За последние несколько лет в средствах массовой информации стало модным жалеть Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и прочих людей, отмеченных Советской властью за особые заслуги перед страной высокими государственными наградами. И то сказать, многие из них действительно влачат жалкое существование и на самом деле нуждаются, как минимум, в сострадании. Но это только больные и немощные по причине преклонных лет. Таких, конечно, много, но далеко не все. Герои не были бы героями, если бы молча и опустив руки наблюдали безропотно за текущей жизнью.
В апреле 1999 года прошел учредительный съезд общественной организации “Герои Татарстана”. При поддержке Президента РТ М.Шаймиева учредителями новой организации стали республиканские Совет профсоюзов и Совет ветеранских организаций. А членами организации стали около 120 человек – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, полных кавалеров орденов боевой и Трудовой Славы.
И первое, что сделала организация, – провела “инвентаризацию” своих членов. Анкетный опрос показал, что действительно в отношении многих из них не соблюдается законодательство Российской Федерации в части социального обеспечения – по медицинскому и транспортному обслуживанию, по предоставлению и оплате жилья, по плате за телефон. Перечислять можно долго. А результатом работы специальной комиссии ООГТ стал “круглый стол” с участием представителей президентской администрации, республиканского военкомата, ряда министерств и ведомств республики. Многие вопросы социального обеспечения наших выдающихся ветеранов за этим “круглым столом” были решены. Но не они были основными.
Главную свою задачу активные члены ООГТ видят все-таки в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том, чтобы успеть поделиться с ней своим богатым прошлым, чувством высшей ценности боевой доблести при защите Родины и производительного труда на благо всего общества. Можно только поразиться активности 75-85-летних стариков, которые, несмотря на возраст, стремятся попасть в юношескую аудиторию и своей энергией “раскачивают” громоздкую, инертную чиновничью машину.
Да, были времена, когда военно – патриотическое воспитание молодежи было составной частью партийной и государственной идеологии. Реформы выплеснули из корыта общественной жизни вместе с идеологической водой и ребенка. В самом прямом смысле этого слова. Идеологией стал культ силы и наживы. Достаточно взглянуть на программу телепередач за любую неделю. Она битком набита американскими боевиками, “ментовскими” сериалами и прочими “ужастиками”, где кровь льется рекой, без мордобоя не обходится ни одна сцена, а человеческая жизнь ничего не стоит. Даже для детей наше телевидение почему-то закупает не чудесные диснеевские сказки, а мультфильмы про дебильную семейку Симпсонов и еще более дебильную хамскую парочку Бивиса и Батхета. Чему хорошему могут научить наших малышей такие “мультики”? А массовым развлечением для людей постарше стали всевозможные лотереи и многочисленные азартные телеигры. В них весело и непринужденно счастливчики выигрывают огромные деньги или суперценные призы. Вот вам и современная идеология: работать не надо – можно выигрывать. Если же для выигрыша не хватает ума или везения, то просто отнять, можно при этом и кого-нибудь убить. Это ведь так просто, внушает нам телевидение.
На закате ельцинской эпохи правящая элита наконец увидела очевидное – страна теряет молодое поколение. Детская беспризорность и детская преступность стали массовыми явлениями. Среди юношества распространяются наркомания, венерические заболевания и СПИД. В армию стало некого призывать, зато преступные группировки не испытывают недостатка в новобранцах. Правительство озаботилось поиском “национальной идеи”. А вот ветераны из организации “Герои Татарстана” никакой специальной идеи не ищут. Они просто выступают в военкоматах перед призывниками, в военных училищах, в вузах перед студентами, в школах и детских оздоровительных лагерях перед тинейджерами. И ведь молодежь их слушает, затаив дыхание, потому что, по сути дела, сейчас ей больше неоткуда узнать о боевых и трудовых подвигах своих отцов и дедов. Для выполнения этой работы ООГТ заключила специальные соглашения с Министерством образования РТ, Комитетом по делам детей и молодежи, военным комиссариатом республики, Комитетом ветеранов войны и военной службы, Советом ветеранских организаций РТ.
В последние годы у нас наконец появилась некоторая нормативная база в области патриотического воспитания молодежи. 16 февраля 2001 года Правительством России утверждена государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”. У нас в республике действуют программы “Дети Татарстана” и “Молодежь Татарстана”. И это, безусловно, хорошо. Давно пора. И лучше поздно, чем никогда. Однако у такого рода программ есть один недостаток. Их финансирование первым попадает под “секвестирование” в случае каких-либо бюджетных сокращений. А ведь это очень опасно для общества.
Члены ООГТ приняли специальное обращение к Президенту РТ М.Шаймиеву, Премьер-министру Р.Минниханову, в котором обратили внимание руководства на деградацию моральных и нравственных устоев в молодежной среде и попросили профинансировать все молодежные программы 2001 года в полном объеме. И просьба эта была услышана. Вот в этом-то, кажется, и сила нашей геройской организации, что она умеет взаимодействовать и с руководством республики, и с многочисленными ведомствами, и с родственными ветеранскими организациями, и, что самое главное, с молодежной аудиторией, на которую и направляет, главным образом, свою энергию.
Жаль только, что аудитория эта пока не очень велика. Не могут же, в самом деле, несколько десятков ветеранов пообщаться с каждым молодым человеком в республике. К тому же такое общение может иметь значительное воспитательное значение, когда проводится на регулярной основе, а не в разовом порядке. И вот здесь, кажется, очень слабо используются возможности нашего местного телевидения. Мы же имеем сильнейшую студию документальных фильмов. А на что используется ее потенциал? Недавно вышел на экраны большой фильм “Долгое странствие Казанской” – о якобы хранящейся в Ватикане Казанской иконе Богородицы. По всему видно, что на создание фильма затрачены огромные материальные и творческие ресурсы. А на поверку все это оказалось рекламной пустышкой и только вызвало трения с Русской православной церковью. На эти деньги можно было бы снять фильмы о настоящих наших героях и раздать кассеты в школы в качестве учебных пособий для уроков истории или мужества. Ну разве не интересен подвиг Героя Советского Союза М.Симонова, который первым, еще в 1941 году, летал бомбить Берлин? Ему уже 90 лет, и возможностей сохранить для потомков его живой образ остается все меньше. А это необходимо. Ведь за немногие годы существования ООГТ ее ряды по естественным причинам покинули 15 человек. Это много для такой малочисленной организации. И очень мало остается времени для того, чтобы сохранить для будущих молодых поколений их живые рассказы о своей нелегкой, но счастливой судьбе.
Конечно, сами ветераны пытаются что-то сделать. В вузы, военные училища и школы они приходят не с пустыми руками, а приносят с собой книги о боевых и трудовых подвигах наших земляков. Книги эти ООГТ приобретает на средства не слишком щедрой спонсорской помощи отдельных предприятий, а библиотекам отдает их, разумеется, бесплатно. И все же это – капля в море. Несколько книжек в школьной библиотеке революции в юных умах сделать не могут. Нужна массовая издательская и пропагандистская работа всей мощью государственной машины. Впрочем, самих участников движения скудность имеющихся в их распоряжении средств не смущает. Как считает председатель ООГТ, Герой Социалистического Труда И.Мостюков, организация еще не полностью использует свои собственные ресурсы. Недостаточно привлекаются к военно-патриотической работе с молодежью наши герои-земляки, проживающие в районах Татарстана, в сельской глубинке. Для более активного их вовлечения в это дело ООГТ занялась серьезной организационной работой – созданием своих региональных групп. Три такие группы: альметьевская, набережночелнинская и нижнекамская – уже созданы. На недавнем расширенном заседании совета ООГТ в Альметьевске удалось собрать Героев Советского Союза, Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы всего юго-востока республики. Там же, к слову сказать, отметили и очередную годовщину побега из вражеского плена на угнанном фашистском самолете легендарного летчика Михаила Девятаева. Надо же – человеку скоро исполнится 85 лет, а он находит в себе силы выезжать в районы, участвовать в такого рода событиях и встречах с молодежью!
В моей беседе с И.Мостюковым возникла интересная дискуссия. Я напомнил ему о публикации в “Комсомольской правде” двухлетней давности, где газета, захлебываясь от восторга, рассказывала о том, как “красиво” ухаживал за своей любимой тогдашний зам. министра финансов России А.Вавилов. И щиты-то с признаниями в любви расставил по всей Москве, и квартиру ей купил, и машину. А когда она на отдыхе неважно выглядела и не хотела смущать своим видом соседей, то он снял для нее не номер в заграничном отеле, а весь отель. При этом он до сих пор на свободе. Отсюда я делаю тривиальный вывод: рыба гниет с головы. А когда народ видит, как правительство не просто ворует, а делает это демонстративно, причем безнаказанно, то тогда и народу ничего другого не остается. А отсюда следует, что все попытки ветеранов изменить общую атмосферу в стране сродни войне с мельницами. На этот рассказ Ильдус Шайхлисламович завелся, что называется, с пол-оборота. “А что же нам, – говорит, – сидеть и ждать, пока они там наверху образумятся? Мы должны на них давить, действовать, бороться за нашу молодежь всеми доступными средствами, возвращать ее к истинным ценностям труда и нравственности, бороться с непотребщиной на телевидении, в конце концов. Если же все мы будем молчать, Россия превратится в болото. Да и просто прекратит свое существование как государство”.
Ну что тут можно возразить?..
В апреле пройдет II съезд общественной организации “Герои Татарстана”. На этот раз отчетно-выборный. С чем идет на съезд совет организации? Ему есть о чем доложить делегатам. Во-первых, очень многие бытовые проблемы наших героев-земляков за прошедшее короткое время уже решены. Хотя и не все. Скажем, в юго-восточном регионе Татарстана герои до сих пор лишены законного права на бесплатные лекарства, бесплатный проезд на внутриреспубликанских междугородных автобусных маршрутах. Аналогичная картина наблюдается и на некоторых коммерческих маршрутах в Казани. И это – предмет для дальнейшей работы.
Во-вторых, и это главное , ведется огромная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики. Издана книга “Герои Советского Союза Татарстана”, готовится к изданию книга “Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы”. Эти книги предназначены для школьных музеев. Проведены сотни встреч со школьниками, студентами и курсантами военных училищ, в которых приняли участие тысячи подростков и молодых людей республики. Закономерным итогом этой работы стало присуждение ООГТ первого места в республиканском конкурсе “XXI век. Сохраним преемственность поколений”, в котором участвовало более 50 общественных организаций республики.
…Весь предыдущий текст просто требует какого-то заключительного вывода. Вот он.
Жалеть ветеранов и помогать им в быту, конечно, надо. Это – наш святой долг, потому что мы им обязаны своей жизнью и независимостью нашей страны. Но, более того, надо ценить их работу по воспитанию нашего юношества, понимать, как нелегко эта работа им дается, и каждому на своем месте им в этом помогать. Видя то, с каким азартом и заинтересованностью они занимаются этим делом, можно понять, что включение всего общества в их работу станет для них не меньшей наградой, чем те звезды, которые они носят на груди.
На снимках: встреча в Альметьевском строительном техникуме.