Условия для экономического роста в стране пока не созданы

Такова точка зрения Президента Татарстана Сформировать экономический совет, в котором были бы представлены министры экономики всех субъектов Российской Федерации, предложил в своем выступлении на заседании итоговой коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Татар-информ

Такова точка зрения Президента Татарстана Сформировать экономический совет, в котором были бы представлены министры экономики всех субъектов Российской Федерации, предложил в своем выступлении на заседании итоговой коллегии Министерства экономического развития и торговли РФ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Министр экономического развития РФ Герман Греф это предложение поддержал.


В заседании коллегии министерства, играющего ключевую роль в формировании социально-экономической политики в стране, участвовали руководители российских регионов, министерств и ведомств, научная и бизнес-элита России. На коллегии с жесткими оценками выступили Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов и его заместитель, министр финансов России Алексей Кудрин. Перед Министерством экономического развития и торговли поставлена задача в ближайшее время рассчитать и обосновать программу по обеспечению к 2008 году темпа роста экономики на 7-8 процентов. М. Касьянов потребовал от министерства Германа Грефа уйти от лозунгов, переложить их в конкретные действия, от которых ждут эффекта безотлагательно.


Среди приоритетных задач Мин-экономразвития Герман Греф назвал совершенствование законодательства, разработку мер по диверсификации экономики, нормативное обеспечение административных реформ, участие в реализации налоговой и бюджетной реформы, разработку механизмов реформирования инфра-структуры монополий и др.


Ярким и содержательным было выступление на коллегии Минтимера Шаймиева. Президент Татарстана не согласился с позицией Правительства России, ищущего возможности роста в иных сферах, недооценивая экспортно-сырьевую отрасль. У нас есть нефть, газ. Разве можно махнуть рукой на возможности, которые даны Всевышним? – задал он вопрос. Татарстанский опыт “нефтехимической точки роста”, дающий возможность не только экспортировать полусырье, но и начать производство ходовых товаров на этом полусырье, вызвал большой интерес.


В перерыве журналисты российских СМИ подробно расспрашивали М.Шаймиева, что он имел в виду, говоря с трибуны о том, что “налогами надо делиться”? Сегодня, пояснил Президент Татарстана, регионам остаются труднособираемые, труднообразуемые налоги, что ставит их в уязвимое положение. Налоговая реформа должна учитывать интересы регионов.


В выступлении М.Шаймиева были подняты вопросы, которые настойчиво ставит директорский корпус: о ликвидации инвестиционной льготы по налогу на прибыль, ухудшение положения экспортеров по новому Налоговому кодексу. С возмущением М.Шаймиев говорил о том, что при молчаливом согласии Правительства иностранные компании влезают в российское авиастроение, захватывают воздушные линии. А ведь оживление отечественного авиапрома обеспечило бы сотни тысяч рабочих мест. Особая боль татарстанского Президента – агропромышленный комплекс, которым Минэкономразвития практически не занимается, боится говорить о его проблемах начистоту. Если мы забрасываем в стране пашню, сказал он, то страшнее страны искать не надо, это наша страна. Основное богатство России – земля. Она не работает. Завозится более двух миллионов тонн мяса, а произведенное зерно продается за границу по бросовым ценам, потому что кормить им некого – поголовье скота сокращается…


Выступление Президента Татарстана получилось резонансным, на него ссылались и поддерживали в выступлениях участники коллегии. Герман Греф оценил эти предложения, как идущие из глубины души, на которые нельзя не реагировать.


Однако сам М.Шаймиев оценивает возможность экономического роста в России весьма сдержанно. Понимание есть, но условия для роста пока не созданы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще