Кошерная водка и мусульманское мясо

Помните, существовал такой анекдот во времена застоя: приходит человек в магазин и говорит: “Взвесьте мне, пожалуйста, двести граммов еды.

Помните, существовал такой анекдот во времена застоя: приходит человек в магазин и говорит: “Взвесьте мне, пожалуйста, двести граммов еды…” Удивительна память человеческая: все, что было трудно и неуютно, быстро забывается. Но ведь было, было, когда, заходя в магазин, радовались засохшим плавленым сыркам и “Завтраку туриста”. Зато сегодня можно часами простоять у прилавка, выбирая тот или иной сорт колбасы. Мало того – теперь можно приобретать продукты в соответствии со своими религиозными убеждениями.


Вот только два новшества: в Биробиджане начали выпускать кошерную водку, полностью отвечающую требованиям иудаизма, а в Казани начали производить “мусульманское мясо” по канонам шариата. Производители подошли к изготовлению этой продукции со всей ответственностью. Кошерность биробиджанского алкогольного напитка подтверждается подписью главы раввинского суда СНГ и главного раввина Москвы, а производители “мусульманского мяса” перед тем, как приступить к его выпуску, прошли специальный курс обучения у муллы и перед работой читают мусульманские молитвы.


Немного подробностей о самих продуктах. Кошерную водку изготавливают из спирта “Экстра”, смягченной воды, настоя ржаных отрубей, сахара и других ингредиентов. Выпущено четыре сорта такой водки: “Шабатная”, “Хасидская”, “Фрэйлехс” и “Еврейские штучки”. Этикетки у этой водки выполнены в еврейских традициях, упакованы в нарядные коробки. Цена у кошерной водки вполне терпимая – около шестидесяти рублей.


Не менее оригинальна идея “мусульманского мяса”. По законам шариата, в него категорически не входит свинина. Чистота мяса подтверждается зеленой этикеткой с надписью “Халял ит ризыклары”. Что в переводе и означает “мусульманское мясо”. Казанские пищевики не только продают его в брикетах, но также делают сосиски, колбасы, пельмени, бифштексы.


Отличие мяса “под зеленым флагом” (такой цвет имеет этикетка) еще и в том, что животных для его изготовления забивают по другой технологии. Сейчас на мясокомбинатах скотину убивают с помощью электрошока, что, по мнению приверженцев шариата, сильно травмирует животное. По мусульманским правилам бычков забивают без технических приемов, что не дает животному испугаться, отчего мясо остается сочным и нежным, без гормонов стресса. К тому же молитва перед приготовлением этого продукта, по мнению правоверных мусульман, придает ему особую добрую энергетику.


Что ж, каждый вправе выбирать для себя то, что нравится. И это замечательно, когда в магазине можно попросить не двести граммов абстрактной еды, а именно тот продукт, который соответствует и твоим вкусам, и твоим убеждениям.


Дмитрий СЕРГЕЕВ.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще