Возвеличены трудом

“Герой Социалистического Труда, в СССР в 1938 – 91 почетное звание, высшая степень отличия за особые заслуги в области производства, культуры и научной деятельности.

Автор статьи: Нина КОЖЕВНИКОВА

“Герой Социалистического Труда, в СССР в 1938 – 91 почетное звание, высшая степень отличия за особые заслуги в области производства, культуры и научной деятельности. Присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина, медали “Серп и Молот” и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. В ТАССР звания Героя Социалистического Труда удостоены 154 человека. (1991).”


(Из Татарского энциклопедического словаря).


Как быстротечно время! Как бывает оно разрушительно и для общества, и для конкретного человека! Вот сделала выписку из ТЭС и поймала себя на мысли, что уже для наших детей и внуков геройство в труде стало анахронизмом, ушло в историю. А ведь прошло всего десять лет, как в связи с перестроечными процессами в нашей стране это высокое звание было отменено.


Но что звание! Многотысячные коллективы оказались не у дел. Приказали долго жить целые рабочие династии. Особенно пострадали те, что трудились в оборонной промышленности, а таких предприятий только в Казани предостаточно. Горечь и обида переполняют сегодня души наших ветеранов труда, которые превыше всякого заработка ставили свою рабочую честь и совесть. Которые жизни свои положили на то, чтобы страна встала на ноги после военной разрухи, а потом передавали свое мастерство, навыки детям. Главное – передавали отношение к делу, к окружающим людям, а по большому счету – к Родине, о которой думали всегда прежде, чем о себе.


И вот под треск речей о демократии, свободе стали культивироваться в обществе иные ценности. Фраза: “Если ты такой умный, то почему не богатый?” пришла в быт. И хоть убейся, а не докажешь сегодня подростку простую истину, что деньги и честь в один кошель не влезают.


Кем они сегодня хотят быть, наши сыновья и дочери? Хорошо, если у родителей есть хоть какая-то возможность вытянуть их учебу в вузе. Тогда у молодых еще есть возможность осуществить свою мечту – стать врачом, юристом, экономистом… Для подавляющего же большинства молодых людей дорога к высшему образованию нынче закрыта.


Девчонки, что повиднее да покрасивее, мечтают о подиуме. Ребята накачивают бицепсы, овладевают восточными единоборствами где придется, чтобы со временем стать “крышей” для крутых предпринимателей, охранниками у “новых русских”. Неудачников ждет работа на рынках, платных стоянках, которых в каждом микрорайоне города нынче насчитаешь до десятка, а то и более. Там платят каждый день, и востребованность налицо. Почти никто уже не желает стать токарем, слесарем, плотником… Рабочие профессии непрестижны, потому как мерилом престижа нынче являются деньги и только деньги.


***


Говорят, большое видится на расстоянии. И понять, что мы за короткое время утратили, можно из многих реалий.


Да вот хотя бы обратимся к судьбам людей старшего поколения, чтобы позавидовать наполненности, окрыленности их прошедшей жизни.


О Камиле Сабировиче Гузаирове в свое время не писали в газетах, не рассказывали в радиопередачах. Но на предприятии, где он проработал всю свою долгую жизнь, его знали, наверное, все. Он был из “засекреченных” специалистов. Его руками на Казанском оптико-механическом заводе были собраны тысячи приборов и изделий разного назначения: от тех, что применяются в народном хозяйстве и научной сфере, до тех, что устанавливаются на военной технике и космических кораблях.


Внедряя эти приборы, разрабатывая новые, он объездил не только Советский Союз, но и страны социалистического содружества. Был знаком со многими космонавтами, знаменитыми полярниками, учеными. Если бы решил он написать о своей жизни книгу, то она была бы, не сомневаюсь, интереснейшей.


А ведь Камиль был простым сельским мальчишкой, когда в грозном 41-м пришел в ремесленное училище при КОМЗе. Ему было всего четырнадцать лет, и он постигал рабочую специальность с нуля. Его успехи всегда поощрялись старшими. Свою нужность на производстве он ощутил с первых дней работы.


Да, тогда шла война. Они, подростки, сутками не отходили от станков. Голодные, холодные, мальчишки той поры рано становились мужчинами. Но и позже, когда пришла мирная жизнь, всецело отдавались выбранному делу. Не считали заработанные рубли – их хватало для достойной жизни, в пределах разумного. Не гнались за наградами, те сами находили их. Главным оставалась работа, в которой важно было состояться.


А еще была потребность поделиться с молодыми своим мастерством. Сколько учеников было у Камиля Сабировича, трудно подсчитать. И такая преемственность, когда наставник учит своего подопечного не только специальности, но и передает свое отношение к делу, жизни, крепила рабочие коллективы. Они ведь, эти коллективы, горы могли свернуть!


Отдавая все силы работе, наставничеству, Камиль Сабирович сам не уставал учиться. Ведь когда пришел на завод, за плечами была только шестилетка. Без отрыва от производства он получил среднее образование, потом окончил трехгодичные курсы мастеров, на которых преподавали ученые КАИ. Да, тогда рабочему человеку создавались все условия для профессионального роста. И это тоже нынче утрачено.


Никто не удивился, когда К. Гузаиров был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А для его учеников путь наставника стал жизненным ориентиром. Каждый видел возможность самому достигнуть заветных высот.


А теперь такое возможно? Такое, чтобы деревенский пацан, приехавший в город за своим рабочим счастьем, смог состояться как мастер, как уважаемый всеми человек? Чтобы смог получить квартиру, завести семью, достойно растить детей, свою смену? Разве что богатый родственник, состоящий во власти, подсобит с квартирой. А в остальном…


Да что деревенская молодежь! Городские парни и девушки из рабочих семей нынче не знают, куда податься. Рабочие в расцвете сил уходят с производства. Вынужденно уходят. У нас вот года три назад новый дворник появился. Таких старательных работников жилищного сервиса мы никогда не видели. Во все времена года теперь царят во дворе чистота и порядок. По Паше можно часы проверять – в четыре утра он уже на своем посту.


А раньше Паша в это время собирался на завод. Был высококлассным станочником, одним из представителей рабочей династии. Но зарплату стали платить от случая к случаю, его мастерство оказалось невостребованным, и Павел уволился. Жильцы получили хорошего дворника, а завод (по большому счету – страна) лишился классного специалиста. Кто от этого выиграл?.. Метлой махать всякий сумеет, а вот вырастить мастера не из каждого получится, да и для государства это дорого стоит. А ведь таких, как Паша, лишенных волею обстоятельств своей любимой и важной работы, – многие тысячи.


***


Героев Социалистического Труда, орденоносцев раньше с легкой руки журналистов было принято называть “маяками”. Как это ни банально, ни шаблонно сейчас звучит, однако определение-то было очень точным. Они действительно были маяками, освещали путь остальным.


Вспомнаю встречи с Героем Социалистического Труда Гульбикой Каримовой. Первая состоялась после областной партийной конференции, когда Гульбику Галеевну избрали делегатом на XXV съезд КПСС. “Вот твоя героиня, о ней будешь очерк писать,” – сказали мне, указав на скромную женщину в президиуме. Одета в простой черный костюм, волосы гладко причесаны. Казалось, она сама себя стеснялась, сидя перед огромным залом в оперном театре, заполненном людьми.


Потом мы ехали в ее родной поселок Узяк, что в Тюлячинском районе. И каково же было мое удивление, когда глубокой ночью, сдав гостью на попечение свекрови, Гульбика засобиралась на ферму. Да, она знала, что ее буренки и накормлены, и подоены – в опытно-производственном хозяйстве имени Ленина, что тогда гремело по всей республике, иначе и быть не могло. Но внутренняя потребность гнала Гульбику к своим коровкам, чтобы лишний раз убедиться, что все на ее рабочем месте в порядке.


Чем больше я узнавала Гульбику, тем ярче представало ее истинное геройство в труде. Ей не создавали никаких особых условий в работе, но надои были на порядок выше, чем у подруг. Только удивительная старательность, завидное трудолюбие, любовь к животным и знание нрава каждой буренки могли дать объяснение феномену Гульбики Каримовой как доярки.


Молоко, что прошло через ее руки за долгие годы работы, сначала считали на цистерны, потом – на железнодорожные составы. Но главным все-таки было не это. Главным было то, что за Гульбикой по пятам шли остальные животноводы, и не только в ее родном хозяйстве. Знатные доярки из других районов бросали вызов Каримовой, боролись за победу. Это и называлось социалистическим соревнованием, движением, которое давало и азарт, и радость в труде, и смысл в жизни. Кто испытал этот кураж в лучшем толковании этого понятия, тот меня поймет.


А еще были деревенские девчонки, которые мечтали стать такими, как Гульбика. И, окончив среднюю школу, шли на фермы. Самые стойкие становились в свою очередь известными на всю республику, награждались орденами и медалями. Слава и почет, окружавшие их, прибавляли сил, делали жизнь наполненной высоким смыслом. Как этого не хватает сегодняшним сельчанам!


Как-то, уже в пору перестройки, мне довелось побывать в ОПХ имени Ленина. Была страда, августовская жара доводила все живое, как говорится, до белого каления. Каково же было мое удивление, когда на току среди женщин, перелопачивающих вороха зерна, я увидела Гульбику Галеевну! А ведь говорили, что ей сильно нездоровится и на пенсию от своих любимых буренок она ушла именно по этой причине.


“Разве усидишь дома, когда работы в хозяйстве невпроворот,” – объясняла мне Гульбика. Она, как и прежде, жила в своем стареньком доме. Ни на что не жаловалась. Только с болью вырвалось у нее признание: как будто это именно она предала тех девчонок, что по ее стопам пришли на фермы. Кому сегодня нужны их рекорды, их самоотверженность в работе? Разве что лишнюю сотню рублей добавят к зарплате.


Да, случается, что раз в год в райцентрах собирают передовиков сельского хозяйства, чтобы скопом отметить их вклад и в животноводство, и в земледелие. Но ведь трудовое соперничество, дающее поразительные результаты в производстве, – дело живое. Оно требует еженедельного подведения итогов, чествования лучших.


Как-то мне рассказали такой случай. Много лет одна женщина работала дояркой. Но лучшей в соревновании ей быть все не удавалось. Когда же это наконец случилось и ей вручили вымпел, то она прикрепила его на грудь и прошлась по всему большому селу. И никто насмешливо не улыбнулся! Люди искренне радовались ее победе, поздравляли. Это был праздник пожилой женщины, которая обошла и молодых. Это было признанием ее состоявшейся жизни.


***


Человеку свойственно идеализировать прошлое. И в нашем вчерашнем дне, конечно же, было не только хорошее. О том писано-переписано, и повторяться сейчас нет нужды. Однако хозяин, перестраивая свой дом, крепкий фундамент крушить не станет, добротные кирпичи и доски не выбросит на свалку.


Мы выбросили нечто большее – мы свергли человека труда с его законного пьедестала, превратив в фетиш деньги и только деньги. Люди, создающие материальные ценности, богатство Родины, ныне влачат полунищенское существование. Обобраны ветераны труда, донашивающие последние костюмы, не имеющие никаких сбережений на самый черный день.


Как-то умерла одинокая старушка в соседнем доме, так на ее похороны скидывался весь наш двор! А ведь женщина всю долгую жизнь работала, не знала ни курортов, ни санаториев. На смерть, говорили, она копила деньги в сберкассе. Но в один известный всем год они там “сгорели”. Хорошо, что нашлась активная соседка, которая и мобилизовала всех добрых людей на организацию достойных похорон.


…Видно, не скоро еще свежий ветер развеет ненастную муть над нашими головами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще