“Любовь и боль моя, Степная Шентала”

Исполнилось 60 лет Нургазизу Вагизовичу Киямову, уже четверть века – председателю алексеевского колхоза имени Вахитова, рачительному хозяину, скромному, открытому человеку с единственной пропиской и местом жительства – село Степная Шентала.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Исполнилось 60 лет Нургазизу Вагизовичу Киямову, уже четверть века – председателю алексеевского колхоза имени Вахитова, рачительному хозяину, скромному, открытому человеку с единственной пропиской и местом жительства – село Степная Шентала.


Из блокнота журналиста

“…А за критику спасибо. Не научил, видно, специалистов брать на себя ответственность во время моего отсутствия в хозяйстве. По возвращении из отпуска пришлось наводить порядок не только с техникой”.


Это признание многолетней давности поразило тогда меня, собкора газеты, не столько откровенностью, сколько тем, что услышал на критическое выступление газеты от известного своими достижениями депутата Верховного Совета СССР, члена обкома КПСС Н.В.Киямова не раздражение, не обиду, как это чаще всего и бывает, а благодарность.


А ехал тогда, поздней осенью, в его колхоз не за негативом, а за опытом. Но увидел, что техника здесь еще не поставлена на хранение, даже не очищена, и, как говорится, “разделал коллектив под орех”.


Потом, с годами, убедился, что быть предельно откровенным для Нургазиза Вагизовича – не просто поза, а позиция, характер руководителя, каждая встреча с которым расширяла рамки признательности и уважения к этому человеку.


Крестьянское детство

…Верхом счастья были для мальчонки моменты, когда его отец, Вагиз Киямович, бригадир трактористов (между прочим, заслуженный механизатор России) брал его с собой в поле, даже садил в кабину трактора.


Тяга к технике у Нургазиза была столь велика, что уже в двенадцать лет не без слез уговорил он отца посадить его на комбайн “Сталинец-6” копнильщиком. А потом за усердие его перевели уже и помощником комбайнера.


– Строгий, с характером был мой наставник М. Мухаметзянов, – вспоминает Н. Киямов. – Подай ключ, молоток, ящик, убери ворох с косилки – жестко все требовал. В то же время старался до мелочей объяснять устройство каждого узла и агрегата трактора.


А потом Нургазиз упросил своего дядю Т. Гайфуллина, кстати, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, взять его помощником уже на трактор. Работал на прицепном плуге. Но так хотелось завести тягач, что в один прекрасный день, с трудом запустив мотор, он забрался в кабину. Но был остановлен трактористом, от которого получил хорошую взбучку.


Взгляды, характер, личность Нургазиза Вагизовича формировались в окружении замечательных, трудолюбивых сельчан. Особое, трепетное отношение сохранилось у него к матери, Зайтуне Гарифулловне – мудрой, душевной женщине, которая на ручной мельнице молола муку, пекла хлеб не только для своей большой семьи, но и для всех участников летней страды. Если отец заложил в сыне стойкость, любовь к технике, к земле, то мать – высокие душевные качества, стремление к знаниям. И это нашло отражение в судьбах всех восьмерых детей из дружной крестьянской семьи Киямовых. Все шестеро братьев получили высшее образование. Причем трое – Амир, Вильсар, Ильнур – окончили Тимирязевскую академию. А Мансур, Ансар и Ирек – сельскохозяйственную и ветеринарную академии и педагогический университет.


После семилетки Нургазиз с отличием окончил чистопольскую среднюю школу № 2. С глубокой благодарностью говорит он о неординарных преподавателях – супругах Ягудиных, научивших его быть на “ты” с точными дисциплинами.


Без научного подхода дело не сделаешь

Это и стало определяющим в успешной учебе в сельхозинституте. Он и дипломную работу “Пути повышения рентабельности производства молока в колхозе им. Вахитова”, получившую высокую оценку на кафедре, как видим, сделал на основе экономического анализа работы своих ферм.


Буквально через два дня после защиты последовало приглашение работать в институте. Но сильнее оказалось притяжение земли, и Н. Киямов остался в своем колхозе.


Верным же наставником как в учебе, так и в жизни он по праву называет своего земляка, бывшего председателя колхоза им. Вахитова Н. Ахметова, работая с которым главным экономистом постигал премудрости руководства.


– Нургазиз Вагизович на моих глазах вырос, учился, вместе трудились в последние годы. Он показал себя с самой лучшей стороны. Потому и рекомендую его на должность председателя колхоза, – уходя на пенсию, заявил Нургали Авхадеевич.


Не ошибся ветеран. Крестьяне отдали бразды правления в надежные руки. Мне не раз довелось бывать в этом хозяйстве, любоваться чистейшими полями отборной пшеницы, наблюдать, как с каждым годом обновляются здесь фермы, село. Самое пристальное внимание к здешнему опыту проявляется руководством республики.


– Помню, в засушливый 1981 год на базе нашего колхоза проводился республиканский семинар по полеводству, – рассказывает Н.Киямов. – Объезжая ниву, первый секретарь обкома партии Г. Усманов попросил остановиться у пшеничного поля. “Нургазиз Вагизович, какая здесь урожайность гектара?” – поинтересовался он. “В пределах 35 центнеров”, – ответил я. “Извинись перед полем – на нем все пятьдесят намолотишь”, – отметил Г.Усманов.


В Шентале и раньше получали неплохие урожаи. Новый же председатель поставил задачу – в любых условиях добиваться запланированных сборов зерна. С участием зональной агрохимлаборатории разработали почвенные карты по каждому полю – паспорта с учетом уровня засоренности, плодородия, выноса питательных веществ, чередования культур, внесения в почву не только азота, фосфора, калия, но и микроэлементов.


– Без научного подхода к полю урожайность высоко не поднимешь, – говорит Н. Киямов. – Не зря же сейчас готовят ученых агрономов. Ведь стоит на хлебном поле разорвать одну из десятка технологических цепочек – и все: труды, затраты пойдут насмарку.


Полное обновление базы было проведено и в животноводстве. Построили молочный комплекс на 700 коров, три свинарника и другие объекты. В первый же приезд в Москву в качестве депутата Верховного Совета СССР Н.Киямов обратился в “Союзплемзавод” и через республиканский Минсельхоз завез в хозяйство племенных телок и бычков.


Расширили посевы кормовых культур, и кривая продуктивности в животноводстве резко пошла вверх – годовые надои каждой коровы поднялись до 4 тысяч килограммов молока, вдвое возросло производство мяса. Колхоз стал получать самые престижные награды – переходящие знамена ЦК КПСС, Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ, дипломы, почетные грамоты, автомобили.


Хозяйство сумело выдержать шторм кризиса и в последние годы, не сократив поголовья коров и свиней.


Копейка рубль бережет

Наиболее плодотворными для коллектива были восьмидесятые годы, прежде всего в газификации, строительстве жилья, других объектов. В этот период был возведен крытый асфальтированный зерноток, построены склады, теплая стоянка для машин, средняя школа на 420 мест, асфальтированная дорога от центральной трассы до деревни, детский сад и другие объекты.


Настоящим испытанием и победой для Нургазиза Вагизовича стала газификация Шенталы. Ее завершили одними из первых в районе еще двадцать лет назад. С великим трудом приходилось доставать трубы, оборудование, выбивать в Москве лимиты на газ.


Немало сделано и в последнее, пусть и кризисное десятилетие. В селе первой в районе появилась электронно-цифровая телефонная станция на 185 номеров. Построено около 80 домов. Благоустроенное, уютное поселение венчает новая величественная мечеть.


Не обделены крестьяне и зарплатой, которая выдается два раза в месяц без единой задержки. Начисляются даже “тринадцатая” зарплата, премиальные, выделяются средства на закупку медикаментов, денежная помощь пенсионерам. Как у рачительного хозяина, копейка здесь рубль бережет, и потому в колхозной казне всегда есть денежный запас.


– Наш председатель требователен, бережлив и всегда старается помочь людям, – говорит глава Совета местного самоуправления Ф. Хамадеев. – Вот с помощью колхоза под крышу подвели дом погорельца И. Ахметзянова, построили жилье семье Валиуллиных.


Богаче стали крестьянские подворья, на которых больше стало не только скотины, но и легковых, грузовых автомашин, тракторов, другой техники.


Невеселые размышления юбиляра

– И все же тревога и любовь моя – Степная Шентала, родное хозяйство сегодня как бы на распутье, – размышляет Нургазиз Вагизович. – Какая судьба уготована ему в будущем, зависит не только от нас.


Руководитель хозяйства далек от оптимизма. Основные производственные фонды хозяйства создавались в восьмидесятые годы. В последнее же десятилетие техника, животноводческие помещения, другие объекты крайне износились, устарели. Все надо обновлять. А как? Средств не хватает. И, что самое тревожное, – идет активный отток из села квалифицированных кадров, пущена на самотек наработанная практика распределения и закрепления выпускников вузов, которых приходит на село всего 10-15 процентов.


Как опытнейший руководитель и экономист, Н.Киямов справедливо утверждает, что для хозяйств обесценено главное богатство – хлеб, который выращивать стало неэкономично, да и непрестижно.


В сложнейших условиях дефицита техники, дороговизны горючего, запчастей колхоз собрал в прошлом году рекордный урожай, из которого 1500 тонн зерна сдал государству и пока за него не получил ни копейки. В настоящее время даже по сходным ценам вырученных за него средств хватило бы для погашения банковских кредитов. Но ведь каждый день, месяц при хранении на элеваторе их объемы уменьшаются, как “шагреневая кожа”, ибо за услуги элеватор берет немалые деньги.


В период жатвы было кому давать распоряжения по повышению темпов и объемов засыпки зерна государству. А вот чтобы вовремя найти покупателя, продать хлеб и рассчитаться с сельчанами… Где же они, государственные структуры? Такое отношение вряд ли можно назвать заботой о развитии сельского хозяйства. Вот к такому неутешительному выводу пришли мы с уважаемым юбиляром, известным руководителем в конце нашей встречи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще