И звонкой песнею пускай прославятся…

Просматривая архивные документы о героине этих строк, я постоянно вспоминала мелодию и слова популярной песни 30-х годов “.

Просматривая архивные документы о героине этих строк, я постоянно вспоминала мелодию и слова популярной песни 30-х годов “…А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна. И звонкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена…”


Рашида Баирова из тех самых, кто в то время представлял наиболее динамичную силу общества – молодежь, верящую, что коммунизм на земле и всеобщее счастье уже “за ближайшим поворотом”. И эту веру не могли поколебать ни грозные события международной жизни, ни трагедии внутри страны… Эти люди были частью эпохи, противоречивой и контрастной, где доблесть соседствовала с малодушием, а подвиги – со страхом перед собственным строем…


Год 1936-й. Тринадцатилетняя Рашида Баирова, ученица 80-й школы Казани, стала ударницей труда “за работу в пионерском отряде по месту жительства”. Как ударница труда она получила право “покататься” на самолете, полетать над Казанью, над своим районом, своим домом. И вот полет на “кукурузнике” – У-2. Первый полет в жизни. Вернулась она из него другим человеком. “Я обязательно стану летчиком”, – объявила она на пионерском сборе. Тогда многие девчонки заболели небом. Примером для них стали первые женщины Герои Советского Союза – Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко, совершившие в 1938 году беспосадочный перелет из Москвы во Владивосток. Она стала усиленно заниматься спортом. Поступила в планерную школу, прыгала с парашютом. В 16 лет Рашида – член пленума горкома комсомола, ей дают рекомендацию в партию и избирают депутатом Сталинского райсовета. И тут, как будто специально, был объявлен всесоюзный набор в Херсонскую летную школу Осоавиахима, в единственную на всю страну женскую группу. На республику пришла разнарядка на одно место. Из Казани поехали трое. Удача улыбнулась Рашиде.


Перед войной в летной школе Херсона готовили будущих воздушных асов, которых в первые же дни Великой Отечественной войны забрали на фронт. Выпускники школы воевали в составе 46-го авиационного полка ночных бомбардировщиков. Среди летчиц легендарного полка была и Герой Советского Союза Магуба Сыртланова, близкая подруга Рашиды Халиловны. А Рашиде “ночной ведьмой” стать не довелось. Направили ее в 1940 году работать преподавателем спецшколы ВВС.


Рашида вела не только теоретические дисциплины, но и строевую подготовку. А курсанты были всего-то на год-два моложе. В своих воспоминаниях Рашида Халиловна пишет: “7 ноября 1941 г. занятий в школе не было, но собрались все как один. Глаза у всех счастливые – на Красной площади парад советских войск! Немцы радовались, что Москву уже в подзорную трубу видно. Рано радовались, не видать им Москвы… Об этом говорили курсанты на торжественном митинге в школе, клялись быть достойными защитниками Родины. После торжественного собрания состоялся концерт художественной самодеятельности. Мальчишки с короткими стрижками – будущие генералы, полковники – пели озорные частушки, лихо танцевали, читали стихи…”


Кстати, среди этих курсантов был, например, будущий Герой Советского Союза, знаменитый летчик-испытатель Георгий Мосолов и многие другие замечательные люди, внесшие большой вклад в укрепление советских ВВС.


В конце 1941 года, согласно постановлению партии о мобилизации коммунистов и комсомольцев на обеспечение работы в тылу, ее, летчицу, отзывают на комсомольскую работу. В январе 1942 года Рашида Баирова приехала в Арскую МТС помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Здесь тоже пришлось учить. Организовала подготовку девушек-трактористок, которые должны были заменить механизаторов, ушедших на фронт. В третью смену девчонки работать боялись. Рашида их успокаивала: “Ночью буду с вами”. И вот работающие в поле трактора стала объезжать странная фигура – в полном летном костюме, в шлеме, на… колхозной кобыле. А утром, как ни в чем ни бывало, занималась ремонтными работами в МТС.


Восхождение по служебной лестнице шло стремительно. За год она стала помощником начальника политсектора Татнаркомзема, затем инструктором обкома ВКП(б), а в начале 1944 года – секретарем Татарского обкома ВЛКСМ по кадрам. Затем, после окончания республиканской партшколы, она становится самым молодым секретарем сельского райкома партии – ей тогда было 25 лет.


В 1948 году Баирова избирается председателем обкома профсоюза работников искусства, затем назначается начальником отдела “Союзпечати” г. Казани. Через пять лет обком партии направляет ее на новый горячий участок – она стала директором МТС в Таканышском районе. Было все: и бессонные ночи, и “разборки” с нерадивыми трактористами, и постоянные проверки из райкома…


Все это: и хорошее, и плохое – определило ее судьбу, жизнь, отразилось в письмах и документах, недавно переданных Рашидой Халиловной в архив. “В истории нет лишних страниц”, – сказал как-то патриарх Алексий II. И сегодня 80-летняя Рашида Халиловна не теряет интереса к жизни, живо реагирует на происходящее вокруг, радуясь хорошему и огорчаясь плохими событиями.


Любовь ХУЗЕЕВА.
Зам. директора Центрального госархива
историко-политической документации РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще