Награда и наказание Малики

На концертных площадках Казани промелькнула новая звездочка – Малика.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

На концертных площадках Казани промелькнула новая звездочка – Малика. Маленькая, хрупкая, но с сильным мелодичным голосом, одинаково красиво выводящим американские блюзы и восточные переливы, она сразу очаровала публику. Уверенно завоевав минувшей осенью победу на республиканском студенческом конкурсе, она вдруг куда-то исчезла. Кто такая Малика? Куда исчезла?


Карши – Китаб

Малика Разакова родом из солнечного Шахрисабза, точнее, из его пригорода – Китаба. Родилась она в музыкальной семье: отец Махмуд Разаков – эстрадный певец, мать Гульсина Гусманова – учитель музыки. Родители ее познакомились и поженились в Карши, где Гульсина училась в музыкальном училище.


Гульсина с дочерью МаликойПоначалу все шло как нельзя лучше. Махмуд Разаков быстро завоевал популярность, вместе с эстрадной группой “Оригинал” он часто ездил с концертами в Душанбе, Ташкент и даже в Москву, благо тогда их не разделяли национальные границы. Иногда брал в поездки жену и дочь. Малика, можно сказать, выросла на сцене, страх публичного выступления ей неведом. Уже в пять лет она стала победителем в городском эстрадном конкурсе.


Но времена изменились. Союз распался, и вдруг люди стали обращать внимание на цвет кожи друг друга и графу “национальность” в паспорте. Перемены отразились и на семейных отношениях Разаковых, между Махмудом и Гульсиной словно пробежала черная кошка. А тут еще умер отец, заболела мать, и Гульсина, сделав горький вывод: “Какой из музыканта муж!”, -решила вместе с Маликой вернуться в Китаб.


Через 15 лет она не узнала свой родной поселок. Как здесь все переменилось! Парк, где по вечерам звучала музыка и молодежь собиралась на танцы, опустел. На улицах почти не встречаются старые друзья – многие уехали в Россию. Люди стали по-другому одеваться: женщины ходят в длинных национальных платьях. А ведь еще недавно местные модницы щеголяли в мини-юбках!


Надо знать восточные нравы, чтобы понять, какому остракизму может быть подвергнута женщина, одна, без мужа воспитывающая ребенка.


Как изменилось к Гульсине отношение! Вот соседка, пожилая женщина, которая когда-то с открытой душой учила ее ткать узбекские ковры, невнятно ответив на приветствие, проходит мимо. А вот другая, чьи дети когда-то сладко засыпали на руках у Гульсины под протяжные узбекские колыбельные песни, тоже бросает в ее сторону хмурый взгляд. Что случилось? В чем ее вина? Неужели только лишь в том, что ее кожа и волосы немного светлее?.. А то, что мужа нет, – так мало ли одиноких женщин и среди узбечек! Кажется, все сошли с ума.


Самое страшное: стали преследовать ее дочь. Дети копируют поведение взрослых, но по неразумению своему преступают все человеческие пределы, проявляя беспричинную жестокость и злобу. Стоило Малике показаться на улице, как ей в лицо бросали оскорбление, а вдогонку летел увесистый камень. В чем это не успевшее еще согрешить дитя-то виновато? Однажды ватага пацанов окружила Малику и поиздевалась над ней вволю: и за волосы подергали, и обидных слов наговорили, и платье чуть не изодрали…


Терпению матери наступил конец – она обратилась в милицию. Милиционеры пришли в школу, серьезно поговорили, даже, кажется, кое-кого попугали. Подействовало, но ненадолго. Малолетние хулиганы еще с большей остервенелостью стали травить девочку. Гульсина работала в той же школе учителем пения и стала бороться с ними своими силами, решив больше нигде и никому не давать спуску. Если тебя обзывают обидной кличкой “Ок клок” – “Белое ухо”, отвечать “Кора клок” – “Черное ухо”. Если тебя толкнут, толкнуть в ответ сильнее. Кинут в тебя глиной – ответить камнем…


Но война была неравной. Как-то в автобусе к Гульсине по обыкновению стали приставать местные мужики: один боров нарочно навалился всей тушей.


– Ты что, ослеп?


– Не нравится? Уезжай в свой Татарстан! Нечего здесь узбекский хлеб кушать.


– Да ты хоть знаешь, что хлеб в Узбекистане не выращивают?


Но разве им объяснишь? Этот случай стал последней каплей. “Почему так несправедливо устроена жизнь? – задавалась сквозь слезы горькими вопросами Гульсина. – И что я им плохого сделала? Я ведь здесь родилась, здесь выросла, здесь мне каждый закоулок знаком, это ведь и моя родина! Ладно бы не уважала их обычаи, не знала их языка, так они сами же признают, что на таком чистом литературном узбекском языке никто больше в поселке не разговаривает. Нет, права мама: нужно отсюда уезжать и как можно быстрее…”


Но быстрее не получилось. Уважая местные традиции, мама Гульсины целый год носила траур по мужу. А потом долго не могли продать дом – соседи ждали, что они не выдержат, все бросят и так уедут. На счастье, подвернулись покупатели – видно, Аллах услышал молитвы двух несчастных женщин и беззащитной девочки – беженцы-узбеки из соседнего Таджикистана. Дом, баня, пристрой, живность – за все про все выручив лишь тысячу “зеленых”, отправились в Уфу.


Уфа – Казань

Мама давно мечтала вернуться на историческую родину: в Татарстан не получалось, но для начала и Башкортостан сойдет. Гульсина боялась, а мать успокаивала:


– Ничего, не пропадем, там моя дочь, а твоя старшая сестра, живет.


Сестра приняла с распростертыми объятиями, выделив им комнату в своей трехкомнатной квартире. Малика сразу пошла в школу, но с трудоустройством Гульсины возникли проблемы. Сестра утешала: “Главное – вы вырвались из того кошмара, все утрясется”.


Не утряслось. Работу Гульсине как раз нашли – сестра помогла устроиться в турецкую фирму переводчиком, для чего в спешном порядке пришлось учить турецкий язык. А вот Малика… Ее жизнь не стала легче. В школе на нее смотрели, как на чужую. Правда, здесь уже не били, но не упускали случая подчеркнуть свое превосходство. Если в Китабе преследовали за то, что она “татарка”, то в Уфе за то, что “узбечка”.


Школа находилась далеко от дома, поначалу Малика путалась в трамвайных маршрутах – в Китабе их вообще не было. Когда просила помощи у своих новых “подруг”, те нарочно сажали ее в другой трамвай, и она долго плутала в легкой курточке по заснеженным улицам чужого города, пока вся в слезах, озябшая и голодная добиралась наконец до тетиной квартиры. В школе сверстники высмеивали: почему так бедно одета? а где твой папа? почему ты не избавишься от этого ужасного восточного акцента? Девочка закомплексовала. Если даже знала урок, боялась поднять руку.


– В Китабе мы были самые “продвинутые” и в учебе, и в нарядах, а в Уфе оказались самыми отсталыми, – горько усмехается Гульсина.


Мама Гульсины так и не смогла приспособиться к новым условиям, и Аллах, чтобы не продлевать дальше ее муки, забрал ее душу к себе. Гульсина не опустила руки, напротив, с удвоенной энергией взялась устраивать судьбу дочери, дав себе слово, что через год она разоденет Малику, как куколку. Если в Китабе считалось хорошим тоном, когда девочка выглядит как можно скромнее, то здесь действовала пословица: по одежке встречают…


И опять помог случай. Гульсину познакомили с известным башкирским композитором Салаватом Низаметдиновым, он слепой, но пишет замечательную музыку. Композитор послушал, как Малика поет, и предложил свою помощь, подготовив бесплатно две ее фонограммы. Малика выступила на городском конкурсе “Бэби-шлягер” и стала лауреатом. А вскоре в Уфе открылся международный фестиваль тюркских народов “Уральские напевы”, где Малику, исполнившую песни С.Низаметдинова, вновь ждал успех. Ей помогли подготовить три видеоклипа, которые часто крутили по местному телевидению. Юная Малика стала узнаваема, у нее даже появились свои фанаты, ей прочили блестящее будущее эстрадной звезды. (Мне удалось посмотреть клипы, на мой непрофессиональный взгляд, в девочке определенно есть искра Божья…)


Жизнь потихоньку стала входить в колею. Семидесятилетний Сами-бей (“Он мне был за отца”, – вспоминает Гульсина) – генеральный директор турецкой строительной фирмы выбил для своей сотрудницы благоустроенное общежитие. Сестра не гнала, но стеснять ее дальше было неудобно – у нее ведь своя семья. Малика перевелась в другую школу, где никто не знал, что она приехала из Узбекистана. Все ее комплексы и страхи исчезли, наоборот, одноклассники теперь стали искать ее дружбы. Все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Но тут…


Но тут судьба совершила новый зигзаг. О Малике узнали и в Казани, и оттуда стали поступать заманчивые предложения. Гульсина сомневалась: все вроде бы хорошо складывается и в Уфе, от добра добра не ищут. Но завет матери о том, что рано или поздно нужно возвращаться на родину, подвигнул на этот шаг – переезд в Казань…


Увы, как часто бывает в жизни, ждешь одно – получаешь другое. Да, Малика участвовала в нескольких концертах на подпевках, выиграла студенческий конкурс, однажды ее выступление показали по телевидению, и это – все! Ее имя в Казани практически неизвестно, а начинать с пустого места всегда непросто. А тут еще у Малики стал ломаться голос – это для чувствительных артистических натур настоящее испытание.


– Не жалеете о том, что приехали в Казань? – спрашиваю мать Малики. – В Уфе вас все-таки уже знали.


– Нет. Во-первых, Малика здесь уже учится на вокальном отделении в академии культуры и искусства. Во-вторых, мы любим и уважаем нашего учителя Венеру Ганееву, в программе которой скоро моя дочь должна выступать. Я уверена, что Малика еще сумеет о себе заявить.


Что такое талант – награда или наказание? Видимо, и то, и другое. Но если Всевышний дал какие-то способности, в данном случае прекрасный голос, значит, он должен звучать как можно громче и приносить людям радость.


На снимке: Гульсина с дочерью Маликой.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
Еще