Норвежская Несси

“Сельма” – так ласково называют норвежцы огромную водяную змею, которая якобы обитает в озере, расположенном близ небольшого городка Сельорд.

“Сельма” – так ласково называют норвежцы огромную водяную змею, которая якобы обитает в озере, расположенном близ небольшого городка Сельорд.


Очень многие искренне убеждены: эта ископаемая местная достопримечательность действительно существует. Каждое лето в Сельорд единицами и группами прибывают зоологи и ученые, туристы и просто любопытные. Одни из них вооружены только биноклями и фотоаппаратами, другие же прихватывают с собой огромные капроновые сети в надежде поймать “сестру” Несси, знаменитой обитательницы озера Лох-Несс в Шотландии, о которой уже многие годы все говорят, но никто толком не получил доказательств ее существования. Люди нанимают лодки у местных рыбаков и отправляются на середину озера, где часами вглядываются в его глубины, надеясь первыми увидеть легендарную Сельму.


Как отмечают журналисты, вся здешняя атмосфера вполне соответствует рассказам о чудовищах, обитающих в подводных глубинах. Воды озера глубоки и темны, с берега над ним нависают суровые, мрачные скалы, воздух временами словно сгущается. Поэтому нетрудно понять, почему вера в “озерного змея” вот уже на протяжении двух столетий держится непоколебимо.


Вышедший на пенсию фермер Тори Линдстер твердо знает, что рассказы о Сельме отнюдь не являются плодом воображения или отголосками древних легенд. Еще мальчиком, когда он учился плавать, его предупреждали об опасности встречи с “водяным змеем”, а позднее ему удалось увидеть чудовище собственными глазами. “Однажды я работал в лесу, – рассказывает он. – Случайно повернувшись и посмотрев в сторону озера, я увидел огромную голову, возвышающуюся примерно на метр над поверхностью воды. Она развернулась, я увидел профиль и смог как следует рассмотреть эту голову, я увидел большой немигающий глаз. Взгляните, это мой старый посох, на котором я вырезал то, что увидел: это гораздо более похоже на голову дракона, нежели змеи”.


Подобные описания нередко можно услышать от местных жителей, особенно старожилов, людей преклонного возраста. По сохранившимся хроникам, впервые Сельму заметили еще в середине ХVIII века, и с тех пор она вроде бы неоднократно появлялась “на людях”. Несмотря на уверения ученых о том, что такое огромное животное просто не может выжить в столь относительно небольшом водоеме, местные энтузиасты не собираются сдавать позиции.


В этом году учеными было получено специальное разрешение на облет озера на самолетах. Они летают на малой высоте, производя почти непрерывные фотосъемки, чтобы полученные фотографии можно было бы потом проанализировать в лабораториях.


А вот что говорит один из многолетних и верных “поклонников” Сельмы Петер Сергюссон:


“Действительно, любой серьезный ученый согласен с тем, что это стопроцентно невозможно, здесь не может обитать такое огромное существо. И с этим я вынужден согласиться. Однако, несмотря на все аргументы науки, люди продолжают видеть змея, а это уже ставит под сомнение методы доказательства, которыми пользуются ученые.


Сельма стала местной достопримечательностью, гордостью, такой же частью традиций, как еда, музыка и искусство этого района Норвегии”.


История и мифология по-прежнему находятся на стороне энтузиастов и верующих в “озерного змея”. Их вполне можно понять: ведь в Библии есть тексты о чудовище по имени Левиафан. У Вергилия имеется описание огромного морского змея. В скандинавской мифологии бог Тор сражался с огромной божественной змеей. Да и вообще, гигантские змеи являются очень часто повторяющимся мотивом как в мифологии, так и в искусстве викингов. Так что – кто знает? А вдруг и Несси, и Сельма существуют в действительности, пережив своих “сверстниц” на многие века?


Владимир МИХАЙЛОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще