кайбицких зорь”, представляющая собой внушительное исследование об истории водочного пития. Из него следует, что употреблять алкоголь в массовом количестве казанские татары начали после реформ Александра II. Именно тогда дух прагматизма взял верх над религиозными запретами, поскольку предоставление питейным заведениям прав торговли сулило новообразованным крестьянским обществам неплохие деньги. Иными словами, путь алкоголю в татарские села фактически открыло введение в России земского самоуправления.
Но, как указывают документы, некоторые татарские села тогдашнего Тетюшского уезда, особенно соседствовавшие с русскими, спивались и двести, и более лет назад. Именно тогда в летописях “засветились” балаганы при кабаках в селе Шамбулыхчи и деревне Курмашево…
Особенно вольготно чувствовал себя “зеленый змий” на ярмарках и базарах, утвердившихся с приходом капитализма. Каждый день торговли обычно завершался застольями с плотными возлияниями, для участников которых национальность значения не имела. Как утверждают историки, на заре ХХ века крестьянин Казанской губернии уже тратил на выпивку в среднем пятьдесят рублей ежегодно – согласно официальной статистике, более половины своего бюджета.
Но были в прошлом и куда более славные страницы. Журналисты апастовской “Звезды” попытались разыскать на территории района следы Императорских Тюбяк-Черковских, или, как их тогда называли, Корабельных рощ – единственных на территории современного Татарстана обширных дремучих лесов, древесину которых в период основания адмиралтейства в Казани приказал использовать Петр I. Сохранились легенды о размерах дубов-великанов, произраставших в долине Свияги. Сплавлять по реке их было очень тяжело, зато строить корпуса морских судов из столь ценной породы было одно удовольствие.
Газета опубликовала примерную схему Корабельных рощ, по которой был составлен маршрут редакционной экспедиции. Выяснилось, что лесное хозяйство казанских судостроителей состояло из двух крупных пределов общей площадью почти в тысячу десятин. Качество древесины в них не было однородным, поэтому местный лес делили на три категории: леса крестьянские, или запасные для воспроизводства, казенные и собственно корабельные. Каждый из них на дореволюционных картах обозначался разным цветом.
Увы, обнаружить даже молодые дубравы экспедиции так и не удалось – они бесследно исчезли. Журналисты лишь разыскали старожилов, которые поведали о том, как в двадцатых годах прошлого века возле села Абалаково сельчане наталкивались на делянки из огромных пней. Но в неуютные годы коллективизации их выкорчевали – благо корни давно срубленных деревьев к тому времени усохли.
А вот поиски “Зеленодольской правды” удавшимися можно назвать вполне определенно. Газета помогла потерявшейся собаке спустя целых полгода обрести своего прежнего хозяина. Казалось бы, мелочь, а сколько добрых чувств вызвала эта незамысловатая история!
Публикация о потерявшейся псине, которая верно ждала хозяина у одного из остановочных павильонов общественного транспорта, появилась в новогоднем номере газеты. Бездомным животное было уже в течение довольно значительного времени: “кинули” собаку-инвалида (а у нее не было половины передней лапы) приблизительно в конце дачного сезона.
Оказалось, что и хозяева тоже долго и безуспешно искали собаку. Боль утраты стала уже отходить, когда владелец узнал ее на газетном фотоснимке.
Жители окраины Зеленодольска до сих пор нет-нет да и припоминают, как трехногая чернокудрая псина с грустью провожала очередной автобус, уходящий за поворот. Слава Богу, еще одно существо в наше нелегкое время обрело благополучие…