7 декабря 2021

Максим Горький студентом не стал, но университеты прошел

Опубликовано: 24.01.2002 0:00

Алексей Пешков приехал в Казань по приглашению своего приятеля-гимназиста Николая Евреинова, отдыхавшего на каникулах в Нижнем. У 15-летнего паренька была страстная мечта — учиться в Казанском университете. Как он сам вспоминал: «Если б мне предложили: «Иди, учись, но за это по воскресеньям на Николаевской площади мы будем бить тебя палками!» — я бы, наверное, принял это условие».


Но учиться ему так и не пришлось. Пешков прошел в Казани другие «университеты»: подвалы, ночлежки, трущобы, тяжелая, малооплачиваемая работа. Побывав на самом «дне» общества, он описал его потом в своих литературных произведениях («Бывшие люди», «Хозяин», «Двадцать шесть и одна», «Коновалов»). Хотя свободолюбивый студенческий дух коснулся и Алексея. Евреинов ввел его в круг своих знакомых, где было много прогрессивно настроенной молодежи из казанского отделения «Народной воли». Правда, приезжий малообразованный нижегородец был там незаметен, больше молчал и слушал, забившись в уголок темной конспиративной квартирки, где проводились студенческие сходки. Пламенные речи юных народовольцев легли на благодатную почву — будущий писатель решил посвятить свою жизнь служению революционной идее.


Алексей Пешков в 1884 годуНо идеи приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Чтобы прокормиться, Пешков брался за любую работу, но нигде долго не задерживался. «Пахать» приходилось по16-18 часов в сутки, а платили гроши. В крендельном заведении Василия Семенова, куда он устроился в ноябре 1885 года, Алексей поднял бунт. Хозяин поступил неординарно. Вместо того чтобы «капнуть» на Пешкова в полицию, он, угадав в смелом юноше черты организатора, предложил ему место приказчика в своем хозяйстве. Алексей гордо отказался. Так Россия, возможно, потеряла удачливого коммерсанта Пешкова, зато приобрела знаменитого писателя Горького.


Голодный, но не сдавшийся Алексей пришел к своему другу, молодому предпринимателю Андрею Деренкову — сыну известного в Казани купца. Деренков был предан идеям революции, и у него всегда рождались какие-то проекты. На сей раз он решил открыть свою пекарню, чтобы подкармливать студентов, для чего арендовал подвал на улице Лядской, 10 (ныне ул.Горького, 10). Здесь, воссоздав обстановку тех лет, в 1940 году открыли музей писателя.


Желающие могут спуститься в подвал, где находилась мини-пекарня. Это сырая, узенькая комнатенка с двумя крошечными оконцами, где Пешков вместе с пекарем колдовал над хлебом, тут же забывался коротким сном. Ночью пекли хлеб, а утром Алексей, наполнив свежими булками огромную корзину, куда вмещалось до двух пудов, отправлялся их продавать. «Марусовка» (казанские трущобы), университет, духовная академия, психиатрическая клиника — вот адреса постоянных клиентов. Вместе с булками юноша разносил листовки, запрещенную литературу, записки членам революционных кружков. Работа была каторжной, но приносила огромное моральное удовлетворение. Алексей наконец почувствовал, что занят большим и нужным делом.


Однако в одночасье все рухнуло. 4 декабря 1887 года в университете состоялась очередная студенческая сходка. Но на этот раз власти не стали миндальничать и арестовали зачинщиков, среди которых были и друзья Пешкова — Гурий Плетнев и Николай Евреинов. Это подломило Алексея. Вся их игра в революцию показалась ему детской и бестолковой затеей. Царский дом Романовых стоял веками, и бойкими студенческими прокламациями его было не свалить. Пешков перебрал в памяти последние четыре года своей жизни, проведенных в Казани. По сути, он был здесь чужаком, так и не сумев завоевать должный авторитет и уважение среди своих «умноголовых» друзей-студентов. Начитавшись Добролюбова и Чернышевского, они мнили себя идейными вождями, а малообразованного пекаря держали только для побегушек. Но Алексей видел, чувствовал, что за ним тоже есть какая-то «сермяжная правда», познанная им на самом дне жизни и недоступная его чистеньким, умненьким и, в общем-то, благополучным приятелям-студентам. И когда он попытался выступить с рефератом на одном из студенческих сборищ, его подняли на смех. Пешков виду не подал, но обида затаилась глубоко в душе.


МарусовкаНеудача постигла и на любовном фронте. Мария Деренкова (сестра друга Андрея), при виде которой Алексей едва не падал в обморок от избытка чувств, не хотела его даже замечать. А как загорались ее глаза, когда выступали со своими пылкими «революционными» речами Евреинов или Плетнев!..


Тут еще пришла весть о смерти бабушки Акулины Ивановны Кашириной — единственного родного Алексею человека. Как позже писал Горький: «Я впервые ощутил усталость души, едкую плесень в сердце». И он решил одним махом покончить со всеми своими внутренними проблемами, купив на скобяном базаре на последние три рубля револьвер, в котором был всего один патрон. Осуществить сведение счетов с жизнью он вознамерился, выбрав безлюдное место на берегу Казанки, так называемый Федоровский бугор (ныне там расположен НКЦ «Казань»).


Если б не сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов, в России так бы и не появился «первый пролетарский писатель». Хотя, наверное, он все равно бы появился, но это был бы уже не Горький, а кто-то другой. Рука «самоубивца» дрогнула, и пуля, направленная в сердце, пробила левое легкое. Пешков едва не скончался от потери крови — сторож Мустафа вовремя отвез его в земскую больницу (сейчас здесь, на улице Карла Маркса, 17, находится кардиологический центр), где юношу срочно прооперировали.


Вездесущие репортеры обо всем проведали, и наутро в казанских газетах под рубрикой «Покушение на самоубийство» появилось сообщение: «12 декабря, в 8 часов вечера, в Подлужной, у реки Казанки, нижегородской цеховой А.М.П., 32-х лет, выстрелил из револьвера в левый бок, с целью лишить себя жизни». Алексею Максимовичу Пешкову было только 19, а не 32 — репортер все напутал. Но не будем судить коллегу строго за оплошность, душевные муки довели юношу до такого состояния, что по выражению лица ему можно было дать и все 40. Самоубийца оставил три посмертные записки. Содержание двух неизвестно, а в третьей автор объяснил причину своего поступка. В своей смерти он обвинил немецкого поэта Гейне, «выдумавшего зубную боль в сердце». Большой оригинал был этот Алексей Пешков!


Казанская консистория приговорила предать самоубийцу «приватному суду приходского священника с тем, чтобы он объяснил ему… назначение земной жизни». Горькому было стыдно за проявленную слабость, но церковного суда над собой он не принял и написал в ответ стихи «Попу ли рассуждать о пуле». Стишки эти широко ходили среди казанской молодежи, в них содержатся такие строчки:


Только я, было, избавился от бед,
Как от церкви отлучили на семь лет!
Отлучение, положим, не беда,
Ну а все-таки обидно, господа!
В лоне церкви много всякого зверья,
Почему же оказался лишним я?


Хотя рана была серьезной, Горький, как сам потом писал, быстро «выздоровел на долгую и упрямую жизнь». На этом «казанские университеты» будущего писателя закончились. Отдышавшись в селе Красновидово, Алексей Пешков открыл новую страничку своей богатой биографии, отправившись в «великое хождение по Руси». Но это уже отдельная тема.


Рафаэль МИРГАЗИЗОВ.


На снимках: Алексей Пешков в 1884 году; Марусовка; Федоровский бугор, где пытался совершить самоубийство Максим Горький; подвал-пекарня, где Максим Горький работал подручным пекаря.


Фото из архива и Н.Курамшина.


Федоровский бугор, где пытался совершить самоубийство Максим Горькийподвал-пекарня, где Максим Горький работал подручным пекаря

image_printРаспечатать

Выпуск: № 14-15 (24570)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2300
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1610
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

1880
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

1920
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1670

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров