На подступах к Нюрнбергу

Поезд приближался к Нюрнбергу – немецкому городу, судя по многочисленным отзывам, изумительной красоты, в котором мне так и не довелось побывать, несмотря на то, что множество раз проезжал мимо.

Поезд приближался к Нюрнбергу – немецкому городу, судя по многочисленным отзывам, изумительной красоты, в котором мне так и не довелось побывать, несмотря на то, что множество раз проезжал мимо. Возможно, я дистанцировался от Нюрнберга намеренно, памятуя о том, что этот древний город на Майне являлся цитаделью фашизма, отчего по окончании войны здесь и состоялся всемирно известный процесс над германскими военными преступниками.


Впрочем, когда же это все было! И так ли хорошо об этом помнят современники? Допускаю, что у моих спутников – молодой семьи из ЮАР, интересовавшейся, какой из трех городов – Мюнхен, Франкфурт или Берлайн (так они произнесли “Берлин”), является столицей Германии, подобные ассоциации не возникают. И, кстати, напрасно. После американской трагедии, разыгравшейся 11 сентября этого года, Нюрнберг обрел особую значимость. Ибо все способно возвращаться на круги своя.


Вот и сегодня в 18.07 среднеевропейского времени наш поезд остановился в 12 километрах от Нюрнберга по причине далеко не мирного времени: по радио сообщили, что состав не может подойти к вокзалу из-за заложенной в него… бомбы. В вагоне воцарилась напряженная тишина, прерываемая время от времени неопределенными возгласами. Стюардесса с таиландского рейса не успевала во франкфуртский аэропорт. Я сам должен был после Нюрнберга совершить две пересадки, но, естественно, безнадежно опаздывал. Потомки буров в недоумении затихли. Вдруг оживился темнокожий, с перевязанной головой, пассажир, который стал на весь вагон для курящих выяснять у белого пассажира, сделавшего по ошибке ему замечание относительно дымящейся сигареты, не расист ли он, в результате чего потребовалось вмешательство проводника. Вот вам и наглядный пример того, как в сравнительно небольшом замкнутом пространстве, в короткий промежуток времени можно вызвать неуверенность и даже истерию, подогретые средствами массовой информации: ведь у большинства пассажиров в руках были газеты с комментариями взрывов в Нью-Йорке.


Что же спустя многие десятилетия происходит с поколениями, не знавшими мировых войн, и кто в этом виноват?


Когда-то американский судья Джексон произнес на нюрнбергском процессе знаменательные слова: “Они (фашистские главари) оказались на скамье подсудимых не за то, что проиграли войну, а за то, что ее развязали”. Военные преступники понесли тогда заслуженное наказание, однако политики, допустившие приход к власти фашистов и позволившие им распространить нацистскую заразу на близлежащие страны, многие промышленники, вооружившие чернорубашечников современными орудиями уничтожения, миллионы сочувствующих гитлеризму на нюрнбергский трибунал не попали. Поэтому, очевидно, половинчатость правовых определений в некоторых областях человеческой деятельности не препятствовала росту экстремизма в мире, обретавшего, как мы видим, по мере развития цивилизации, все более изощренные формы.


Яркий пример тому – производство оружия массового уничтожения. Хотя еще в Женевском протоколе от 1925 года большинство стран отказалось от использования в боевых действиях биологического и химического оружия, а в 1989 году на конференции в Париже 149 государств подписались под запретом использования химического оружия, тем не менее оно продолжало существовать, а в некоторых, в том числе сомнительной репутации, государствах и создаваться. Так, страны Запада явились не только производителями, но и прилежными пользователями своих продуктов. В 1963-1971 годах американцы применили во Вьетнаме пестициды и оранжевый газ. В 1979 году газета “Вашингтон пост” поведала своим читателям о попытках США известными средствами подорвать сельское хозяйство Кубы. В том же году в Свердловске поломка установки по выведению сибирской язвы привела, судя по западным источникам, к 64 человеческим жертвам.


Появилась как бы двойная мораль: то, что биологическое и химическое оружие губительно, знают все, но одни имеют право им обладать и пользоваться, а другие – нет. Эти другие, прежде всего в самих индустриально развитых странах, не захотели отходить от столбовой дороги цивилизации и стали прилагать максимальные усилия к его приобретению.


Еще в 1992 году члены американской организации правого толка Minnesota Patriots Council, планировавшие отравление ряда высших правительственных чиновников, наладили выпуск яда рицина. Печально известная массовыми отравлениями в метро жителей японской столицы секта “Аум сенрике” направила в том же году 40 миссионеров, а также медперсонал в бывший Заир якобы для оказания помощи в подавлении эпидемии болезни Эбола. В действительности, как оказалось, посланцы Страны восходящего солнца пытались завладеть возбудителями этой болезни для производства в Японии биологического оружия.


Тогда стоит ли удивляться, что и сентябрьский акт вандализма, совершенный в США, не расценивается однозначно? Шпрингеровская “Бильд” приводит высказывания некоторых из известных мира сего. Так, популярный дизайнер Вольфганг Йооп отметил, что разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке знаменовало собой “падение символа капиталистического высокомерия”. Видимо, 73-летнему композитору Карлгейнцу Штокхаузену было с чем проводить исторические параллели, если он сравнил нью-йоркскую катастрофу с “величайшим произведением искусства”, а модератор телепередач Ульрих Виккерт поставил президента Буша на одну ступень с бен Ладеном.


Уроки истории ничему человечество не научили: от отравляющих газов в первую мировую войну погибли более 100 тысяч человек и около 900 тысяч серьезно пострадали. Немцы пытались заразить сибирской язвой стада скота в Румынии, Аргентине и США. Среди жертв одной из химических атак значится и унтер-офицер Адольф Гитлер, что отнюдь не способствовало пробуждению в нем пацифистских настроений.


Поэтому неудивительно стремление его современных поклонников в государствах с диктаторскими режимами к обладанию оружием массового уничтожения, в том числе и биологическим. Разработки в этой области, по сведениям немецкой газеты “Ди Вельт”, активно ведутся в Ливии, Сирии, Иране, Ираке, Северной Корее. Еще во время войны с Ираном в период 1980-1988 годов Ирак применял горчичный и нервно-паралитический газы. А во время подавления курдского мятежа в 1988 году жертвами отравляющих газов, использовавшихся по указанию Саддама Хусейна, стали около 5000 человек.


Несмотря на бомбежки американцами иракских лабораторий по производству биологического оружия, работы в данной области в Ираке приостановлены не были. По свидетельству западных спецслужб, Ираку удалось полностью восстановить химическую фабрику в городе Рабта. Мадам Рихаб Таха, или, как ее прозвали в компетентных кругах, “доктор Чума”, – руководитель тайных биолабораторий в Ираке в 1995 году – подтвердила получение в руководимом ею центре “тысяч литров сибирской язвы и ботулизма”. Впрочем, частично биологические исследования специального назначения были перенесены иракцами подальше от глаз назойливых международных инспекторов на территорию Ливии, где, как сообщили западные СМИ, президент Каддафи с готовностью приютил у себя иракских ученых, направленных к нему Саддамом Хусейном в благодарность за то, что ливийский лидер в тяжелое для Ирака время принял на хранение иракские ракеты.


Как показали расследования американских пинкертонов, экстремисты из этих стран не гнушаются получить образование на Западе, и в частности в Германии. Однако помимо теоретической подготовки необходимо наличие соответствующего оборудования, которое, как оказывается, также поступает исправно с Запада. Так, по свидетельству западной прессы, в создании Ираком биологического и химического оружия на 80 процентов были задействованы германские производители. В 1996 году за нелегальный экспорт в Ливию оборудования двойного назначения один коммерсант из Штуттгарта был осужден на 4 года, а в сентябре нынешнего года тот же штуттгартский суд осудил другого немецкого инженера, участвовавшего в создании химической лаборатории в Ливии, на 30 месяцев лишения свободы.


Не отстают в этой части и австрийские специалисты. Как известно, Австрия славится помимо прочего мастерством в возведении туннелей. Поэтому не показалось странным и приглашение австрийского инженера-строителя Герхарда Зауэра принять участие в строительстве в Ливии туннеля в рамках грандиозного проекта по использованию подземных вод Сахары для орошения безжизненных пустынных земель. Оказалось, что широко разрекламированный средствами массовой информации проект служил одновременно ловким прикрытием в осуществлении планов строительства в Ливийской пустыне подземных фабрик по производству биологического и химического оружия.


Одним словом, исламским экстремистам было у кого разжиться смертоносным товаром и научиться его использовать. Ведь зафиксировали же весной в Праге чешские спецслужбы встречу камикадзе Мохаммеда Атты с офицером иракской разведки, во время которой ему предположительно были вручены возбудители (только ли) сибирской язвы!


Однако было бы наивным полагать, что именно эта встреча сыграла решающую роль в развязывании почтового террора. Сами фундаменталисты довольно активно проявили себя на ниве бактериологических изысканий. 7 октября американская авиация подвергла бомбовым ударам два тренировочных лагеря талибов “Ассадала Абдул Рахман” и “Абу-Хабаб”, в которых велась подготовка боевиков по ведению действий в условиях химической войны. Кстати, последний лагерь носит имя египтянина Медхата Мерси – специалиста по изготовлению и использованию нервно-паралитического газа зарин. По сведениям “Франкфуртер Альгемайне Цайтунг”, до недавнего времени бен Ладен являлся владельцем хартумского “Банка зоологических ресурсов”, занимавшегося генетикой крупного рогатого скота, рекомендациями которого по обращению с биооружием, как полагают западные службы, пользовались террористы.


Развязанный террор не знает предела. В кругах НАТО испытывают обоснованные опасения по поводу массовых заболеваний населения государств, подвергшихся бактериологическим диверсиям, не сибирской язвой, поскольку она относительно легко локализуется на ранней стадии и излечима, а по поводу возможного распространения оспы, против вируса которой пока нет антибиотиков.


Официально в мире существуют как будто лишь две лаборатории, обладающие возбудителями оспы: Center for Disease Control в США и одна лаборатория в России. Ну а вдруг обнаружатся еще и неофициальные источники получения смертоносных штаммов? Тогда произойдет то, к сожалению, уже не свидетелем, а жертвой чего мировая общественность является в настоящее время.


Опасность биологического оружия, по мнению экспертов, состоит в том, что в отличие от ядерных, биореакторы не отличаются крупными размерами и имеют двойное назначение (в пищевой промышленности), что обеспечивает их легкое камуфлирование. Кроме того, как показывают события последних дней, для обращения с биооружием не требуются особая подготовка и специальные носители. Главная задача террористов заключается, таким образом, в обеспечении доступа к заветному оружию, что при наличии определенных финансовых средств вполне, как показывает практика, разрешимо.


Так не пришло ли время в эпоху преодоления конфронтации бывших политических противников наконец прийти к заключению о необходимости запрета не только на использование, но и на проведение исследований, направленных на создание чумы двадцать первого века. Для осознания этого факта совсем не требовалось дожидаться торжества террористической вакханалии, делая вид, словно мы находимся лишь на подступах к Нюрнбергу, а быть более прилежными учениками предмета под названием “Новейшая история”, начиная хотя бы с ее нюрнбергского этапа.


…Спустя полчаса состав тронулся (тревога оказалась ложной) и через несколько минут прибыл на нюрнбергский вокзал. Стоянку значительно сократили ввиду задержки поезда, так что я даже не успел выйти на платформу, чтобы размяться, не говоря уже о возможности посещения исторических мест. Собственно, в тот момент мне уже было не столь важно сойти в Нюрнберге. Хватило и вышеописанных реминисценций. Тем более что с учетом происходящих в мире событий гораздо актуальнее была бы остановка поезда в Гааге.


Правда, в мире нет такого длинного состава, в который следовало бы вместить всех пассажиров, заслуживающих “высокой чести” предстать перед международным судом. Да и кто знает, как долго суждено было бы этой стоянке продлиться? А до той поры – не очуметь бы!


Владимир МЕДВЕДЕВ.
Наш корр.


Фото Е.Халдея (ТАСС).
Нюрнберг. Суд народов над главными нацистскими военными преступниками. Суд-возмездие, суд-предостережение.история и современность

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще