Вы помните недавний телевизионный сюжет про двух девчонок из Коломны, сиганувших вниз с десятого этажа и умерших прямо у ног сбежавшихся прохожих? Леденящая душу сюрреалистическая картина… Время от времени мы слышим о таких вот жутких происшествиях, сокрушенно качаем головами и лицемерно думаем: “Слава Богу, что не у нас…”
Зря, между прочим, думаем. И у нас в Казани такое случается. Мне приходилось на станции скорой помощи листать журнал, фиксирующий попытки самоубийства, – среди них чуть ли не половина – “падение с высоты”. Прямо вирус какой-то носится в воздухе – молодежь с ума посходила и по статистике чаще всего расстается с жизнью с помощью именно вот таких диких прыжков. Правда, не всегда они бывают “удачными” и не всегда заканчиваются моментальной смертью, как в Коломне…
Эта девочка училась в одном классе с моей дочерью. В младших классах они даже дружили. Я ее хорошо помню – Лейсан, темноглазая брюнеточка, всегда немного грустная, добрая и очень неглупая. Девочка росла в неполной семье. Училась Лейсан прилично, в школе не дерзила, поэтому учителя к ней не приставали и воспитательную работу не проводили. Иногда, правда, жалели, говорили, что такая умница, как Лейсан, достойна лучшей семьи.
Потом мы получили квартиру, переехали в новый дом. Слышала, что и Лейсан с матерью перебрались из захолустья в благоустроенное многоэтажное жилье. Потом года три об этой девочке я ничего не знала.
И вдруг в прошлом году моя дочь сказала, что Лейсан спрыгнула с шестого этажа. Но не умерла, лежит в больнице со сломанным позвоночником и Бог знает с какими еще травмами. Какова причина столь дикого поступка, явной попытки самоубийства? Кто как ее интерпретировал: одни – будто это случилось из-за несчастной любви, другие – из-за разлада с матерью, третьи утверждали, что наркоманка. Последнее предположение дочь сразу отвергла – Лейсан не “кололась”.
Одноклассницы долго не решались навестить свою бывшую подругу. Говорили, что им страшно, они не знают, что говорить. Наконец, в канун нового 2002 года дочь испекла тортик, навестить Лейсан согласились еще две девочки.
После этого визита дочь несколько дней ходила как в воду опущенная. О том, что было, рассказала не сразу. И когда рассказывала, горько плакала и спрашивала: “Что же делать, как ей помочь?”
Дом, в котором сейчас живет Лейсан, построен сравнительно недавно, года четыре назад. Но подъезд выглядит ужасно: грязный, обшарпанный, вонючий и очень темный, потому что из плафонов с мясом вырваны все лампочки. Да еще лифт не работал. Пришлось подниматься на шестой этаж пешком.
На звонок долго никто не выходил. Наконец дверь распахнула непричесанная женщина с сигаретой в зубах и с крепким запахом перегара. Девочки робко сказали, что пришли навестить Лейсан. В двухкомнатной квартире царили такой же беспорядок и затхлый запах, как в подъезде.
– К тебе пришли, – крикнула мать Лейсан и распахнула перед девочками дверь в комнату больной дочери.
– Я никого не хочу видеть, никого не хочу! – неожиданно раздался душераздирающий визг. Девочка с головой укрылась коротким одеялом, из-под которого (о, ужас) показались худенькие безжизненные искалеченные ножки…
Гостьи застыли от страха и напряжения, что-то лепетали про торт и Новый год, а больная девочка кричала, чтобы они уходили, что не нужно ей жалости и подачек, два месяца к ней никто не приходил, и сейчас никто не нужен…
Лейсан так и не отдернула одеяла со своего лица, только плакала и кричала. Мать стояла рядом и тоже кричала. На дочь. Что неприлично так себя вести, что гости принесли угощение, надо с ними поговорить по-человечески. Потом мать повернулась к девочкам и зло произнесла:
– Эта мерзавка меня достала! Представляете, вчера наглоталась таблеток, еле откачали. Где она их только раздобыла?
Наверное, Лейсан услышала эти слова, потому что раздалось истеричное:
– Все равно я не хочу жить!
Девочки поставили торт на краешек поцарапанной тумбочки и медленно попятились к выходу.
А на улице было так хорошо: падал снег, горели праздничные фонарики. По тротуару шел парень в смешном дедморозовском колпаке и обнимал девчонку в такой же модной прикольной шапочке. С железной горки катались орущие розовощекие малыши, а их мамы стояли рядом и утирали сопливые носы своим чадам после нечаянного “улета” за бортик. Этим до возраста “прыжков в никуда” еще жить да жить…
Людмила КАРТАШОВА.