Несколько уединенно, обособленно от городов, транспортных магистралей, по соседству с известным источником “Святой ключ”, Билярским городищем – столицей Волжско-Камской Булгарии, в живописной пойме реки Малый Черемшан раскинулось алексеевское село Билярск, волей судьбы перенявшее историческую эстафету у своего именитого “предка”. Но прежняя и нынешняя эпохи древнего Биляра объединены здесь не только природным пространством, одним названием городища и села, но и связаны, как говорится, неразрывной нитью времен и поколений.
Потому и путь наш с директором Билярского историко-археологического и природного музея-заповедника А.Кутуевым – к древним истокам, раскопкам городища, расположенного в полукилометре от окраины села.
Трудно поверить, что этим крепким фундаментам величественного дворца и белокаменной мечети, дома феодала и караван-сарая уже более десяти веков. Сооружения эти поражают масштабностью. Достаточно сказать, что мечеть Биляра была поистине грандиозной для средневекового города постройкой.
Неизвестно, чего было больше – восторга или удивления на лицах японских туристов, посетивших недавно здешний музей под открытым небом. Надо было видеть, как осторожно, боясь лишним движением потревожить особую здешнюю атмосферу древности, шли они по раскопкам. Исторический заповедник привлекает многих – в частности, французов, англичан, гостей из республик СНГ, азиатских, ближневосточных стран.
– Великий город Биляр впервые упоминается в русских Лаврентьевских летописях в 1164 году, – поясняет молодой сотрудник историко-архитектурного музея А.Худяков, с которым осматриваем экспонаты – оригинальные чернильницы, медные светильники, изделия литейного, гончарного производств, образцы обгоревших в пожаре семян зерновых культур, которых уже тогда насчитывалось более 20 видов.
По летописям, основание города относят к 992 году, и связано оно с принятием ислама волжскими булгарами. Строился город, как крепость – оборонительные линии, дубовые стены защищали поселение, расположенное на 700 гектарах и по тем временам – одно из самых крупных даже в Европе. (Заметим, что Владимир в то время занимал 160 гектаров, Киев – 150, Иерусалим – 105 гектаров).
С течением времени Биляр с населением до 70 тысяч человек становится крупным центром промышленности, ремесел, торговли, культуры. Он успешно отражает набеги русских князей и устанавливает с ними дипломатические отношения. Но перед Батыевым нашествием город устоять не смог. После 45-дневной осады в 1236 году древний Биляр был сожжен, полностью разрушен и прекратил существование. Билярцы не смогли уже после этого восстановить его, рассеявшись по просторам Закамья и Поволжья.
Знакомясь с археологическими раскопками, уникальными экспонатами, еще раз невольно приходишь к мысли: насколько во все времена губительными, опустошительными были войны, отбрасывающие вспять на века развитие стран и народов.
Новая же история Билярска, уже как русского поселения, начинается с 1654 года. Он стал укреплением на границе так называемой Закамской засечной черты, куда заселены были с семьями 100 царских стрельцов. Они подняли деревянную церковь, которая вскоре сгорела. Такая же участь постигла и вторую. Третий храм во имя Архангела Михаила был открыт в 1892 году, а в 1938 году разрушен до основания. А был он лучшим на всю округу. На многие километры разносился отсюда звон колоколов…
В 1831 году здешних крестьян переводят в разряд государственных. Село получило статус торгового, купеческого пригорода.
И вот грянула революция 1917 года. В сложных условиях, болезненно утверждалась здесь новая власть. Продразверстка, другие меры экспроприации у крестьян имущества, земли привели к так называемому вилочному восстанию, захватившему и Билярскую волость. Лишь в предвоенные годы дела в местном колхозе “Первомайский” пошли в гору.
Невосполнимый урон селу нанесла война. Отдаленность, бездорожье, эксперименты по укрупнению, разукрупнению хозяйств негативно сказались на их развитии и в последующем.
Второе дыхание Билярск обрел в последние годы. Символом обновления стало строительство 55-километровой асфальтированной трассы Алексеевск – Билярск и активная газификация. Уже по новой дороге прибыла сюда делегация во главе с Президентом РТ М.Шаймиевым на открытие архитектурно-культового ансамбля “Святой ключ”, состоявшееся летом 1997 года.
В наши дни около 20 тысяч человек ежегодно посещают этот источник, история которого насчитывает не менее тысячи лет. Уже одно это заставляет относиться к нему с великим почтением. Белым мрамором отделаны здесь дорожки, построены павильоны для отдыха и трапезы паломников, оборудованы места для культовых жертвоприношений – забоя скота, площадки для молитв. Все объекты соединены асфальтированными дорожками.
– Возрождение источников – это возрождение истории, – подчеркнул на открытии этого комплекса М.Шаймиев. – Народ наш богат духовно, трудолюбив, тверд характером. Это народ, не потерявший свою историю, не утративший своего духовного стержня.
Трудно что-либо добавить к этим словам.
В ряду тех, кто внес немалый вклад в возрождение архитектурного ансамбля “Святой ключ”, по праву стоят имена энтузиастов – ученых А.Халикова и Ф.Хузина, бывшего генерального директора АО “Татнефть” Г.Галеева, главы Алексеевской администрации А.Демидова. С этого села начались газификация Билярской зоны, строительство трасс в Чистополь, Нурлаты, Базарные Матаки, Ульяновск. На его территории сооружено три моста. Развернулось восстановление старинных, строительство новых домов, асфальтирование, благоустройство улиц, создается парк Победы. После генеральной реконструкции здание купеческого особняка превратится в прекрасный молодежный центр. Нынешним летом здесь построена школа, где обучается около 400 ребят. Неплохо работает разветвленная система торговли, общепита, бытового обслуживания.
– Не остаются у нас без внимания участники Великой Отечественной войны, – говорит глава Совета местного самоуправления Н.Портнов. – Среди них, например, полный кавалер орденов Славы М.Шляпников. В ремонте домов помогаем малоимущим, одиноким сельчанам, инвалидам, хотя возможности наши, конечно, ограничены.
Развитие крупного села связано с экономическим состоянием хозяйств, организаций, расположенных на его территории. Одним из лучших в лесной отрасли РТ считается Билярский лесхоз, где трудится более 200 человек. Высок трудовой настрой и в СКП “Биляр”, отличающемся продуктивностью полей и ферм.
Конечно, находясь в центре крупнейшего в республике исторического музея-заповедника, ежегодно встречая тысячи туристов и паломников, билярцам еще много предстоит сделать по развитию своего села. Нацеленность на перемены к лучшему здесь есть. И это много значит.