Март – зорька года

За заботами и суетой мы, как обычно, и не заметили, как подкрался к нам первый календарный месяц весны – март-протальник.

Автор статьи: Нина КОЖЕВНИКОВА

За заботами и суетой мы, как обычно, и не заметили, как подкрался к нам первый календарный месяц весны – март-протальник. Не заметили не только потому, что в январе закрутили нас праздники, а февраль – самый короткий месяц года – обычно пролетает, как скорый поезд. Дело здесь прежде всего в том, что март – зорька, утро года. И прячет свои солнечные жаркие поцелуи так искусно, как скромная девица расцветающую красу кутает под пушистым платком.


Ночью ложишься спать под посвист поздней птахи и не ведаешь, каким сюрпризом одарит тебе назавтра небо. То ли дождем, то ли запоздалым снегом, а может, и впрямь ярило-солнце по-молодецки примется за зимние снежные завалы, чтобы повсюду зазвенели ручьи, встрепенулись деревья, готовые при первом устойчивом тепле украсить мир нежной зеленью. Чтобы замерзшая и уставшая человеческая душа чудесным образом вновь поверила в возможность всех земных радостей и счастья.


“Козырьки хрустальные на крыше, только лед перед лучом – вода. Вьюги над землею ниже – ниже, и в капели тонут города…” . Мартовская картина, ожившая в поэтических строчках, к началу месяца обычно отношения еще не имеет. Горожанин-пессимист видит в эту пору разве что грязные сугробы, тяжелую небесную муть над головой да разливы луж на асфальтовых дорожках. Оптимист же знает, что под снежным настом, нет-нет да и обновляемым порошей, уже булькает голубая, студеная вода-снеговица. Именно она да солнце, набирающее силу, отворяют ворота весне-красне, помогают ей в марте окончательно одолеть зиму. Ручей и капель, вся вешняя влага является живой водой. Она целительна, омолаживает всю природу.


В марте день с ночью равняется. Наверное, потому-то эта рубежная пора и считалась у многих народов первым месяцем года. На Руси традиция встречать новолетие в марте продержалась до середины XIV века – до правления Симеона Гордого, старшего сына Калиты.


И случайно ли, что именно в марте мы празднуем Женский день, всенародно возводя на пьедестал любви и почета женщину-мать, женщину-подругу, женщину-сестру? Ведь начало жизни идет от представительниц прекрасной половины человечества. Им в марте – все цветы, среди которых мимозы, заполонившие рынки, – главный солнечный символ весны.


Но это в городе, где жизнь сама по себе броская, яркая, откровенная в своей праздничной суматохе. Таинства начинаются там, где кончается асфальт. На сельских просторах весна хозяйственна и нетороплива. Белы поля, глубоки снега в оврагах. Но стоит спуститься в ивняки, как весна одарит тебя зримым приветом – посеребренными почками вербы – нашей северной “мимозы”.


И пойдем дальше, дальше по нетронутой снежной целине, подернутой хрустким настом, так свежо пахнущим в полдень спелым арбузом! Пойдем туда, где начинается окоем леса. Глянь, уже рассыпаны семена из сосновых шишек. А чудо настоящее поджидает в орешнике – тронь его ветви, и разлетится с мягких сережек ароматная золотистая пыльца. И это тоже лесной мартовский первоцвет наряду с нежными подснежниками.


Помню из детства завораживающую картину – как над орешником в солнечный день, радостно жужжа, кружат пчелы и шмели, спеша взять первый медовый взяток. А кругом еще снега полно, а метели еще вернуться в силе! Да что эти нетерпеливые крылатые труженики – они ведь в своем упорстве десятки верст могут одолеть ради капельки нектара! А вот увидеть порхающих хрупких и нежных бабочек-лимонниц над сугробами – это и вовсе диво. “Откуда взялись они, мама?” – “Куст крушины видишь? Под ней на земельке студеной, укрытая снегом, зимовала бабочка. Этот куст выкормит и гусениц ее, укроет листьями куколки, которые превратятся в порхающих красавиц. Так продолжается жизнь, так все живое в природе поддерживает друг друга…”


Человек, умеющий читать лесную “книгу”, много нового узнает об обитателях чащоб. Например, то, что в марте серые волчицы выводят своих детенышей. Зайчата-настовики выбираются на белый свет. В норах рождаются барсучата, лисята. Из своих домиков на опушках выползают хомяки, суслики. И белки, справляя свои свадьбы, совсем перестают осторожничать. Вот уж когда пожалеешь, что нет под рукой фотоаппарата!


А подо льдом, в реках, озерах да прудах что творится! Одним рыболовам разве что ведомо то оживление, которое встряхнуло все рыбье царство. И с берега они все больше ловят рыбу не только потому, что полыньи на каждом шагу появляются – и плотва, и подлещик, и густерка сбиваются в стайки там, куда сбегают ручейки талой воды, богато насыщенной кислородом. У берега, то есть.


Но обратимся к берегам временным, мимо которых и протекает наша река по имени Жизнь. Что ни день-пристань в марте, то имеет свои приметы. 6 марта по народному календарю – Тимофей-весновей, теплые ветры дуть начинают. 12 марта – Прокоп перезимний дорогу рушит. 13 марта – Василий-капельник, вот уж когда лед перед солнечным лучом – вода.


14 марта – Евдокия-плющиха. Число это стоит на особинку, возле него бытует много примет да присловий, среди которых самая объемлющая – “Какова Евдокия, таково и лето”. 15 марта, сразу за Евдокией – Федот. “На Федота занос – долго травы не будет”. 17 марта – Герасим-грачевник. Задымились от испарений проталинки, и грачи – птичьи разведчики – тут как тут. Они летели к нам с той же скоростью, с какой продвигался фронт весны – 50 верст в сутки.


18 марта – Конон-огородник, пора замачивать семена для высева на подоконники, в парники. Если в этот день ведро, то градобития летом остерегаться не надо. 22 марта – Сороки – сорок мучеников, день сравнялся с ночью. Жди на реках ледохода. На Сороки к тому же кличут весну. Женщины по старинному обычаю выпекают из теста птах – “жаворонков”. С этими нехитрыми угощениями ребятишки носятся по улицам. И порой взаправду на их зов откликаются полевые жаворонки, чей трезвон высверливает чистую высь неба так, что сердца от радости заходятся. А уж 30 марта придет к нам Алексей, когда хлынут с возвышенностей настоящие вешние потоки…


Приметы приметами, только весну по большому счету отменить уже никто не в силах, даже если после февральской оттепели вернутся для равновесия заморозки. К тому же нынче с 11 марта народ в гуляниях да игрищах будет целую неделю праздновать Масленицу. А это прежде всего проводы зимы – праздник, пришедший к нам еще из язычества.


Так что катись по высокому небу веселым колесом, солнышко мартовское! Расширяй свое царство на радость всему живому.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще