9 февраля 2023

Елабуга: решающая находка

Опубликовано: 18.10.2001 0:00

Многие открытия совершаются как бы случайно. Менделеев, например, свою знаменитую таблицу увидел во сне. Архимед сделал открытие, купаясь в ванной…


На первый взгляд, 1000-летний возраст Елабуги тоже был установлен довольно просто и случайно. Два студента Елабужского пединститута, Владимир Кузнецов и Рамиль Загрутдинов, решили во время летних каникул немного заработать и подрядились к хозяевам Елизовым. Требовалось убрать на огороде верхний слой чернозема и добраться до песка, который нужен был для строительства печки. Втыкая лопату в мягкий, как пух, песок, Рамиль наткнулся на что-то твердое. Аккуратно окопав неизвестный предмет, он вытащил… человеческий череп. «Как бы в криминал не вляпаться!» — мелькнула мысль. Но, успокоившись, Рамиль с Володей внимательно осмотрели находку.


— Да ему тысяча лет! — успокоил Володя приятеля.


И как в воду глядел!


Но это выяснилось позже. А пока студенты — по счастливой случайности они оказались активистами археологического кружка — по всем правилам науки заложили в огороде раскоп. Очистив от земли несколько найденных тут же бусинок, ребята понесли показывать их известному в Елабуге археологу Альберту Нигамаеву.


— Мы зашли в кабинет, я протер бусинки и ахнул, — вспоминает Альберт Зуфарович. — На солнце блеснуло серебро! Мы вернулись к Елизовым и договорились, чтобы они ничего не трогали на раскопе, — вскоре обещали начать там работы.


Подобные находки в старой части Елабуги нередки. Несколько месяцев назад буквально через дорогу от Елизовых тоже было обнаружено древнее захоронение. Но профессионально им никто не занимался.


При археологических раскопках в огороде у Елизовых выявили еще пять костяков (только два из них были цельными) и массу любопытных находок. Одно из захоронений оказалось женским. Слева у изголовья стоял кувшин, справа нашли височное кольцо и бусинки — так называемые «пестрые глазки», у правого предплечья — миниатюрный нож, а внизу были обнаружены «шумящие подвески» угро-тюркского происхождения. Весь материал был идентичен тому, который археологи многих поколений находили на Булгарском и Билярском городищах.


Альберт Нигамаев собрал находки и поехал в Казань к своему учителю Фаязу Хузину на экспертизу. Но тот был занят раскопками в Казанском Кремле. В кабинете находился только археолог Айрат Ситдиков. Нигамаев протянул ему бусинки и попросил дать им предварительную датировку.


— Десятый век — Булгар или Биляр, материал узкодатируемый, — уверенно заключил археолог.


Нигамаев не поверил. Тут подошел Хузин, взял височное кольцо и долго его изучал.


— Из Елабуги? — догадался учитель, хотя Нигамаев еще ни слова не сказал о происхождении находок.


— Да.


— Поздравляю! Это настоящее открытие! Теперь смело можно говорить о 1000-летии вашего города.


В тот же день состоялось заседание президиума Академии наук Татарстана, где были представлены елабужские бусинки. Они стали тем последним аргументом, который окончательно убедил всех ученых в столь почтенном возрасте Елабуги.


Хотя подобные предположения высказывались уже давно. Приведенный выше рассказ — лишь один сюжет из истории Елабужского городища. Широкие раскопки на территории Елабуги в 1993 году проводил известный археолог Альфред Халиков. Потом на базе Елабужского историко-архитектурного и художественного заповедника состоялась научно-практическая конференция, на которой уточнялась дата возникновения поселения. Да и сам Альберт Нигамаев с 1996 года ведет здесь регулярные исследования. Почти половина найденного им керамического материала относится к булгарскому периоду. Но не хватало какой-то одной решающей находки, на которую и натолкнулись студенты Елабужского пединститута.


Р.УТЯКОВ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 207-208 (24504)


  1. Airelf:

    Герои найдены!

    Очень долго эти ребята находиись в тени и нико не говорил кто и когда нашел эти свидетельсва тысячелетия нашего орода! Вот они герои! Рамилька вот видшь, а ты все переживал!

  2. Алина:

    Очень круто!!! Не знала, конечно, но приятно удивлена. Рада, что хоть немного знаю человека, который прикоснулся к истории!!!

Добавить комментарий

08.02.2023

Окружающая среда: главное – найти баланс

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – приоритетные задачи для нашей республики.

920
08.02.2023

Объявлен сбор помощи жителям Турции

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил Правительству РТ организовать работу по сбору гуманитарной помощи для жителей Турции, пострадавших от сильнейшего землетрясения.

1040
08.02.2023

Дети за светлое и зелёное будущее

В Казани состоялась церемония награждения лауреатов конкурса на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого».

910
08.02.2023

Молодое поколение выбирает киберспорт

С 5 по 11 февраля Казань принимает международные фиджитал-игры, которые объединяют киберспорт и физические состязания.

2080
08.02.2023

Несколько ведомств объединены в одно

Вместо привычной Кадастровой палаты начала функционировать новая ­госкомпания полного цикла для выполнения комплексных услуг в сфере недвижимости.

1430

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей из­за нападений животных. Это не просьба, а поручение.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru