Повестка дня состоявшейся в субботу в Казани второй конференции Татарстанской региональной организации всероссийской партии “Единая Россия” состояла из четырех пунктов: отчет о работе за прошедший год; обсуждение идеологической платформы партии; предложения по внесению изменений в ее устав; избрание делегатов от Татарстана на предстоящий второй съезд партии. В конференции приняли участие более ста делегатов из городов и районов республики.
В приветствии сопредседателя партии Минтимера Шаймиева участникам конференции, которое огласил руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, в частности, отмечается: настрой на дела, а не на громкие слова уже привлек в ряды партии несколько сотен тысяч членов. Являясь одним из самых многочисленных, Татарстанское отделение партии “Единство и Отечество – Единая Россия” призвано стать инициатором разработки партийных программ в области региональной и этнической политики, в сфере регулирования межконфессиональных отношений. Роль и авторитет республиканского отделения внутри Татарстана будут определяться тем, насколько последовательно и эффективно оно будет отстаивать интересы татарстанцев.
Председатель политсовета Татарстанского регионального отделения Юрий Назмеев в своем отчете счел нужным заострить внимание собравшихся на следующих моментах. Первейшая задача партии – делом доказать народу, что она способна в корне изменить положение дел в стране. Что требуется для этого? Возглавить процесс идущих в стране реформ и явить своими действиями пример политической эффективности, основанной на широкой общественной поддержке. А действия эти должны проистекать из конкретной последовательной программы. И проект такой программы есть – это предложенный вниманию участников конференции манифест под названием “Путь национального успеха”.
В 2002 году в республике продолжился процесс формирования местных организаций партии. Заметной вехой в партийной жизни стало состоявшееся в декабре прошлого года совещание партактива в Богатых Сабах, в котором участвовали более ста человек из семи районов. Выступая перед активом, сопредседатель “Единой России” Минтимер Шаймиев назвал ее ведущей партией в Татарстане и подчеркнул, что вопрос партийной принадлежности должен решать для себя каждый человек сам, исходя из конституционного права и гражданских убеждений. Но от того, какой выбор сделает каждый из нас, зависит будущее страны, ибо после выборов в Госдуму победившие партии будут формировать правительство и задавать тон в разработке законов.
На текущий день республиканское отделение партии насчитывает более 18 тысяч единомышленников. Наиболее крупные организации – Набережночелнинская, Нурлатская, Лениногорская, Альметьевская, Нижнекамская. Не все возможности для роста используют Казанская и Зеленодольская организации.
Мы не ставим главной целью увеличение численности партии любой ценой, подчеркнул Юрий Назмеев. Куда важнее привлекать на свою сторону активную часть населения, стремящуюся конкретным трудовым вкладом изменить положение дел во всех сферах жизни к лучшему. И в этом плане большие надежды возлагаем на молодежь. Думается, что сформированное при отделении партии “Молодежное единство” проявит себя самым активным образом при подготовке к очередному Дню Победы, взяв на себя часть забот о ветеранах-фронтовиках.
В целях укрепления связи партии с населением в наших организациях создана и растет сеть общественных приемных для принятия действенных мер по жалобам людей. Только за последние два месяца в приемную регионального отделения обратилось около 80 человек. И мы будем развивать эту форму работы, видя в ней резерв поддержки целей и задач партии разными слоями общества. Начало крупномасштабным действиям с нашей стороны должно положить активное участие в предстоящем 22 марта “Всероссийском педсовете”, на котором планируется обсудить и наметить конкретные пути решения проблем учителей.
Выступившие в прениях участники конференции высказали ряд предложений по активизации жизни местных и региональной организаций партии, назвали конкретные точки приложения сил.
В центре же внимания конференции оказался манифест партии “Единая Россия”, проект которого был роздан каждому делегату. Высказанные по его содержанию и форме замечания и предложения обобщил в своем выступлении один из авторов проекта, член генерального совета партии, председатель его идеологической комиссии Олег Морозов.
Начиная работу над манифестом, мы понимали, сказал он, сколь трудна эта задача – отразить в небольшом по объему документе публицистического жанра все волнующие нас проблемы мировоззренческого характера. Разумеется, он будет дорабатываться. Нужно раскрыть глубже цели и политику партии в отношении молодежи, как и отношение партии к религиозным конфессиям. Конечно же, мы ратуем за гармоничные взаимоотношения между нациями, основанные на уважении друг к другу и равноправии. Я абсолютно солидарен, сказал далее О.Морозов, и с теми, кто предлагает усилить в манифесте мысль о том, что “Единая Россия” – это партия постоянная, призванная решать актуальные вопросы повседневной жизни людей, а не партия лишь для обеспечения успеха на выборах. Поддержал оратор и прозвучавшие в ходе конференции предложения о создании региональным отделением партии своей газеты, сообщив, что прорабатывается вопрос об общепартийном федеральном периодическом издании.
В заключение О.Морозов проинформировал конференцию, что на состоявшемся заседании высшего и генерального советов партии принято решение об активизации участия политических руководителей “Единой России” – председателя и сопредседателей –
в общепартийных акциях. “Слишком долго почему-то лицо партии было как бы спрятано, – сказал он. – Я полагаю, что теперь оно будет всегда присутствовать на политической арене России”.
Конференция избрала делегатов от Татарстанского отделения на предстоящий в конце марта съезд “Единой России.
Айдар ГАЛЕЕВ.