5 января 2002 года исполняется 50 лет Василию Лихачеву, доктору юридических наук, профессору, постоянному представителю Российской Федерации в Европейских сообществах, в прошлом – вице-президенту Республики Татарстан, председателю Комитета конституционного надзора РТ, Председателю Государственного Совета Татарстана.
С лета 1998 года Василий Николаевич живет в Брюсселе. Корреспондент “Радио России” Дж.Аминов накануне знаменательного события общался с юбиляром по телефону.
– Алло, Брюссель, это Казань.
– Добрый день! Очень рад слышать голос близких людей.
– Добрый день, Василий Николаевич, это Джавдат Аминов. Я поздравляю вас с Новым годом!
– Большое спасибо.
– Как в Брюсселе? Ведь у вас праздники уже начались, Рождество…
– Рождество идет. Встречают его в Бельгии, может быть, не так ярко, как парижане и гости французской столицы на Елисейских полях. Но и здесь праздник очень хорошо идет.
– У нас тоже все готовятся к Новому году. Тоска по Казани есть?
– Есть, не буду скрывать. И не только тоска, но и разного рода мысли. Потому что с Татарстаном многое связано. Думаю, буду связан до конца своей жизни.
– Василий Николаевич, десять лет назад развалился СССР. Те бурные дни, работа в должностях вице-президента, спикера парламента вспоминаются или нет?
– Я был участником процесса подготовки нового Союзного договора. Помню посиделки татарстанской делегации в Морозовке, Петрово-Дальнем, в Ново-Огареве. И первую встречу, историческую встречу, делегаций федерального центра и Татарстана незадолго до путча в Москве, с 12 по 15 августа 1991 года. Первый подписанный протокол о намерениях установить новые – демократические, цивилизованные отношения между разными уровнями власти. Конечно, это все вспоминается.
– Я тоже вспоминаю, Василий Николаевич, бурные дни в Казани, когда, вы помните, площадь Свободы бурлила. Тут стояли и националы, и демократы. А мы с вами, с лидерами националов и демократов, были в прямом эфире “Радио России”.
– Я все помню. Помню, что наши спокойные разговоры, откровенные, открытые, давали людям серьезную пищу для размышлений, сильный импульс для того, чтобы успокоить их и перевести политическую жизнь в Татарстане в цивилизованные рамки.
Наверное, жизнь мы в ближайшее время круто не сможем развернуть. Но можем способствовать тому, чтобы многочисленные слова о реформах более активно, более гуманно превращались в конкретные дела. Я знаю, что в Татарстане есть опыт такого созидания, такого творчества. Было время, когда в республике существовали очень серьезные проблемы. Но мы не шли стенка на стенку, не закрывали глаза на эти проблемы, а искали пути для их решения.
– Сегодня и Конституция Татарстана, в написании которой вы принимали участие, и та модель российского федерализма, которая называется ельцинской, и понятия суверенитета, договорных отношений – все ставится под сомнение. Теперь все больше и больше говорят о том, что Россия должна двигаться в сторону унитарного государства. Вот вы, живя в Европе, когда там снимаются все границы, когда вводится единая валюта, скажите, согласны ли вы с таким процессом развития Российской Федерации?
– Спасибо за этот вопрос, он очень серьезный. В отношении Конституции: любая Конституция, естественно, не вечна, она должна отвечать тем социальным ценностям, тем экономическим, политическим реалиям, которые сопутствуют нашей жизни. Я отвечал за раздел Конституции, посвященный правам и свободам человека, и с большим удовлетворением говорю сегодня о том, что этот раздел отвечает самым высоким международно-правовым нормам. В том числе и меркам европейского права. Это право является центральным элементом правовой системы любого государства, Европейских сообществ в целом.
Что касается договора: да, я слышу, доходят такого рода слухи и до Брюсселя, читаю публикации о том, что российское общество разделилось по отношению к этому конституционному институту. Да, конституционному. Поскольку эта норма Конституции Российской Федерации – Основного Закона нашей страны – не отменена. Та норма, которая допускает существование договорного института в качестве механизма разграничения полномочий и предметов ведения между органами власти федеральными и региональными. То, что мы тогда делали вместе с делегацией федерального центра, – это был путь, который отвечал общеевропейской тенденции регионализации.
Сегодня я смотрю, как Европейский Союз – огромная махина в политическом, экономическом отношении – находит средства, идеи, структуры, людей, которые занимаются региональной политикой по-настоящему. В рамках Евросоюза существует такая организация, как Комитет регионов. Каждый европейский регион, административный, административно-правовой, имеет здесь своего представителя. Они встречаются на регулярных сессиях, где рассматривают самые серьезные вопросы. Здесь идет процесс регионализации, в рамках которого учитываются интересы как сообщества в целом, так и конкретной деревеньки, маленького поселка, небольшого городка. Такую же ориентацию имеют другие европейские структуры, в частности, Совет Европы, Парламентская ассамблея Совета Европы.
В то время, когда я был представителем России в этих органах, смею вас уверить, интерес к опыту Татарстана и других российских регионов, опыту Москвы, которая выстраивала новую национальную и межрегиональную политику, был совершенно искренним. И сегодня многие представители дипломатического корпуса спрашивают: “Есть ли взаимодействие между Шаймиевым и Путиным?” Интерес существует.
Мне кажется, что новое руководство Российской Федерации обязательно должно знать об этом опыте и о новых тенденциях. И с этой точки зрения появление такого человека, как министр без портфеля по вопросам национальной политики, откровенно говоря, вызывает много вопросов. Для современной России важны не только политические аспекты жизнедеятельности, не только решение экономических проблем в духе рыночной экономики, в духе демократии, но и, безусловно, самое пристальное, глубокое, всестороннее внимание со стороны Президента, президентских структур, Белого дома, Федерального Собрания к области, которая называется “межнациональные отношения”.
– Понятно, Василий Николаевич. Новый Президент России определенным образом меняет вектор внешней политики, называя Россию страной европейской. Да и Минтимер Шарипович Шаймиев тоже сейчас говорит об ориентации Татарстана на Европу. Ведь не случайно главный экономический партнер у Татарстана – вовсе не Турция, а Германия.
– Я думаю, что это внимание совершенно логично проявилось. Россия – евразийская страна, но очевидно, что в российской внешней политике европейский вектор играет роль своего рода стимулятора. В зависимости от того, как обстоят дела на этом направлении, могут выстраиваться – активно, пассивно, сложно, упрощенно – отношения с Соединенными Штатами Америки и, конечно, с Азией, Африкой, с Латинской Америкой.
За последние три с половиной года, что я нахожусь здесь, в Европе, видно, что европейское направление в российской внешней политике не просто усиливается, оно становится очень профессиональным, прагматичным. И однозначно, что в последние годы идет резкий поворот от общих деклараций к конкретике дел, переговоров, новых международных соглашений.
Мы с Владимиром Владимировичем Путиным, так получается, встречаемся в течение года несколько раз. Последняя наша встреча была здесь, в Брюсселе, во время саммита России и ЕС 3 октября. Президент подчеркнул, что это направление будет усиливаться. И, конечно, функции и задачи мои, как посла Российской Федерации, моих коллег-дипломатов будут расширяться. Многое сделано, хотя проблемы существуют. Очень серьезная задача возникает с необходимостью признания за российской экономикой рыночного статуса. Много проблем вызывает Калининградская область в связи с расширением Евросоюза. И, к слову сказать, на этом примере мы видим, насколько актуален тот вопрос, который мы чуть выше затронули.
Мне кажется, что сегодня в России не только существует стройная концепция внешней политики, но есть очень хороший опыт. Опять-таки, возвращаясь к нашему разговору о роли регионов, есть большой потенциал (отсюда, из Брюсселя, это хорошо видно) по межрегиональному сотрудничеству и партнерству. В течение 2001 года Брюссель посетило более трехсот делегаций, в том числе представители российских регионов. Совсем недавно здесь находился с рабочим визитом Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета РТ. Были представители Казанского университета, финансово-экономического института, Академии наук.
Исходя из этого, я могу сделать вывод о том, что российские регионы должны более активно выходить на европейское направление. Такого рода потенциал существует, в том числе и у Татарстана.
Я думаю, что Президент России правильно определяет логику развития экономических, научных, культурных связей государства, и не только России, но и Татарстана. Мне кажется, российская дипломатия должна приложить очень серьезные усилия для того, чтобы региональная внешняя политика, региональная международная деятельность носили (опять повторюсь) цивилизованный характер. Потому что эта цивилизованность определяет и взаимную выгоду, и соответствие правовым стандартам, и рост культуры.
– А мы в одной цивилизации все же?
– Я думаю, что сейчас мы исторически, может быть, духовно, через взаимосвязь поколений, конфессий очень близко подошли друг к другу. И в этой связи не могу не сказать, что в России есть регионы, которые идут как бы в авангарде многих реформаторских процессов. Так исторически сложилось. Есть территории, на которых происходит не смешение, а согласование, сосуществование конфессий, религий. И такого рода опыт мирного сожительства, конечно, имеет Республика Татарстан – и в историческом, и в современном виде.
– Наш разговор происходит перед Новым годом. Что бы вы хотели пожелать жителям Татарстана?
– Я хотел бы пожелать им человеческого счастья. Желаю всем помнить о том, что завтрашний день может быть днем счастливым, если мы будем вместе, если мы будем хотеть этого единства. Но это требует очень серьезной, кропотливой работы.
Хочется, чтобы в эти праздничные дни люди отдохнули, вспомнили хорошие стихи, свои любимые песни, вспомнили своих родителей, а после праздников вышли на работу с хорошим настроением. Пусть духовный и экономический потенциал Татарстана, его вклад в российскую политику, в российскую экономику увеличивается.
Я бы хотел высказать еще одно пожелание. Двери нашей миссии в Брюсселе открыты для гостей из любого региона Российской Федерации. Но с особым трепетом я всегда получаю сообщения о том, что здесь, в Европе, находятся жители Казани, Челнов, моего любимого Чистопольского района, Зеленого Дола, да и других уголков нашего любимого Татарстана. Я им всегда говорю: “Добро пожаловать!”
– Василий Николаевич, спасибо. От своего имени, от имени коллег желаю, чтобы свое пятидесятилетие вы восприняли как середину пути. Энергичности вам, напора и долголетия!
– Большое спасибо! Рэхмэт сезгэ!